???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cordeiro Junior, Jessé de Hollanda
dc.contributor.advisor1: Santos, Ruthberg dos
dc.date.issued: 2006-12-21
dc.identifier.citation: CORDEIRO JÚNIOR, Jessé de Hollanda. Implantação e gestão da inclusão digital utilizando tecnologias da informação e comunicação na sociedade: estudo de caso. 2006. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas). Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2006.por
dc.description.resumo: O presente trabalho discute a situação de exclusão social em que se encontra a população brasileira e a necessidade de se promover de forma imediata e contundente a inclusão dessa parcela da sociedade e, ainda, faz uma analise reflexiva dos dados recolhidos sobre o desempenho do projeto de inclusão social, pela inclusão digital, oferecido e operacionalizado como Projeto de Extensão, pela Instituição de Ensino Superior UniFOA. Dessa forma, contextualiza a situação de exclusão social em que se encontra uma parcela considerável da população brasileira, a partir dos fatores determinantes que levam a essa ação, buscando definir o que alguns autores chamam de Sociedade da Informação, com o seu significado e a importância que o momento científico e tecnológico representa para o Brasil. A partir dessa contextualização, busca o entendimento do que pode significar a exclusão digital e os reflexos que poderão advir se o Brasil não se enquadrar nos novos padrões de competição e de concorrência em que se encontram as empresas no cenário mundial. A partir de uma reflexão acerca do significado social, político e econômico do binômio trabalho x emprego, discorre sobre a importância da busca da inclusão digital, como forma de promover a inclusão social, com o objetivo de oportunizar melhores condições de trabalho e promover uma melhor distribuição de renda da qual participem as populações mais carentes e necessitadas. Finalmente, analisa o desempenho do Projeto Rede Solidariedade do UniFOA, a partir dos dados capturados com os participantes dos diferentes segmentos do projeto, como forma de avaliar o seu desempenho e validá-lo quanto à busca de seus objetivos.por
dc.description.abstract: This paper aims at addressing the situation of social inequality suffered by large part of the population in Brazil and discusses the need to immediately and effectively guarantee the access of these subordinate groups to better and more equal conditions of life. It also looks at data collected to reflexively analyze the results of the project of social equality promotion by digital inclusion, planned and funded as an Extension Project by the Instituição de Ensino Superior UniFOA. Thus, it sets out to investigate the situation of social inequality suffered by the Brazilian lower classes based on the analysis of the major determinants of such situation, defining the so-called Information Society and approaching its meaning and importance in the current scientific and technological Brazilian context. Based on the results of the investigation, it analyzes the present-day situation of digital exclusion, pointing out the undesirable consequences that Brazil may have to face in case the country does not follow the international patterns of competition and commercial marketing observed in leading companies in the modern world scenario. Reflecting upon the economical, social and political consequences of the work versus job dialectic, it presents the importance of promoting digital inclusion and social equality, as a result of a consequent of a wider access to better work conditions and of the establishment of more symmetrical financial and power relations. Eventually it looks at the outcomes of the Projeto Rede Solidariedade do UniFOA , analyzing data presented by the participants to evaluate the achieved results.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/4551/2006%20-%20Jesse%20de%20Hollanda%20Cordeiro%20Junior.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/19161/2006%20-%20Jesse%20de%20Hollanda%20Cordeiro%20Junior.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/25503/2006%20-%20Jesse%20de%20Hollanda%20Cordeiro%20Junior.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/31878/2006%20-%20Jesse%20de%20Hollanda%20Cordeiro%20Junior.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/38286/2006%20-%20Jesse%20de%20Hollanda%20Cordeiro%20Junior.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/44677/2006%20-%20Jesse%20de%20Hollanda%20Cordeiro%20Junior.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/51069/2006%20-%20Jesse%20de%20Hollanda%20Cordeiro%20Junior.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/57508/2006%20-%20Jesse%20de%20Hollanda%20Cordeiro%20Junior.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégiapor
dc.subjectinclusão social e digitalpor
dc.subjecttecnologia da informação e Comunicaçãopor
dc.subjectsociedade da informação.por
dc.subjectsocial equalityeng
dc.subjectdigital inclusioneng
dc.subjectinformation technology and communicationseng
dc.subjectinformation societyeng