???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Geanderson Lúcio de Souza
dc.contributor.advisor1: Costa, Stella Regina Reis da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787530A9por
dc.date.issued: 2009-05-21
dc.identifier.citation: SILVA, Geanderson Lúcio de Souza. Economia solidária: um estudo de caso das características de um empreendimento autogestionário. 2009. 91 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia em Negócios) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.por
dc.description.resumo: No atual contexto econômico mundial, marcado pelo avanço do desemprego e exclusão social, a busca por alternativas tem se tornada necessária e a economia solidária desponta como uma possibilidade, mesmo que restrita, para o enfrentamento do desemprego e exclusão social, através da disseminação de valores como a democracia, cooperação e relações solidárias entre trabalhadores, organizados em cooperativas ou empresas autogestionárias. O presente trabalho privilegia a discussão sobre as características das organizações autogestionárias e a diferença entre a teoria e as práticas sociais. Essa discussão é fundamental para a Economia Solidária, pois trata do apontamento de idéias e projetos que proporcionam soluções para a redução da problemática do desemprego. Por meio de um estudo de caso, em uma empresa química de autogestão, onde onze dimensões foram estudadas: autoridade, normas, controle social, relações sociais, recrutamento e promoção, estrutura de incentivos, estratificação social, diferenciação, educação, atuação social e comunicação, o objetivo principal de levantar informações a respeito das práticas sociais autogestionárias à luz da teoria e obtendo como resultado um novo modelo característico para as organizações autogestionárias.por
dc.description.abstract: In the economical worldwide actual context, marked by the advance of unemployment and social exclusion, the search for alternatives have become necessary and the solidary economic unfold as a possibility, even restricted, to stand up to unemployment and social exclusion, through the dissemination of values as the democracy, cooperation and solidary relations among workers, organized in co-operatives or self-management enterprises. The actual work favors the discussion about the characteristics of self-management organizations and the difference between the theory and the socials practices. This discussion is fundamental for the Solidary Economic therefore meaning of the notice of ideas and projects that provide solutions for reduction of unemployment problematic. By means of a case study, at a chemical enterprise of self-management, where eleven dimensions were studied: authority, norms, social control, social relations, recruitment and promotion, incentive structure, social stratification, differentiation, education, social performance and communication, the main objective is to collect information regarding the self-management social practices to the light of the theory and obtaining as result a new model characteristic for the self-management organizations.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/4615/2009%20-%20Geanderson%20Lucio%20de%20Souza%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/19262/2009%20-%20Geanderson%20Lucio%20de%20Souza%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/25561/2009%20-%20Geanderson%20Lucio%20de%20Souza%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/31977/2009%20-%20Geanderson%20Lucio%20de%20Souza%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/38394/2009%20-%20Geanderson%20Lucio%20de%20Souza%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/44744/2009%20-%20Geanderson%20Lucio%20de%20Souza%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/51139/2009%20-%20Geanderson%20Lucio%20de%20Souza%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/57628/2009%20-%20Geanderson%20Lucio%20de%20Souza%20Silva.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégiapor
dc.subjectautogestãopor
dc.subjecteconomia solidáriapor
dc.subjectinclusão social.por
dc.subjectself-managementeng
dc.subjectsolidary Eeconomiceng
dc.subjectsocial inclusion.eng
dc.subject.cnpq: Economiapor