Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Influência de fatores ambientais na distribuição das formas imaturas de odonata (Insecta) em um trecho do Riacho Marambaia, Ilha da Marambaia, RJ
Título(s) alternativo(s): The influence of environmental factors on the immature forms distribution of Odonata (Insecta) in a stretch of the Marambaia stream, Marambaia Island, RJ
Autor: Santos, Danielle Anjos dos
Primeiro orientador: Costa, Janira Martins
Resumo: Os estudos da fauna Odonatológica realizados na Ilha da Marambaia, localizada no litoral Sul do Estado do Rio de Janeiro, priorizaram a taxonomia. Dados sobre a ecologia da Ordem são incipientes. Com o objetivo de aumentar o conhecimento sobre as formas imaturas de Odonata na região e verificar os padrões de distribuição das mesmas com base na influência de fatores ambientais, foi estudado um trecho do Riacho Marambaia, no período de setembro de 2003 a agosto de 2005. Foram realizadas coletas mensais de imaturos, em quatro pontos (P1, P2, P3 e P4), com 100 m de comprimento cada, através de quatro métodos de amostragem: manual, rapiché (D-net), peneira e amostrador do tipo surber. As variáveis físico-químicas da água foram verificadas antes de cada amostragem, os dados de precipitação pluviométrica foram obtidos junto à estação meteorológica da Ilha Guaíba/RJ e as variáveis físicas do ambiente determinadas visualmente. Os dados obtidos foram correlacionados, por meio de Análise de Regressão Múltipla e Correspondência Canônica (CCA) para verificação das variáveis de maior influência na distribuição dos imaturos no trecho estudado. Também foram realizadas comparações entre os pontos, com base nos gêneros e nas variáveis físicas do ambiente, por meio de Análise de Agrupamento e Coordenadas Principais. Um total de 1.859 exemplares distribuídos em 08 famílias e 26 gêneros foi coletado. Dos gêneros encontrados, 14 já tinham sido registrados e 12 novos registros foram obtidos para a região. A sazonalidade variou de acordo com os gêneros e pontos de coleta. Nos dois anos de estudo, P4 (área mais baixa) apresentou maior riqueza (19 gêneros), principalmente Anisoptera, e menor número de indivíduos coletados. No P1 (área mais elevada), a riqueza foi menor (10) com maior número de Zygoptera. Quatro famílias foram mais abundantes Coenagrionidae, Megapodagrionidae, Gomphidae e Libellulidae. Na avaliação da influência dos fatores ambientais na distribuição destas famílias, destacaram-se: oxigênio dissolvido para Coenagrionidae (P1 e P4) e Megapodagrionidae (P1); pH para Coenagrionidae (P3) e Gomphidae (P2); precipitação pluviométrica para Coenagrionidae (P2), Gomphidae (P3) e Megapodagrionidae (P2); e DQO Libellulidae (P4). No P4 o fator que mais influenciou a presença dos gêneros foi o ambiente físico (formação de habitats temporários). A CCA reforçou a associação dos gêneros com os pontos e as variáveis ambientais, além de indicar que os gêneros Argia, Heteragrion, Brechmorhoga e Macrothemis não demonstram associação evidente com nenhum dos pontos de coleta. As Análises de Agrupamento e Coordenadas principais indicam a associação de P1 e P2 (mais elevados) e P3 e P4 (mais baixos) reforçando as evidências quanto à similaridade dos fatores ambientais e a proximidade. Quanto aos gêneros foram associados P1, P2 e P3, ficando P4 isolado. Este afastamento reforça que a composição faunística deste último é bem peculiar. Estes resultados demonstram a diversidade da comunidade e imaturos de Odonata no Riacho Marambaia e a importância da variação dos fatores ambientais na distribuição da mesma na região.
Abstract: The Odonata of Ilha da Marambaia, located in South Coast of Rio de Janeiro State had been studied of taxonomy privileged and data about ecology are insufficient. The objective of this work was to increase the knowledge about the immature of Odonata and to check the distribution pattern with the influence of environmental factors on this. The study was carried out in a stretch of the Marambaia stream, monthly from September 2003 through August 2004, with D-net, bolter, surber and tweezes, in four sites (P1, P2, P3 and P4), with 100 m each. Before each sample, the physicochemical variables were measured, the meteorological data was obtained by Meteorological Station of Ilha Guaíba/RJ and physical variables of the environment were determinate by eye. The biotic and abiotic data were correlated by correspondence analysis (CCA) and multi regression to check the most influence variable on the immature distribution. The sites were compared by clustering and principal coordinate analyses. A total of 1.859 immatures of Odonata distributed in 08 families and 26 genera were collected during this study. The seasonality varied between genera and sites. In the two years of this study, P4 (upper site) had more richness (19 genera), principally Anisoptera and a less individual number collected. The P1 (lower site) had the least richness (10) and the higher number of Zygoptera. Four families were more abundant Coenagrionidae, Megapodagrionidae, Gomphidae and Libellulidae. In the assessment of the influence of the environmental variables in these families distribution stand out: dissolved oxygen to Coenagrionidae (P1 and P4) and Megapodagrionidae (P1); pH to Coenagrionidae (P3) and Gomphidae (P2); rainy to Coenagrionidae (P2), Gomphidae (P3) and Megapodagrionidae (P2); and DQO to Libellulidae (P4). In P4 the more important factor that influenced the presence of Libellulidae genera was the physical environment (habitats temporary). The CCA indicated the lower association of genera Argia, Heteragrion, Brechmorhoga e Macrothemis with the sites. The clustering and principal coordinate analyses indicate the association between P1 and P2 (upper sites) and P3 and P4 (lower sites) confirmed the environmental similarity and the proximity. The association by genera was P1, P2 e P3 and P4 isolated. This distance between P4 and the other site confirm the diference of community composition. These results demonstrate the diversity of Marambaia stream immature community and the importance of the environmental factors variation on the distribution of them in the region.
Palavras-chave: distribuição
fatores físico-químicos da água
Ilha da Marambaia
imaturos
Odonata
variáveis ambientais
distribution
environmental variables
immature
physicochemical water factors
Área(s) do CNPq: Zoologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citação: SANTOS, Danielle Anjos dos. Influência de fatores ambientais na distribuição das formas imaturas de odonata (Insecta) em um trecho do Riacho Marambaia, Ilha da Marambaia, RJ. 2006. 88 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/175
Data de defesa: 28-Mar-2006