| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/1025| ???metadata.dc.type???: | Dissertação |
| Title: | A participação feminina no setor de transporte coletivo: um estudo de caso no município de Volta Redonda - RJ |
| Other Titles: | The feminine participation in the sector of collective transport: a study of case at Volta Redonda city - Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.creator???: | Medeiros, Efraim da Silva  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Souza, Marcos Aguiar de |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | O objetivo do presente estudo foi analisar as condições da mulher no mercado de trabalho, considerando especificamente o contexto de uma empresa de transporte coletivo do Município de Volta de Redonda-RJ. Considera-se no estudo que historicamente o mercado de trabalho era voltado apenas para homens e, em diferentes países, devido a acontecimentos transformadores da sociedade como as duas Grandes Guerras e o aumento dos lares sustentados por mulheres, entre outros, paulatinamente houve um aumento do acesso das mulheres ao mercado de trabalho. Entretanto, essa entrada se deu de forma bastante limitada, sendo sua adequação considerada em alguns setores determinados, normalmente em cargos e funções de menor prestígio e de menor remuneração. Tal contexto vem sendo sistematicamente modificado, com esforços vindos de diferentes iniciativas em diferentes partes do mundo que buscam tanto o empoderamento das mulheres, como a diminuição na ênfase até então dada ao sexo como categoria capaz de diferenciar indivíduos na sociedade. Apesar desses esforços, ainda é possível identificar na sociedade práticas sexistas que garantem aos homens, maior acesso a posições de destaque e remuneração. O setor de transporte coletivos foi escolhido para o estudo tendo em vista ser ainda característico do sexo masculino. O estudo contou com a participação de um representante da Empresa de transporte coletivo e de 20 profissionais, diferenciados entre os cargos da empresa. O representante da empresa respondeu a um questionário que teve como objetivo descrever todo o processo de entrada das mulheres na empresa, bem como avaliar a existência de possíveis diferenças entre homens e mulheres, seja no desempenho profissional, seja no tratamento dado pela empresa. Para os profissionais da empresa, o objetivo foi avaliar como os mesmos percebiam a situação profissional de ambos os grupos. A análise dos dados permitiu concluir que ainda existe uma maior ocupação dos homens nos cargos de maior remuneração, apesar de já poder ser observada a presença das mulheres. Os dados permitem concluir que a situação da mulher ainda é menos favorecida em comparação à dos homens. Entretanto, tal distanciamento vem sendo sistematicamente reduzido. O tratamento dado pela empresa aos profissionais tem estimulado a relação igualitária entre os sexos, apesar de poderem ser relatadas diferenças no trabalho desempenhado por homens e por mulheres. Palavras-chave: Mercado de Trabalho: Transformação ocupacional; Empoderamento da O objetivo do presente estudo foi analisar as condições da mulher no mercado de trabalho, considerando especificamente o contexto de uma empresa de transporte coletivo do Município de Volta de Redonda-RJ. Considera-se no estudo que historicamente o mercado de trabalho era voltado apenas para homens e, em diferentes países, devido a acontecimentos transformadores da sociedade como as duas Grandes Guerras e o aumento dos lares sustentados por mulheres, entre outros, paulatinamente houve um aumento do acesso das mulheres ao mercado de trabalho. Entretanto, essa entrada se deu de forma bastante limitada, sendo sua adequação considerada em alguns setores determinados, normalmente em cargos e funções de menor prestígio e de menor remuneração. Tal contexto vem sendo sistematicamente modificado, com esforços vindos de diferentes iniciativas em diferentes partes do mundo que buscam tanto o empoderamento das mulheres, como a diminuição na ênfase até então dada ao sexo como categoria capaz de diferenciar indivíduos na sociedade. Apesar desses esforços, ainda é possível identificar na sociedade práticas sexistas que garantem aos homens, maior acesso a posições de destaque e remuneração. O setor de transporte coletivos foi escolhido para o estudo tendo em vista ser ainda característico do sexo masculino. O estudo contou com a participação de um representante da Empresa de transporte coletivo e de 20 profissionais, diferenciados entre os cargos da empresa. O representante da empresa respondeu a um questionário que teve como objetivo descrever todo o processo de entrada das mulheres na empresa, bem como avaliar a existência de possíveis diferenças entre homens e mulheres, seja no desempenho profissional, seja no tratamento dado pela empresa. Para os profissionais da empresa, o objetivo foi avaliar como os mesmos percebiam a situação profissional de ambos os grupos. A análise dos dados permitiu concluir que ainda existe uma maior ocupação dos homens nos cargos de maior remuneração, apesar de já poder ser observada a presença das mulheres. Os dados permitem concluir que a situação da mulher ainda é menos favorecida em comparação à dos homens. Entretanto, tal distanciamento vem sendo sistematicamente reduzido. O tratamento dado pela empresa aos profissionais tem estimulado a relação igualitária entre os sexos, apesar de poderem ser relatadas diferenças no trabalho desempenhado por homens e por mulheres. |
| Abstract: | The objective of the present study was to analyze the conditions of the woman in the work market, considering the context of a company of collective transport of the City at Volta Redonda-Rio de Janeiro. It is considered in the study that historically the work market was dedicated only toward men and, in different countries, had the transforming events of the society as the two Great Wars and the increase of the homes supported for women, among others, gradually had an increase of the access of the women to the work market. However, this entrance if gave sufficiently of limited form, being its adequacy considered in some determined sectors, normally in positions and functions of lesser prestige and lesser remuneration. Such context comes being systematically modified, with efforts come of different initiatives in different parts of the world that in such a way search the empowerment of the women, as the reduction in the emphasis until then given to the sex as category capable to differentiate individuals in the society. Although these efforts, still are possible to identify in the society practical sexists that guarantee to the men biggest access the position of prominence and remuneration. The transport sector collective was chosen for the study having in sight to be still characteristic of the masculine sex. The study it counted on the participation of one representative of the Company of collective transport and 20 professionals, differentiated between the positions of the company. The representative of the company answered to a questionnaire that had in The as objective to all describe the process of entrance of the women in the company, as well as evaluating the existence of possible differences between men and women, either the professional performance, either in the treatment given for the company. For the professionals of the company, the objective was to evaluate as the same ones perceived the professional situation of both the groups.The analysis of the research allowed to conclude that still there is a bigger occupation of the men in the positions of bigger remuneration, although already can observed the presence of the women too. The researches allow concluding that the situation of the woman still less is favored in comparison at men. However, such distant comes being systematically reduced. The treatment given for the company to the professionals is stimulating the equal relation between the genders, although to be able to be told differences in the work making for men and women. |
| Keywords: | mercado de trabalho transformação ocupacional empoderamento da mulher diferenças de gênero market of work occupational transformation empowerment of the woman gender of differences |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Ciências Sociais |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia |
| Citation: | MEDEIROS, Efraim da Silva. A participação feminina no setor de transporte coletivo: um estudo de caso no município de Volta Redonda - RJ. 2009. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/1025 |
| Issue Date: | 15-Jul-2009 |