???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Campos, Marcus José de Oliveira
dc.contributor.advisor1: Castro, Ana Célia
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4720569E9por
dc.date.issued: 2008-09-15
dc.identifier.citation: CAMPOS, Marcus José de Oliveira. Limites e formas de representação das informações estatísticas sobre o agronegócio: abordagem pela classificação nacional de atividades econômicas. 2008. 211 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais). Centro de Pós-graduação em Desenvolvimento Agrícola (CPDA), Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, RJ, 2008.por
dc.description.resumo: Este trabalho avalia e discute o alcance e as limitações dos resultados da instrumentalização do cálculo da participação do agronegócio na economia brasileira. Em particular, consiste no confronto das escolhas operacionais realizadas com os esquemas de classificação empregadas nas tentativas de operacionalização do cálculo, com o sistema internacional, oficial e formal, estabelecido por convenção e adotado por países, blocos regionais e instituições multilaterais de pesquisas estatísticas. O sistema de classificação convencional fornece o instrumental para a organização das formas de representação das atividades econômicas, usadas nas publicações estatísticas oficiais há mais de cinqüenta anos. A função precípua desses dispositivos é a organização dos registros coletados, analisados e tabulados durante as pesquisas realizadas por instituições especializadas. Funcionam, assim, como marcos estruturais, possibilitando a criação de séries temporais e as comparações entre países e regiões. Portanto, determinam as condições de armazenamento e recuperação das informações sobre atividades econômicas nos bancos de dados dessas organizações. Sob tal ótica, a pesquisa procura mostrar o resultado das avaliações das adaptações realizadas, em busca da criação de um novo agregado econômico, representativo do agronegócio. As evidências encontradas apontam na direção da elaboração de uma agregação alternativa das categorias da classificação formal, para fins de tabulações especiais. Como um esquema ad hoc relacionado ao sistema formal de classificação, os blocos de construção de suas categorias devem ser pactuados e estáveis por, pelo menos, dois períodos no tempo, para garantir avaliações de desempenho. Embora discordando da visão mercadológica embutida na concepção do agronegócio, são apresentadas proposições para a sua tabulação como um agregado alternativo, transparente, harmonizadas às últimas versões da Classificação Nacional de Atividades Econômicas (CNAE).por
dc.description.abstract: This thesis analyses classification schemes used in Brazilian agribusiness measurement. Defining agribusiness boundaries for economic calculation implies in rearrange the international and official statistical classification, resulting undesirable consequences, stressing temporal instability and non-comparability. The international family of reference classifications is broadly accepted and worldwide used to statistical processing the economic phenomena. Economic classifications schemes are both, a benchmark to organize the data collection and a system of languages used in economic statistics communication. This thesis supports that the definition of alternative activities aggregations for analytical use, in order to better reflect its economic importance, must follow the requirements for homogeneity and temporal comparability present in official classifications systems.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/3720/2008%20-%20Marcus%20Jose%20de%20oliveira%20Campos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/9036/2008%20-%20Marcus%20Jose%20de%20Oliveira%20Campos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/17924/2008%20-%20Marcus%20Jose%20de%20Oliveira%20Campos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/24248/2008%20-%20Marcus%20Jose%20de%20Oliveira%20Campos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/30643/2008%20-%20Marcus%20Jose%20de%20Oliveira%20Campos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37047/2008%20-%20Marcus%20Jose%20de%20Oliveira%20Campos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/43407/2008%20-%20Marcus%20Jose%20de%20Oliveira%20Campos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/49821/2008%20-%20Marcus%20Jose%20de%20Oliveira%20Campos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56272/2008%20-%20Marcus%20Jose%20de%20Oliveira%20Campos.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedadepor
dc.subjectagribusinesseng
dc.subjectsystems of classificationseng
dc.subjectinformation representationeng
dc.subjecteconomic statistics.eng