| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/128Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Machado, Alessandra Pereira Gomes | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Lana Claudia de Souza | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009-04-01 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Alessandra Pereira Gomes. Língua Portuguesa: incluir e participar para exercer a cidadania. 2009. 129 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009. | por |
| dc.description.resumo | Este estudo foi realizado na Escola Agrotécnica Federal de São João Evangelista Minas Gerais (EAFSJE MG) com vinte e seis alunos do 3º ano do Ensino Médio profissionalizante dos Cursos Técnicos em Agropecuária e Alimentação no ano letivo de 2007, com a colaboração e a participação de três professores. Como professora de Língua Portuguesa, atuando há 15 anos no exercício da docência, temos nos preocupado com o ensino-aprendizagem dessa disciplina, em especial o que ocorre nessa escola. Na prática cotidiana do ensino, temos convivido com a contradição que se estabelece entre a escola real e a escola desejada e o ensino-aprendizagem que prioriza o dialeto-padrão, mas não proporciona uma aprendizagem significativa, na qual o aluno possa se preparar para uma transformação, ou seja, que possibilite o acesso à escrita e aos discursos que se organizam a partir dela. O caminho metodológico utilizado fundamentou-se na pesquisa qualitativa descritiva, o estudo de caso. Os instrumentos de pesquisa utilizados foram: questionário, Plano de Ensino, produções textuais em dois momentos distintos, no Processo Seletivo/2005 e em 2008 no 3º ano. O estudo ressalta que o ensino de Língua Portuguesa deve ser refletido para que atenda ao propósito do letramento, em que o aluno possa ter uma situação social e cultural diferente da sua ao ingressar na escola. | por |
| dc.description.abstract | This study was carried out in the Federal Agrotechnical School of São João Evangelista - Minas Gerais (EAFSJE - MG) with twenty-six students from the third year of vocational high school in the Agricultural and Feeding technical courses in the year of 2007, with the cooperation and participation of three teachers. As a Portuguese Language teacher, for 15 years in teaching pursuit, we have been worried about the teaching/learning which involves this discipline, in particular the one that happens in the mentioned school. In the daily practice of teaching, we have lived with the contradiction established between the real school and the desired one with the teaching-learning that prioritizes the standard dialect, however it does not provide a meaningful learning in which students can get prepared for a change, in other words, allowing access to the writing and to the speeches that are organized from it. The methodological path used was based on a descriptive and qualitative research; the case study. The search tools used were: questionnaire, Education Plan, writing production at two distinct times; in the third year of the Selective Process/2005 and 2008. The study emphasizes that teaching of Portuguese Language should be reflected to meet the purpose of literacy, in which the student may have a different social and cultural situation of his/hers at the school enrollment. | eng |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/3713/2009%20-%20Alessandra%20Pereira%20Gomes%20Machado.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/17906/2009%20-%20Alessandra%20Pereira%20Gomes%20Machado.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/24196/2009%20-%20Alessandra%20Pereira%20Gomes%20Machado.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/30599/2009%20-%20Alessandra%20Pereira%20Gomes%20Machado.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/36979/2009%20-%20Alessandra%20Pereira%20Gomes%20Machado.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/43327/2009%20-%20Alessandra%20Pereira%20Gomes%20Machado.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/49721/2009%20-%20Alessandra%20Pereira%20Gomes%20Machado.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/56196/2009%20-%20Alessandra%20Pereira%20Gomes%20Machado.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola | por |
| dc.subject | ensino-aprendizagem | por |
| dc.subject | ensino médio | por |
| dc.subject | Eensino de língua portuguesa | por |