Compartilhamento |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/1028
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Falcão, Daniel Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Macedo, Marcelo Alvaro da Silva | pt_BR |
dc.date.issued | 2009-05-15 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FALCÃO, Daniel Ferreira. Mercado de crédito imobiliário: um estudo da percepção de construtores da cidade do Rio de Janeiro-RJ. 2009. 98 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Estratégia em Negócios) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009. | por |
dc.description.resumo | O mercado imobiliário é o mecanismo social de coordenação das decisões individuais de localização e uso do solo urbano, de forma que desta coordenação surge uma cidade cujo solo urbano é (ou deveria ser) utilizado da forma mais eficiente. Cabe a esse mercado conciliar a liberdade de ação individual com a eficiência no uso dos recursos da sociedade. Os sistemas de crédito imobiliário, que são instrumentos de regulação do regime urbano, possuem uma relevância bastante considerável, posto que os mesmos sejam estratégicos para a estruturação e a consolidação do mercado imobiliário urbano capitalista. O objetivo deste estudo consiste em comparar a percepção de três construtores de imóveis residenciais com sede na cidade do Rio de Janeiro, em momentos distintos de maturidade operacional, quanto a obtenção de recursos financeiros para alavancagem de sua produção e posicionamento no mercado, através do Mercado de Crédito Imobiliário. A escolha do setor de construção civil residencial se dá pela sua evolução ao longo das últimas décadas mesmo com a crise dos últimos anos e com a redução dos postos de trabalho, o crescimento do setor lhe permitiu assumir um papel de liderança em termos de investimentos, absorção de mão-de-obra e geração de postos de trabalho. A metodologia usada foi a pesquisa bibliográfica seguida de estudo de casos múltiplos. O estudo de caso teve como principal objetivo promover uma reflexão crítica junto às premissas assumidas na formulação das hipóteses de partida para a pesquisa, reconhecendo com maior profundidade os principais acontecimentos da ultima década para o crescimento do mercado imobiliário, os obstáculos na evolução do mercado do crédito imobiliário enfrentados pelas empresas, dentre outros aspectos. Considerando a hipótese de que a velocidade, o grau de desenvolvimento e a quantidade de oportunidades das construtoras, nos últimos 5 anos, foi muito superior ao que foi vivido pelas construtoras no passado mais remoto e que o acesso ao mercado de crédito imobiliário tem sido fator determinante para o posicionamento destas construtoras no mercado imobiliário. Os principais resultados obtidos apontam para uma grande dependência da construção civil residencial em relação a um funding específico do financiamento a produção o Plano Empresário oferecido pelas instituições financeiras tradicionais. Além disso, os principais pontos para melhoria do mercado, apontados pelos entrevistados, foram: a desoneração fiscal da mão-de-obra, medidas fiscais em busca de redução dos tributos relacionados a venda e financiamento de imóveis e adicionalmente a desburocratização do processo de aprovação de projetos que tem provocado insegurança jurídica no setor. | por |
dc.description.abstract | The real estate market is the social mechanism of coordination about the individual decisions to localization and use of the ground urban, thus this coordination appears a city whose ground urban is used in way more efficient. This market has the responsibility to conciliate the freedom to act individually with exploitation in the use of the resources of the society. The systems of home loans, that are instruments to regulation the urban regimen, it possess an important position, therefore these are strategical for the structure and the consolidation of the real estate market urban capitalist. The objective of this study is to compare the perception of three residential constructors with headquarters in this city, Rio de Janeiro, at different moments of operational maturity, agility in the captation of financial resources to develop its operation and its positioning of market, through the Market of Home loans. The sector of residential civil construction was chosen had its great evolution throughout the last decades. Although the financial crises and reduction of jobs in general terms in the last years, this sector it showed a growth that allowed it assume a role of leadership in terms of investments, to absorb man power and generation of work ranks. The used methodology was bibliographical research and additionally study of multiple cases. The case study it had as main objective to promote a critical reflection about the premises assumed through the formularization of the hypotheses at the beginning of the research, recognizing with bigger depth the main events of last decade related of the real estate market, the obstacles in the evolution of the home loans faced by the companies, amongst other aspects. Considering the hypothesis of that the speed, the degree of development and the amount of chances of the constructors, in last the 5 years, were very superior what it was lived by the constructors in the past most remote and that the access to the market of home loans has been determinative factor for the positioning of these constructors in the real estate market. The main results show us a enormous dependence of the residential civil construction in specific relation to the funding of home loans - plano empresário - offered by the traditional financial institutions. Moreover, the main points for improvement of the market, identified for the interviewed ones, had been: reduction of related taxes the man power, fiscal changes to reduce taxes related to the real estate financings and additionally to reduce the difficulties in the process of approval of projects that currently generates legal unreliability in the sector. | eng |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/4612/2009%20-%20Daniel%20Ferreira%20Falcao.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/19268/2009%20-%20Daniel%20Ferreira%20Falcao.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/25573/2009%20-%20Daniel%20Ferreira%20Falcao.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/31998/2009%20-%20Daniel%20Ferreira%20Falcao.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/38363/2009%20-%20Daniel%20Ferreira%20Falcao.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/44759/2009%20-%20Daniel%20Ferreira%20Falcao.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/51160/2009%20-%20Daniel%20Ferreira%20Falcao.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/57602/2009%20-%20Daniel%20Ferreira%20Falcao.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia | por |
dc.subject | estratégia financeira | por |
dc.subject | Cconstrução civil | por |
dc.subject | mercado de crédito imobiliário | por |
dc.subject | financial strategy | eng |
dc.subject | civil construction | eng |
dc.subject | market of home ioans | eng |