???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/1002
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Macedo, Hélida Delgado Ribeiro | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Jorge Cláudio Cavalcante de Oliveira | pt_BR |
dc.date.issued | 2003-12-08 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACEDO, Hélida Delgado Ribeiro. Análise de performance financeira: um estudo de caso em unidades de negócio. 2003. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2003. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho consiste no estudo de um modelo de análise de performance financeira a partir da técnica de Análise Envoltória de Dados utilizando os índices econômico-financeiros da análise contábil-financeira. O modelo propõe a identificação e classificação, dentro de um universo limitado, das unidades consideradas eficientes e das ineficientes, reconhecendo a eficiência relativa de cada uma delas em relação às outras, tendo como base as variáveis (índices) identificadas como relevantes. Através da análise de unidades de negócio (cooperativas unimed), consideradas no modelo, o trabalho tem o propósito de analisar a eficiência de cada uma destas com o uso de uma metodologia híbrida, que conjuga a Análise Envoltória de Dados e Análise Contábil-Financeira. Além disso, estes resultados visam ampliar e complementar a visão de vários estudos desenvolvidos anteriormente sobre a performance de empresas utilizando índices econômico-financeiros, já que pela metodologia proposta busca-se a avaliação do desempenho organizacional através da relação entre diversos índices econômico-financeiros. A abrangência e relevância deste estudo estão no fato de que os gestores das empresas podem utilizar os índices da análise contábil-financeira para tomarem decisões relativas às forças, fraquezas, oportunidades e ameaças existentes internamente e externamente à organização. Além disso, os analistas de mercado, representantes dos stakeholders e dos acionistas, podem se utilizar destas informações para analisar o desempenho das empresas. Neste contexto, a metodologia proposta apresenta um indicador de eficiência que melhora a capacidade de análise dos gestores e dos analistas, pois simplifica o processo de análise a um único fator de decisão ao invés da análise de uma série de índices que muitas vezes possuem conclusões conflitantes. Uma outra justificativa para este trabalho seria a possibilidade da prática do benchmarking, pois o modelo destaca dentre um conjunto de empresas, quais são as eficientes e estas podem servir de referência para as ineficientes. | por |
dc.description.abstract | This paper is a study of a financial performance analysis model through the technical of Data Envelopment Analysis using the economical and financial indexes from the accountable and financial analysis. The model proposes the identification and classification, in a limited universe, of the units named as efficient and inefficient, recognizing the relative efficiency of each one of them related to the others, having as basis the variables (indexes) pointed as relevant. Through the analysis of business units (Unimed partnerships), considered on the model, the study has the aim to analyze the efficiency of each one of these with the use of a hybrid methodology, which balances the Data Envelopment Analysis and the Accountable and Financial Analysis. Besides, these results aim to enlarge and add the view of many studies developed previously about the companies performance using economical and financial indexes, as the proposal methodology searches for the organizational performance evaluation through the relation among many economical and financial indexes. Coverage and relevance themselves of this study are based on the fact that mangers can use the indexes from the accountable and financial analysis to take decisions related to the strengths, weaknesses, opportunities and threats that exist in and out of the companies. Besides, the market analysts, the stakeholders´ and stockholder s representatives, can use these information to analyze the performance of the companies. In this context, the methodology presented shows an index of efficiency which increases the analysis ability of the managers and of the analysts, because it simplifies the analysis process to a single decision key instead of the analysis of a row of indexes that many times have conflicting conclusions. Another justification to this paper would be the possibility of the practice of benchmarking, regarding the model points among a group of companies, which ones are the efficient and these ones can serve as reference to the inefficient companies. | eng |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/4487/2003%20-%20Helida%20Delgado%20Ribeiro%20Macedo.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/19059/2003%20-%20Helida%20Delgado%20Ribeiro%20Macedo.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/25398/2003%20-%20Helida%20Delgado%20Ribeiro%20Macedo.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/31811/2003%20-%20Helida%20Delgado%20Ribeiro%20Macedo.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/38216/2003%20-%20Helida%20Delgado%20Ribeiro%20Macedo.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/44564/2003%20-%20Helida%20Delgado%20Ribeiro%20Macedo.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/50946/2003%20-%20Helida%20Delgado%20Ribeiro%20Macedo.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/57418/2003%20-%20Helida%20Delgado%20Ribeiro%20Macedo.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia | por |
dc.subject | desempenho organizacional | por |
dc.subject | análise contábil-financeira | por |
dc.subject | análise envoltória de dados (DEA) | por |
dc.subject | organizational performance | eng |