???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Efeito da densidade de Nasonia vitripennis (Walker, 1836) (Hymenoptera: Pteromalidae) e do hospedeiro Chrysomya megacephala (Fabricius, 1794) (Diptera: Calliphoridae) sobre os aspectos biológicos do microhimenóptero
Other Titles: Effect of the density of Nasonia vitripennis (Walker, 1836) (Hymenoptera: Pteromalidae) and Chrysomya megacephala host (Fabricius, 1794) (Diptera: Calliphoridae) on the biological aspects of the microhymenoptera
???metadata.dc.creator???: Mello, Renata da Silva
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Moya Borja, Gonzalo Efrain
???metadata.dc.description.resumo???: O presente estudo teve como objetivo avaliar os aspectos reprodutivos de Nasonia vitripennis (Walker, 1836) criadas em pupas de Chrysomya megacephala (Fabricius, 1974) sob condições ambientais controladas (T= 27°C dia/ 25°C noite, 70±10 U.R., 14 horas de fotofase). Foi observado o desenvolvimento pós-embrionário, a produtividade de parasitóides emergidos por pupa, a taxa de parasitismo, a razão sexual e a longevidade das fêmeas parasitóides em função da utilização de diferentes densidades de parasitóides por hospedeiro (1:1, 3:1, 5:1, 7:1, 9:1, 11:1), diferentes densidades de hospedeiros (1:1, 1:2, 1:3, 1:4 e 1:5), ambos expostos ao parasitismo por 48 horas e diferentes tempos de exposição do hospedeiro ao parasitóide, utilizando a relação 1:1 por 24, 48, 72 e 96 horas. Pupas hospedeiras foram expostas a fêmeas nulíparas em tubos de ensaio vedados com algodão hidrófobo, seguindo as densidades e tempos de exposição descritos acima, a seguir as pupas foram individualizadas até a emergência dos dípteros ou dos parasitóides. Lotes de pupas hospedeiras não expostas ao parasitismo, seguindo o mesmo delineamento experimental, foram utilizados como controle. Cada tratamento constituiu de 20 repetições. Foi utilizado análise de variância com nível de significância 5% para inferências estatísticas. Foi observada uma tendência ao prolongamento do desenvolvimento pós-embrionário em função do aumento das densidades de parasitóides e de hospedeiros nas relações. A utilização de cinco parasitóides para um hospedeiro apresentou a maior produtividade média de parasitóides em relação às outras densidades utilizadas e a partir desta relação foi observada uma tendência a redução do número total de parasitóides emergidos, especialmente de fêmeas e um aumento na porcentagem de machos, possivelmente por efeito do superparasitismo. O mesmo foi verificado com o acréscimo de hospedeiros, onde se observou uma maior produtividade de parasitóides utilizando a relação um parasitóide para um hospedeiro e a menor produtividade utilizando a relação 1:3. Houve também um desvio da razão sexual para fêmeas nestes tratamentos, porém, não foi verificado aumento na porcentagem de machos conforme o aumento de hospedeiros nas relações. Já com a utilização de diferentes tempos de exposição do hospedeiro ao parasitismo, a exposição por 72 horas apresentou o maior tempo médio de desenvolvimento pós-embrionário de fêmeas e do total de parasitóides emergidos, os demais tempos de exposição não apresentaram diferença significativa no tempo de desenvolvimento entre si. A produtividade média de parasitóides não variou significativamente com a utilização de diferentes tempos de exposição. Houve uma tendência ao aumento da taxa de pupas inviáveis com o aumento do tempo de exposição, possivelmente pelo efeito deletério das pupas pela exploração das fêmeas parasitóides. Da mesma forma houve um aumento na porcentagem de pupas inviáveis em função do aumento da densidade de parasitóides, e de pupas com emergência de dípteros em função do aumento de hospedeiros utilizados. A taxa de parasitismo, no entanto, foi pouco influenciada pelo aumento da densidade de parasitóides e pelos diferentes tempos de exposição.
Abstract: The present study aimed to evaluate reproductive aspects of Nasonia vitripennis (Walker, 1836) reared in pupa of Chrysomya megacephala (Fabricius, 1974) under controlled environmental conditions (Temperature= 27°C on day/ 25°C at night, 70±10 humidity relative, 14 hours fotofase). It was observed the post-embryonic development, the productivity of parasitoids emerged by pupa, the rate of parasitism, the sexual ratio and the longevity of the parasitoids females in function of the use of different densities of parasitoids for host (1: 1, 3:1, 5:1, 7:1, 9:1, 11:1), different densities of hosts (1: 1, 1:2, 1:3, 1:4 and 1:5), both displayed to the parasitism for 48 hours, and different times of exposure of a host to one parasitoid for 24, 48, 72 and 96 hours. Pupaes had been displayed to nulliparous females in test tubes covered with hidrophobic cotton, following the described relations above, to follow the pupaes was individualized until an appearancy of adults dipterous or parasitoids. Lots of host pupae not exposed to parasitism and receiving the same experimental treatment, were used as control. Each treatment was constituted by 20 repetitions. It was used analyzes of variance with 5% level of significance for statistic inferences. It was observed a trend to the extend of the average time of post-embryonic development in function of the increase of the densities of parasitoids and the densities of hosts. The use of five parasitoids for host presented the highest productivity of parasitoids in relation to the other tested densities and from this the reduction of emerged the total number of parasitoids, especially of females and an increase in the percentage of males was observed, possibly for effect of the superparasitism. The same was verified with the addition of hosts, where was observed a higher productivity using a parasitoid per host and a lesser productivity using one parasitoid: three hosts. It also had a shunting line of the sexual reason for females, however, the increase of hosts was not verified increase in agreement percentage of males. Regarding the use of different times of exposure of the host to the parasitism presented the biggest times of postembryonic development with the exposition for 72 hours for the females and the emerged total of parasitoids, the other times of exposition had not presented significant difference between itself. The average productivity of parasitoids did not vary for the use of different times of exposure however, it had a trend to the increase of the rate of pupaes impracticable with the increase of the exposition time, possibly for the deleterious effect of pupaes for the exploration of the females parasitoids. In the same way it had an increase in the percentage of pupas impracticable in function of the increase of the density of parasitoidss and pupaes with appearancy of dipterous in function of the increase of used hosts. The parasitsm rate, however, it was little influenced by the increase of the density of parasitoids and for the different times of exposure.
Keywords: controle biológico
parasitóides
superparasitismo
biological control
parasitoids
superparasitism
???metadata.dc.subject.cnpq???: Biologia Geral
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: MELLO, Renata da Silva. Efeito da densidade de Nasonia vitripennis (Walker, 1836) (Hymenoptera: Pteromalidae) e do hospedeiro Chrysomya megacephala (Fabricius, 1794) (Diptera: Calliphoridae) sobre os aspectos biológicos do microhimenóptero. 2006. 70 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/178
Issue Date: 21-Mar-2007