???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/1008
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Cavalcante, Glaydson Teixeira | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Macedo, Marcelo Alvaro da Silva | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | MACEDO, M. A. S. | por |
dc.date.issued | 2009-03-13 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Glaydson Teixeira. Análise do desempenho organizacional de agências bancárias: aplicando DEA a indicadores do BSC. 2009. 73 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia de Negócios) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009. | por |
dc.description.resumo | Em um ambiente altamente competitivo e com escassez de recursos, os bancos nacionais tem focado a otimização de suas aplicações e captações. A utilização de medidas, que venham a complementar as medidas financeiras, permitirá maior sustentabilidade lucrativa a essas corporações. Entretanto, muitas empresas que balanceiam suas medidas de desempenho financeiro com medidas diversas de desempenho, erram ao utilizar indicadores que somente apontam para a eficácia, enquanto estes deveriam ser balanceados com os objetivos de alcançar a eficiência em suas operações. A eficácia mede o que foi produzido em relação ao que foi planejado para ser produzido. A eficiência envolve o que poderia ser produzido e os insumos disponíveis, em relação ao que poderia ser produzido. Este conceito passa a ser determinante nesse contexto altamente competitivo. Destaca-se como metodologia para mensuração de performance, a metodologia de Data Envelopment Analysis (DEA). Que analisa, com objetivo de definir a eficiência técnica, por meio de modelagem matemática não-parametrica e programação linear, as mais diversas medidas de desempenho organizacional, sem necessidade de conversão de suas unidades. Neste trabalho, será aplicada a metodologia DEA a indicadores balanceados do Balanced Scorecard (BSC) de uma dos maiores bancos nacionais, com o objetivo de definir unidades eficientes e ineficientes comparando com o score definido pela empresa analisada. Para tanto, analisou-se 50 agências do segmento de middle market, de uma mesma instituição nacional, que é classificada como um dos maiores bancos comerciais brasileiros. Este banco implantou o BSC em 2000, o segmento analisado possui seu BSC desde 2003. Para seleção de variáveis, com vistas à melhoria da eficiência média, aplicou-se método de seleção I-O Stepwise. Para manter o balanceamento desenhado pela gerência do banco, utilizou-se método de restrição direta de pesos, os pesos consideraram a importância de cada indicador definida no BSC. Compararam-se os resultados DEA com os resultados do BSC, bem como estes com os indicadores selecionados pelo método I-O Stepwise. Aplicou-se teste de significância e correlação aos resultados. Os testes de correlação de Pearson e Spearman apontaram baixa correlação entre os indicadores DEA e o Placar Geral do BSC, considerando-se as variáveis selecionadas pelo método I-O Stepwise e o período sob análise. O teste regressão indicou muito fraca significância das variáveis selecionadas em explicar a variável dependente PGeral, enquanto que forte significância para explicar a variável DEA. O teste de hipótese nula demonstrou diferenças significativas entre as 10 mais eficientes e as 10 menos eficientes, em variáveis DEA, Investimento e Capital de Giro. Considerando como premissas as discussões entre executivos do banco e gestores das unidades, percebeu-se forte alinhamento da DEA com as premissas apregoadas nesses encontros. | por |
dc.description.abstract | In an environment highly competitive with dearth of wherewithal the domestic banks have target to optimize their business. At utilization of measurements that come the complementary the financial measurements, it allows biggest sustained profitability at that corporation. However, many businesses that uses balanced measurements of discharge financial with sundry measurements of discharge to get wrong when they use forefingers that only point to efficacy while it would be balanced with target to reach efficacy in their operations. Efficacy measures what were produced in relation what were planned to be produced. The efficiency involves what could be bringing about and available the inputs, in relation to that could be bringing about. This concept proceeds to being determined in that context highly competitive. The methodology of Date Envelopment Analysis (DEA) highlights between methodologies for performance measurement. That analyze, with object to define technical the efficiency, through linear no-parametric mathematical modulate and programming, the more sundry measurements of organization discharge, without desirability of conversion of their units. In this paper, DEA methodology be apply at balanced forefingers of the Balanced Scorecard (BSC) of the biggest domestic banks, with object to define businesslike units and inefficient comparing with the score decided coat business analyze. This analyze is about 50 bureauxes of the segment of middle market, of a same domestic institution, that be categorize as biggest banks trade Brazilians. This bank have implanted the BSC in 2000, the segment analyzed get his BSC since 2003. The method of selection I-O Stepwise is used for selection of variables, with eyesight at average to improve of the efficiency applied. To hold back the balance design for manage of the bank, it use blunt method of qualification of loads, overhead consider the amount of each forefinger decided in the BSC. Compared them end products DEA with arise from the BSC, asset consume suffer from them forefingers cull coat method I-O Stepwise. Test of significance and correlation were applied to the results. The tests of correlation of Pearson and Spearman point deep correlation among them forefingers Blanket DEA and the Placard of the BSC, considering the variables cull coat method I-the Stepwise and the bout under analysis. The regression test denoted a lot of faint significance of the variables cull in represent to changeable reliant PGeral while that bold significance couple represent to changeable DEA. Invalid hypothesis test demonstrated meaningful differences among ten more efficients and the ten less efficients, in changeable DEA, Input and working capital. Through the arguments come in executives of the bank and managers of the units, perceived bold alignment of the DEA with the premises defended in those appointments. | eng |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/4508/2009%20-%20Glaydson%20Teixeira%20Cavalcante.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/19117/2009%20-%20Glaydson%20Teixeira%20Cavalcante.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/25458/2009%20-%20Glaydson%20Teixeira%20Cavalcante.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/31833/2009%20-%20Glaydson%20Teixeira%20Cavalcante.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/38238/2009%20-%20Glaydson%20Teixeira%20Cavalcante.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/44628/2009%20-%20Glaydson%20Teixeira%20Cavalcante.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/51019/2009%20-%20Glaydson%20Teixeira%20Cavalcante.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/57455/2009%20-%20Glaydson%20Teixeira%20Cavalcante.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia | por |
dc.subject | DEA | por |
dc.subject | BSC | por |
dc.subject | bancos. | por |
dc.subject | DEA | eng |
dc.subject | BSC | eng |
dc.subject | banks | eng |
dc.subject.cnpq | Administração | por |