???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Avaliação da aderência do sistema de produção enxuta aplicado à gestão da produção de uma empresa automobilística
???metadata.dc.creator???: Oliveira, Alex Pires
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Fandiño, Antonio Martinez
???metadata.dc.description.resumo???: No cenário globalizado atual, onde a concorrência é crescente, destaca-se a disputa dos grandes fabricantes de veículos. Liderando o ranking surge a Toyota Motor Company, fabricante japonesa que construiu sua história de sucesso desde a crise do pós-guerra no Japão e assumiu a liderança mundial em vendas no ano de 2007. O benchmarking sobre este sistema de produção é amplamente aceito e explorado pelas montadoras de todo o mundo, embora sua aplicação nem sempre ocorra nos mesmos padrões da Toyota, ou seja, implantações parciais, equivocadas no conceito ou soluções híbridas que alternam entre um sistema de produção e outro. Esta dissertação faz uma análise sobre o processo de implantação da produção enxuta aplicado a uma empresa francesa do ramo automobilístico. O objetivo desta dissertação é identificar o grau de aderência da empresa analisada em relação aos preceitos e ferramentas do Sistema de Produção Enxuta em seu processo produtivo. Para atingir este objetivo utilizam-se entrevistas aos colaboradores da empresa, observação direta do autor, buscas em documentos internos da organização e levantamento teórico do objeto de estudo, buscando identificar o nível de conhecimento dos colaboradores e as práticas existentes na empresa que estão alinhadas aos princípios do Sistema de Produção Enxuta.
Abstract: In the current global scene, where the competition is increasing, it distinguished the great vehicles manufacturers dispute. The first in this ranking is Toyota Motor Company, a Japanese manufacturer who constructed a successful history since the postwar crisis period in Japan and assumed the world-wide sales leadership in 2007. This system production benchmarking is widely accepted and it is explored by the whole world assembly plants, even so its application doesn t occurs in the same standards of Toyota, what means partial implantations, mistakes in the concept or hybrid solutions that alternate between a production system and another one. This work makes an analysis on the process of lean production implantation applied in a French automobile company. The objective of this work is to identify level of adequacy of the company analyzed in relation to the rules and lean production tools in its productive process. To reach this objective company employees interviews is used, the author direct observations, searches in internal organizations documents and theoretical survey of the study object, searching to identify the employees knowledge level and the existing practical in the company that is not lined up to the lean production principles.
Keywords: produção enxuta
sistema Toyota
sistema de produção
lean production
Toyota system
production system
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia
Citation: OLIVEIRA, Alex Pires. Avaliação da aderência do sistema de produção enxuta aplicado à gestão da produção de uma empresa automobilística. 2009. 116 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia em Negócios) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/1033
Issue Date: 14-Jul-2009