???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Alessandro Maciel de
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Lenicio
dc.contributor.advisor-co1: Soares, Ana Maria Dantas
dc.date.issued: 2008-06-16
dc.identifier.citation: SOUZA, Alessandro Maciel de. Análise do nível de conhecimento dos alunos do Curso Técnico em Agropecuária do CEFET JANUÁRIA - MG, com relação às questões ambientais, geradas pelos dejetos de suínos. 2008. 103 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.por
dc.description.resumo: Sabendo-se que a criação de suínos é considerada, na atualidade, como uma das atividades de maior impacto ambiental, devido ao elevado número de contaminantes contidos nos seus efluentes, este trabalho de pesquisa teve a preocupação de diagnosticar os inúmeros danos que os dejetos causam ao meio ambiente, bem como aprimorar os conhecimentos e a percepção dos alunos inscritos no curso técnico em agropecuária do CEFET- JANUÁRIA- MG, com relação às questões ambientais. Teve como principal objetivo a busca de formas apropriadas de reutilização racional desses dejetos, criando nos alunos uma maturidade para a formação de profissionais mais conscientes e críticos, numa perspectiva sócio-ambiental. Para tanto, foram relacionados, os alunos matriculados no segundo ano do curso técnico em agropecuária, visto que a grade curricular aborda o módulo da suinocultura de forma ampla e evidente. O universo de alunos envolvidos na pesquisa foi em número de vinte pessoas voluntárias. As atividades que compreendiam o universo da pesquisa foram divididas em três fases distintas. A primeira fase foi feita com o propósito de identificar o nível de conhecimento dos alunos, a segunda foi caracterizada pelo desenvolvimento de estudo junto aos alunos e a terceira fase, o diagnóstico final da percepção dos alunos, após criteriosas mesas de discussões. Na primeira fase foi solicitado aos alunos que descrevessem os impactos ambientais causados pelos dejetos de suínos do CEFET JANUÁRIA - MG, bem como os aspectos positivos e negativos gerados pela falta de um sistema de tratamento. Após o levantamento de dados, procedeu-se uma análise quantitativa, através da produção de gráficos e explanação do assunto abordado em sala de aula. Na segunda fase foi feito um levantamento dos impactos ambientais identificados, através de visita técnica com os alunos às granjas de pequenos produtores de suínos e ao setor de suinocultura do CEFET - JANUÁRIA MG, e ainda coleta de amostra de efluentes líquidos, para análises. Foi feita ainda pelos alunos, nesta segunda fase uma avaliação dos impactos ambientais, dentro de sala, através de listagens de controle. Na terceira fase foi feita uma reavaliação, com a aplicação do mesmo questionário dado na primeira fase. A avaliação da percepção dos alunos e os resultados obtidos da pesquisa, nessa fase, foram novamente tabulados, através de quadros comparativos e posto em discussão em sala de aula, onde pôde ser constatada uma melhora significativa no nível de percepção crítica dos alunos a respeito dos danos ambientais. Os resultados apresentados neste trabalho comprovaram que existe uma grande falha em toda área da suinocultura, do CEFET JANUÁRIA MG, com a falta de um sistema de tratamento adequado aos dejetos de suínos.por
dc.description.abstract: As we know, the swine breeding is considered, nowadays, one of the major activities related to environmental impact, due to the great number of elements capable of contamination. The aim of this work is to diagnose the damage caused by the swine excrement on the environment, as well as improve the knowledge and perception of the students enrolled on the agricultural and cattle breeding technical course at CEFET JANUÁRIA - MG, according to environmental questions. The main aspect of the research was to find out appropriate ways to rationally reuse the excrement, creating on students a maturity for a more conscious and critical future professional, under a socioenvironmental perspective. This way, students from the second grade of the course were selected, owing to the fact that the curriculum approaches the swine breeding period in a wide and evident way. The universe of students involved on the research was composed by twenty voluntaries. The activities that were held by the research were divided into three different phases. The first one aimed to identify the students knowledge. The second phase was characterized by the development of study with students. The third one was the final diagnosis of the students perceptions after sensible discussions. On the first phase, the students were asked to describe the environmental impacts caused by the swine excrements at CEFET JANUÁRIA MG, as well as the positive and negative effects created by the lack of a system of treatment. After data survey, a quantitative analysis was held through graphics productions and explanation about the topic approached in class. On the second phase, a survey about the identified environmental impacts was done through a technical visit of the students to small swine producers farms and to the swine breeding sector of CEFET JANUÁRIA MG, with collect of samples of liquid excrements for analysis. On the third phase, another evaluation was done by applying the same questionnaire already used on the first phase. The evaluation of the perception of the students, as well as the results of the research on this phase, were computed once again through comparative charts and became topic of discussion in class. This way, a significant improvement on the critical perception of the students about environmental damage was realized. The results which are presented by this work prove there is a great fault around all swine breeding area of CEFET JANUÁRIA MG, with the lack of an adequate system of treatment of swine excrements.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/3651/2008%20-%20Alessandro%20Maciel%20de%20Souza.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/17880/2008%20-%20Alessandro%20Maciel%20de%20Souza.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/24220/2008%20-%20Alessandro%20Maciel%20de%20Souza.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/30569/2008%20-%20Alessandro%20Maciel%20de%20Souza.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/36959/2008%20-%20Alessandro%20Maciel%20de%20Souza.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/43361/2008%20-%20Alessandro%20Maciel%20de%20Souza.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/49711/2008%20-%20Alessandro%20Maciel%20de%20Souza.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56184/2008%20-%20Alessandro%20Maciel%20de%20Souza.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícolapor
dc.subject: Educação agrícolapor
dc.subjectimpactos ambientaispor
dc.subjectdejetos suínos.por
dc.subject: Agricultural Educationeng
dc.subjectenvironmental impactseng
dc.subjectswine excrementeng
dc.subject.cnpq: Educaçãopor