???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Estudos morfológicos, morfométricos e ultraestruturais em cinco espécies do gênero Triatoma Laporte, 1832 (Hemiptera:Reduviidae:Triatominae) incluindo a biologia de Triatoma carcavalloi
Other Titles: Morphologic, morphometrics and ultrastructural studies in five species of the genera Triatoma Laporte, 1832 (Hemiptera:Reduviidae:Triatominae) including the biology of Triatoma carcavalloi
???metadata.dc.creator???: Almeida, Margareth Alves Ribeiro Cardozo de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Mallet, Jacenir Reis dos Santos
???metadata.dc.description.resumo???: Neste estudo cinco espécies do gênero Triatoma de diferentes potencialidades na transmissão da doença de Chagas foram estudadas. Duas espécies são da Região Nordeste: Triatoma petrochiae e Triatoma brasiliensis, e as outras três da Região Sul: Triatoma rubrovaria, Triatoma carcavalloi e Triatoma circummaculata. T. brasiliensis é o principal vetor de T. cruzi nas áreas semi-áridas do nordeste do Brasil e T. rubrovaria nas áreas rurais do Rio Grande do Sul, seguido por T. circummaculata. Foram feitas comparações entre T. petrochiae e T. brasiliensis através da morfometria e da microscopia eletrônica de varredura evidenciando diferenças significantes. Foram também ilustradas as diferenças morfoestruturais dos adultos na região cefálica, como antenas, olhos, rostro, búcula e sulco estridulatório. As análises realizadas corroboram com estudos anteriores confirmando os taxa específicos. Foram analisados e evidenciados diferenças significativas no comprimento, largura e diâmetro do corpo e do opérculo dos ovos de T. rubrovaria, T. carcavalloi e T. circummaculata, consideradas espécies silvestres e que vivem em simpatria. Evidenciaram-se diferenças significativas nas medidas dos ovos nas três espécies. Na análise morfológica das antenas de T. carcavalloi verificou a ocorrência tanto em machos quanto em fêmeas de mais de 14 tricobótrias, no terceiro e quarto artículos antenais. T. carcavalloi apresenta na cabeça 1+1 manchas pós-ocelares. Nos fêmures das patas de ambos os sexos foi encontrado um par muito pequeno de dentículos subapicais. As fossetas esponjosas foram encontradas somente nos machos, nas tíbias das patas anteriores e medianas. Os resultados relacionados aos estudos morfológicos de T. carcavalloi evidenciaram que algumas estruturas são importantes para a caracterização específica, como: búcula, rostro e sulco estridulatório. Foi descrito o alótipo de T. carcavalloi para uma melhor identificação da espécie, assim como uma abordagem mais detalhada e conhecimento dos caracteres anatômicos específicos. O parâmetro biológico do período de incubação dos ovos, os dados obtidos em T. carcavalloi relatam que o período médio de incubação destes foi de 22,7 dias. Os resultados logrados na resistência ao jejum de todos os estágios ninfais e adultos (machos e fêmeas) dessa espécie indicam que as ninfas de 2°, 3°, 4° e 5° estádios apresentaram maior resistência do que os adultos, enquanto os machos mostraram comportamento similar aos das ninfas de primeiro e segundo estádios, sendo menos resistentes do que as fêmeas. Para o primeiro dia de repasto das ninfas de primeiro estádio de T. carcavalloi tiveram uma média de 3,13 dias após a eclosão, com no mínimo de um dia e no máximo de cinco dias. O período de intermuda entre as ninfas de T. carcavalloi é apresentado neste estudo como sendo o número de dias ocorridos entre as ecdises para cada estágio ninfal (N1 a N5), do primeiro dia da eclosão do ovo até a muda imaginal. A menor média de dias foi entre N1-N2 com 18,52 e a maior média foi entre N5 adulto com 191,26. Também foi observado que as ninfas de quinto estádio (N5) precisam de vários repastos sangüíneos para efetuar a ecdise, que ocorre com mais de um ano.
Abstract: In this study five species of the Triatoma genera of different potentialities in Chagas disease transmission had been studied. Two species are from Northeast Region: Triatoma petrochiae and Triatoma brasiliensis, e the three ones from South Region: Triatoma rubrovaria, Triatoma carcavalloi and Triatoma circummaculata. T. brasiliensis is the most important vector of T. cruzi in the semiarid areas of Northeast Region of Brazil and T. rubrovaria in the rural areas of Rio Grande do Sul State, followed by Triatoma circummaculata. Comparisons between T. petrochiae and T. brasiliensis was made by morphometry and scanning electron microscopy significant differences. Morpho-structural differences in the cephalic region of the adults such as antennas, eyes, rostrum, buccula and stridulatory sulcus had also been illustrated. This analysis corroborate with specific previous studies confirming the specific taxa. The length, width and diameter of body and operculum of eggs of T. rubrovaria, T. carcavalloi and T. circummaculata considered wild species and that live in simpatry had been analyzed. Significant differences in the measures of eggs in the three species had been revealed. In the morphological analysis of the antennas of T. carcavalloi it was verified the occurence in both, male and females, more then 14 trichobotrium, in the thrird and fourth antennal articles. In the head the presence of 1+1 postocelares spots. In the legs, a pair of sub-apical dentices in femures of both male and female was found. Spongy fossette had been found only in the males, in the tibias of the previous and medium legs. The results related to the morphological studies carried out in T. carcavalloi, make evidenced that some structures are important for the specific characterization, such as buccula, rostrum and stridulatory sulcus. The alotype of Triatoma carcavalloi was described for one better identification of this species, as well as a boarding more detailed and knowledge of the specific anatomical characters. For the biological parameter of the eggs incubation period, the data gotten in T. carcavalloi show that the average period of incubation was of 22,7 days. The results show in the jejum resistence to all (male and female) nymphs and adult periods of this species indicate that the nymphs of 2°, 3°, 4° and 5° stages had greater resistance compared to the adults, while the males had shown similar behavior to the nymphs of first and second stages, being less resistant in relation to the females. For the first day of feeding to nymphs of first stage of T. carcavalloi the eclosion had a average of 3,13 days after, with at least of one day and in the maximum of five days. The period of intermuda between the nymphs of T. carcavalloi is presented in this study as being the number of days occurred between ecdises for each nymphal period (N1 the N5), of the first day of the eclosion of the egg until the imaginal ecdisis. The minor average of days was between N1-N2 with 18,52 and the major average was between N5-Adult with 191,26. Also it was observed that the nymphs of fifth stage (N5) need some sanguineous feeding to realize ecdise, that occurs more than with one year.
Keywords: Triatomíneos
morfologia
biologia.
Triatomines
morphology
biology.
???metadata.dc.subject.cnpq???: Morfologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: ALMEIDA, Margareth Alves Ribeiro Cardozo de. Estudos morfológicos, morfométricos e ultraestruturais em cinco espécies do gênero Triatoma Laporte, 1832 (Hemiptera:Reduviidae:Triatominae) incluindo a biologia de Triatoma carcavalloi. 2007. 103 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/182
Issue Date: 27-Mar-2007