???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Frugivoria e dispersão de sementes por aves em duas espécies de Miconia (Melastomataceae) em uma área de mata atlântica na Ilha da Marambaia, RJ
Other Titles: Frugivory and seed dispersal by birds at two species of Miconia (Melastomataceae) in an atlantic Forest área at Ilha da Marambaia, RJ
???metadata.dc.creator???: Antonini, Rafaela Dias
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Piratelli, Augusto João
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo deste trabalho foi analisar a estrutura populacional de Miconia prasina e Miconia calvescens (capítulo I), estudar as aves visitantes e suas táticas de forrageamento (capítulo II) e avaliar o potencial de Ramphocelus bresilius como dispersor de sementes dessas espécies (capítulo III). O estudo foi realizado na Ilha da Marambaia (RJ), onde foram demarcadas 40 parcelas de 25 m2 a partir da borda, dispostas a três distâncias. Em cada uma foi registrado o número de indivíduos e mensurados DAP e altura. Para avaliar o padrão de distribuição espacial, foi utilizado o Índice de Dispersão de Morisita (Id). Possíveis diferenças na estrutura populacional das espécies foram verificadas pelo teste t-Student, enquanto que na freqüência da ocupação da vegetação a partir da borda, através do teste de Chi-quadrado. Os valores de Id indicaram um padrão de distribuição agregado para as duas espécies, sendo M. prasina mais encontrada no interior da mata, enquanto M. calvescens principalmente na borda. A população de M. calvescens parece ser formada por indivíduos jovens, enquanto que a população de M. prasina por indivíduos mais velhos. Para analisar a guilda de visitantes às duas espécies, foram feitas observações do tipo árvore-focal por períodos de 30 minutos, quando foram registradas as espécies de aves visitantes, com número de indivíduos, e as táticas de forrageamento. Foram calculadas as freqüências de visitação total e para cada espécie por intervalo de hora e a similaridade das guildas de visitantes entre as espécies vegetais através do índice de similaridade de Jaccard (Cj). Miconia prasina foi visitada por sete espécies de aves, principalmente entre setembro e outubro. Já M. calvescens foi visitada por seis espécies, principalmente entre julho e agosto. As guildas de visitantes apresentaram uma baixa similaridade entre elas, tendo apenas duas espécies em comum (Ramphocelus bresilius e Thraupis sayaca). A espécie mais freqüente, para ambas as espécies de Miconia foi R. bresilius. As visitações em M. prasina concentraram-se entre 09h e 14h, enquanto que, para M. calvescens, não foi encontrado um padrão no período de visitação. Espécies da família Melastomataceae são consideradas espécies-chave para a avifauna, por possuírem período longo de frutificação, e grande quantidade de frutos. Para o experimento de germinação, foram capturados seis indivíduos de R. bresilius e mantidos em gaiolas por 24 horas. Após esse período, foram oferecidos 10 frutos maduros da mesma espécie de Miconia, recolhendo-se as fezes a cada 15 min e, após a primeira hora, a cada 30 minutos. Sementes retiradas das fezes (10 de cada horário) foram colocadas para germinar em placa de petri com papel filtro. Analogamente, foram instaladas quatro unidades controle de 25 sementes cada. Possíveis diferenças nos tempos de germinação foram testadas através do teste de Mann-Whitney, e as taxas de germinação foram comparadas através do teste de Qui-quadrado. A maior porcentagem de germinação ocorreu nas sementes eliminadas entre 45 e 60 minutos após a ingestão para M. calvescens e entre 15 e 30 minutos para M. prasina. Porém, a ingestão das sementes reduziu as taxas de germinação nas duas espécies, de onde se infere que Ramphocelus bresilius pode atuar como dispersor pouco eficiente para estas duas plantas.
Abstract: The aim of this study was to analyse the populational structure of Miconia prasina and Miconia calvescens (chapter I), study the visiting birds and its foraging tactics (chapter II) and to evaluate the potential of Ramphocelus bresilius as a seed dispersal of those species (chapter III). This work was developed at Ilha da Marambaia (RJ), where were made 40 25 m2 plots from the edge, distributed in three distances. On each one was registered the number of individuals and measured their BHD and height. The pattern of spatial distribution was determined using the Morisita´s Dispersion Index (Id). Possible differences on the populational structure of the species were verified with Student´s T test, while the frequency of vegetation occupancy from the edge, was tested using Chi-square test. The values of Id indicated a aggregated distribution patternfor both species, being M. prasina more founded inside the forest, while M. calvescens specially on the edge. The population of M. calvescens seems to be formed by young individuals, while the population of M. prasina by older individuals. To analyse the guild os visitors to both species, were made focal-tree like observations for 30 minutes periods, when were registered the visiting birds species, the number of individuals and its foraging tactics. Were calculated the frequency of visits total and for each specie for hour and the similarity of the visitors guild among plant species with the Jaccard Similarity Index (Cj). Miconia prasina was visited for six bird species, specially among september and october. M. calvescens was also visited by six species, specially among July and august. The visitors´guilds showed a low similarity among them, being only two species in comon (Ramphocelus bresilius e Thraupis sayaca). The most frequent species, to both Miconia was R. bresilius. The visits on M. prasina concentrated between 09h and 14h, while that, for M. calvescens, was not found a pattern on the visits period. Species of Melastome family are considered key-species to bird communities, for having long frutification period and big amount of fruits. For the germination experiment, were captured six individuals of R. Bresilius and kept in cages for 24 hours. After that time, were offered 10 ripe fruits of the same species of Miconia, removing their faeces every 15 min and, after the first hour, every 30 min. Seeds removed from the faeces (10 of each interval) were put to germinate in petri dishes with filter papel. Analogously, were made four control units with 25 seeds each. Possible differences on germination times were tested using Mann-Whitney test, and the germination rate were compared using Chi-square test. The higher percentage of germination occurred in seeds eliminated among 45 and 60 minutes after the ingestion for M. calvescens and among 15 and 30 minutes for M. prasina. However, the ingestion of seeds reduced the germination rates for both species, inferring that Ramphocelus bresilius can act as a low efficient dispersal for those plants.
Keywords: frugivoria, dispersão de sementes
aves
Ilha da Marambaia
Melastomataceae
frugivory
seed dispersal
birds
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ecologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: ANTONINI, Rafaela Dias. Frugivoria e dispersão de sementes por aves em duas espécies de Miconia (Melastomataceae) em uma área de mata atlântica na Ilha da Marambaia, RJ. 2007. 78 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/179
Issue Date: 26-Mar-2007