???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/1036
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Araujo, Bruno Felix Von Borell de | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza Neto, Silvestre Prado de | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723056Y4 | por |
dc.date.issued | 2006-02-11 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Bruno Felix Von Borell de. Espiritualidade nas organizações: um estudo exploratório sobre a percepção de gerentes de empresas diversas sediadas na Cidade do Rio de Janeiro. 2006. 91 f.Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia em Negócios). Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2006. | por |
dc.description.resumo | A espiritualidade tem sido observada como uma característica desejada por profissionais e pelas organizações onde trabalham. Entretanto, pouco se conhece sobre os impactos que a Espiritualidade Organizacional gera no desempenho. Este trabalho teve como objetivo identificar conceito de espiritualidade organizacional na opinião de executivos em cargos de liderança. O estudo foi de natureza qualitativa e quantitativa desenvolvido através de questionários com gerentes que atuam em empresas de médio e grande porte situadas na cidade do Rio de Janeiro. As características formadoras da Espiritualidade foram consideradas como os atributos essenciais de um líder. Os gerentes se julgaram mais espiritualizados que seus líderes e que a empresa onde trabalham. De modo geral, os participantes demonstraram satisfação com a vida familiar/conjugal, financeira e intelectual, enquanto os cuidados com o corpo e a vida social foram considerados como os que estão sendo menos satisfeitos. O estudo identificou três grupos distintos de gerentes: o grupo 1 afirmou possuir poucas oportunidades para o desenvolvimento pessoal no trabalho e apresentou baixo comprometimento. O segundo grupo está insatisfeito com a vida profissional e com a empresa, mas opta por não se desligar da mesma por receio de enfrentar dificuldades para se recolocar profissionalmente. O grupo 3 apresentou um elevados níveis de espiritualidade e comprometimento afetivo com a organização. O estudo sugere que as organizações poderão obter desempenhos mais elevados à medida que seus líderes interiorizarem os conceitos da Espiritualidade e recomenda novos estudos, especialmente com indivíduos com as características apresentadas pelo grupo 3. | por |
dc.description.abstract | Spirituality has been seen as an attribute desired by professionals and their organizations. However, there is not much knowledge about the impacts of Organizational Spirituality on performance. This work had the purpose to identify the concept which managers in leadership positions have about Spirituality. The study was qualitative and quantitative and was developed through a survey applied to managers from medium to large size companies from the city of Rio de Janeiro. The attributes that make Spirituality were considered as the essential attributes of a leader. Managers considered themselves more spiritualized than their leaders and the companies that they work for. In general terms, managers are satisfied with their families, finances and intellectual development, although they are not satisfied with their health and social lives. This study identified three different groups of managers. The first group declared that they have few opportunities for personal development at work and showed a low level of commitment. The second group is not satisfied with their professional lives and the company, but they choose not to quit their jobs for fear of not getting a job replacement. The third group showed high levels of spirituality and affective commitment towards the organization. This study suggests that organizations may achieve better performance if their leaders internalize the concepts of Spirituality and recommends new studies, especially focusing on individuals that fit in the third profile group. | eng |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/9018/2006%20-%20Bruno%20Felix%20von%20Borell%20de%20Araujo.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/19129/2006%20-%20Bruno%20Felix%20von%20Borell%20de%20Araujo.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/25432/2006%20-%20Bruno%20Felix%20von%20Borell%20de%20Araujo.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/31848/2006%20-%20Bruno%20Felix%20von%20Borell%20de%20Araujo.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/38255/2006%20-%20Bruno%20Felix%20von%20Borell%20de%20Araujo.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/44645/2006%20-%20Bruno%20Felix%20von%20Borell%20de%20Araujo.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/51000/2006%20-%20Bruno%20Felix%20von%20Borell%20de%20Araujo.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/57478/2006%20-%20Bruno%20Felix%20von%20Borell%20de%20Araujo.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia | por |
dc.subject | espiritualidade organizacional | por |
dc.subject | recursos humanos | por |
dc.subject | comprometimento | por |