| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/1014Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Dias, Tania Regina Frota Vasconcellos | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza Neto, Silvestre Prado de | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723056Y4 | por |
| dc.date.issued | 2009-04-27 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DIAS, Tania Regina Frota Vasconcellos. Competências empreendedoras e focos comportamentais: estudo de casos dos empreendedores das empresas ganhadoras do prêmio Top Empresarial 2006 e 2007. 2009. 185 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia em Negócios). Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Departamento de Ciências Administrativas e Contábeis, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2009. | por |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos, consolidou-se a importância que micro e pequenas empresas representam no cenário econômico e social do país. Ao mesmo tempo, é incontroverso ser a competitividade fundamental para a maior inserção das empresas brasileiras em mercados cada vez mais globalizados. Nesse contexto, cresce o interesse pelo empreendedorismo. Competências empreendedoras assumem papel de destaque. O objetivo deste estudo foi identificar como tais competências empreendedoras fazem parte da história de vida dos agentes das empresas ganhadoras do Prêmio TOP Empresarial nos anos de 2006 e 2007 e que os teria tornado bem sucedidos. Esta pesquisa adota como base a taxionomia apresentada por Vergara (2006): quanto aos fins, exploratória e descritiva e, quanto aos meios, bibliográfica, documental e de estudo de casos múltiplos. Os dados foram colhidos através de um questionário semi-estruturado, enviado por e-mail aos agraciados, após serem contatados pessoalmente. O tratamento e a análise de dados se desenvolveram através do Método de Análise de Conteúdo, análise categorial mista, onde as categorias foram definidas, a priori, com base na teoria de Man e Lau (2000). A amostra do primeiro estudo, referente aos ganhadores do Prêmio TOP Empresarial 2006, se constitui de cinco dentre os seis empreendedores. Já a amostra do segundo estudo, ganhadores do Prêmio TOP Empresarial 2007, se constituiu de seis dentre os oito empreendedores. Destacaram-se sete áreas de competências empreendedoras no estudo. Os resultados mostram que três destas são consideradas relevantes e comuns: Competência Conceitual, Competência Estratégica e Competência de Suporte e representam 58,77% de freqüência relativa, com destaque para a primeira, que representa 24,85% deste total. Depreende-se que muito do sucesso do empreendimento está relacionado às competências inerentes a esses empreendedores, como: independente e autoconfiança; persistente, orgulho e auto-estima, criatividade, inovação, intuição, assunção de riscos moderados, perfeccionismo e vocação. O reconhecimento de oportunidades de mercados se mostra fundamental, para o desenvolvimento de suas atividades, onde a derivação de ocupação é a base. O grande destaque do seu produto está relacionado à busca obsessiva pela qualidade e sustentabilidade, visando à constante satisfação dos seus clientes. São inovadores no estilo schumpeteriano, dado que, não associam necessariamente a inovação ao conhecimento científico. Prosperam ao criarem no mercado uma nova estratégia de negócios, pois têm um alto nível de inteligência para o sucesso. | por |
| dc.description.abstract | In the last years, it was consolidated the importance that micro and small business represent in the economic and social setting of the country. At the same time, it is incontrovertible that the competitiveness is essential to the inclusion of Brazilian companies in markets more and more globalized. In that context, the interest in entrepreneurship grows. Entrepreneurial competences take the lead role. The aim of this study is to identify how such entrepreneurial competences take part in the history of the life of the agents of the winning companies of the 2006 and 2007 Corporate TOP Awards and what made them successful people. This research has, as basis, the taxonomy presented by Vergara (2006): as far as to the ends, exploratory and descriptive and, to the means, bibliographic, documental, and multiple cases studies. The data were gathered through a semi-structured questionnaire and sent to the awarded people, after they were personally contacted. The treatment and the data analysis were developed through the Method of Content Analysis, mixed categorical analysis where they were defined, a priori, based on the theory of Man and Lau (2000). The sample of the first study, related to the winners of the 2006 Corporate TOP Award, had five out of six entrepreneurs; and, the sample of the second study, related to the winners of the 2007 Corporate TOP Award, had six out of eight. Seven entrepreneurial competences area stood out in the study. The results show that three of the seven competences area considered relevant and common: Conceptual Competence, Strategic Competence and Support Competence; and, they represent 58.77% of the related frequency, emphasizing the first and the second ones that stand for 24.85% of the total. It can be inferred that there is a relation between the entrepreneurship s success and the inherent competences of the entrepreneurs, such as independence and self-assurance, persistence, pride and self-esteem, creativity, innovation, intuition, taking moderate risks, perfectionism, and calling. The recognition of market opportunities is the key to the development of the activities where the derivation of occupation is the starting point. The major emphasis of its project is related to the obsessive search for quality and sustainability, aiming to the constant satisfaction of its clients. They are innovative in the Schumpeterian style, in the way that they don t necessarily associate innovation with scientific knowledge. They prospered once they had created in the market a new business strategy, as they have a high intelligence level for success. | eng |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/4589/2009%20-%20Tania%20Regina%20Frota%20Vasconcellos%20Dias.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/19193/2009%20-%20Tania%20Regina%20Frota%20Vasconcellos%20Dias.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/25531/2009%20-%20Tania%20Regina%20Frota%20Vasconcellos%20Dias.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/31942/2009%20-%20Tania%20Regina%20Frota%20Vasconcellos%20Dias.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/38345/2009%20-%20Tania%20Regina%20Frota%20Vasconcellos%20Dias.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/44731/2009%20-%20Tania%20Regina%20Frota%20Vasconcellos%20Dias.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/51082/2009%20-%20Tania%20Regina%20Frota%20Vasconcellos%20Dias.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/57556/2009%20-%20Tania%20Regina%20Frota%20Vasconcellos%20Dias.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia | por |
| dc.subject | empreendedorismo | por |
| dc.subject | competências | por |