???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Xavier, Jonathan André da Silva-
dc.contributor.advisor1: Gandelman, Luciana Mendes-
dc.contributor.referee1: Gandelman, Luciana Mendes-
dc.contributor.referee2: Tavares, Célia Cristina da Silva-
dc.contributor.referee3: Oliveira, Yllan de Mattos-
dc.date.issued: 2022-03-28-
dc.identifier.citation: XAVIER, Jonathan André da Silva. Navegantes em guerra: conflitos religiosos presentes nas ações corsárias do Atlântico sul (1580-1640). 2022. 109 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2022.por
dc.description.resumo: A pesquisa apresenta como temática as ações corsárias ocorridas no Atlântico Sul, especificamente na América portuguesa, na transição do século XVI para o século XVII. Buscaremos como problemática norteadora de nossa pesquisa a relação em alto mar dos conflitos religiosos que advieram da cristandade e com o Antigo Regime. A partir desse problema, analisaremos a produção de relatos de ações corsárias na América portuguesa, a saber: o ataque de Thomas Cavendish à vila de Santos, São Vicente e Vitória (1591-1592) e a ocupação de Recife em 1595 por James Lancaster. Para isso, teremos como fontes os relatos dos navegantes ingleses que pertenciam a estas frotas beligerantes. Para contrapor esta literatura, nós utilizaremos das fontes lusitanas produzidos pelos clérigos e agentes oficiais portugueses. Assim, empregaremos metodologicamente a análise de discurso em nosso corpo documental.por
dc.description.abstract: The research presents as a theme the corsair actions that took place in the South Atlantic, specifically in Portuguese America, in the transition from the 16th to the 17th century. We will seek as a guiding problem for our research the relationship on the high seas of religious conflicts that came from Christianity and with the Ancien Régime. Based on this problem, we will analyze the production of reports of corsair actions in Portuguese America, namely: Thomas Cavendish's attack on the village of Santos, São Vicente and Vitória (1591-1592) and the occupation of Recife in 1595 by James Lancaster. We will have as sources the reports of the English navigators who belonged to these belligerent fleets. To counter this literature, we will use the Lusitanian sources produced by Portuguese clerics and official agents. Thus, we will methodologically employ discourse analysis in our body of documents.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/74980/2022%20-%20Jonathan%20Andr%c3%a9%20da%20Silva%20Xavier.Pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor