???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Análise fitossanitária e espacial da vegetação arbórea da Praça Getúlio Vargas no município de Nova Friburgo, RJ
???metadata.dc.creator???: Nobre, Rafael Vinícius Lima
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Trevisan, Henrique
First advisor-co: Carvalho, Acacio Geraldo de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Trevisan, Henrique
???metadata.dc.contributor.referee2???: Gonçalves, Maria da Penha Moreira
???metadata.dc.contributor.referee3???: Almeida, Fábio Souto de
???metadata.dc.description.resumo???: Através da parceria entre a Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) e a Prefeitura Municipal de Nova Friburgo, RJ (PMNF), que necessitava apresentar um relatório técnico sobre a condição da vegetação arbórea da Praça Getúlio Vargas (PGV) ao poder público, viabilizou-se o presente trabalho, que consistiu numa avaliação detalhada de vários aspectos do estado da vegetação arbórea da PGV. Portanto, o primeiro capítulo desta dissertação objetivou elencar informações sobre a fitossanidade, dados dendrométricos, relação dos vegetais com os elementos urbanos e informações sobre a integridade de troncos, galhos e copa, através de inspeções visuais e medições diretas nas árvores. Durante o estudo foram encontradas 20 espécies arbóreas, divididos em 12 famílias e oito ordens, totalizando 152 indivíduos arbóreos vivos. A espécie E. robusta representou mais da metade do número de indivíduos, com densidade relativa (DR) de 51,97%. Registrou-se a ocorrência de oito espécies de insetos, distribuídas em quatro ordens: Blattodea, Coleoptera, Diptera e Hymenoptera. 59,21% dos indivíduos arbóreos foram classificados em boas condições, 7,24% como excelente. 15,79% e 17,76% foram classificados como péssimo e regular (respectivamente), e devem ser realizadas avaliações em períodos curtos de tempo, tendo como subsidio as situações abordadas, evitando a potencialização dos riscos e falhas eventuais que essas árvores podem causar. No segundo capítulo, objetivou-se analisar a ação de Pantophthaulmus pictus (Wiedemann, 1821) (Diptera: Pantophthalmidae), caracterizando-se os danos causados pelo inseto nos fustes de Platanus acerifolia Willd, (Proteales: Platanaceae). De três arvores avaliadas, duas apresentavam orifícios de emergência. Além deste registro, também foi observado a presença de Trigona spinipes (Fabr.) (Hymenoptera: Apidae), a abelha-cachorrinho, se alimentando do exsudato de seiva. Pode-se concluir que os indivíduos arbóreos da PGV, embora tenham idade avançada, possuem estado geral bom. Em casos específicos, se tem a necessidade de manejos fitossanitárias, com ações diretas para controle de insetos como os cupins nos eucaliptos e ao díptero P. pictus nos plátanos. Os tocos de eucaliptos com brotações epicórmicas foram caracterizados inadequados, podendo proporcionar riscos para frequentadores da praça, em função do ganho de altura e diâmetro no decorrer do tempo podem romperem-se.
Abstract: Through the partnership between the Federal Rural University of Rio de Janeiro and the Municipality of Nova Friburgo, RJ, which needed to present a technical report on a condition of the tree vegetation at Getúlio Vargas Square to the public authorities, the present work was made possible, which consisted of a detailed evaluation of several aspects of the state of the tree vegetation of the square. Therefore, the first chapter of this dissertation aimed to list information on plant health, dendrometric data, the relationship of plants with urban elements and information on the integrity of trunks, branches and canopy, through visual and direct inspections of trees. During the study, 20 tree species were found, divided into 12 families and eight orders, totaling 152 live tree individuals. The E. robusta species represented more than half of the number of individuals, with a relative density (RD) of 51.97%. Eight species of insects were recorded, distributed in four orders: Blattodea, Coleoptera, Diptera and Hymenoptera. 59.21% of arboreal individuals were classified as in good condition, 7.24% as excellent. 15.79% and 17.76% were classified as bad and regular (respectively), and evaluations should be carried out in short periods of time, having as a subsidy the situations addressed, avoiding the potentialization of risks and eventual failures that these trees can cause. In the second chapter, the objective was to analyze the action of Pantophthaulmus pictus (Wiedemann, 1821) (Diptera: Pantophthalmidae), characterizing the damage caused by the insect in the stems of Platanus acerifolia Willd, (Proteales: Platanaceae). Of three trees evaluated, two had emergency holes. In addition to this record, the presence of Trigona spinipes (Fabr.) (Hymenoptera: Apidae), the bee-dog, was also observed, feeding on sap exudate. It can be concluded that the arboreal individuals of GVS, although they are old, have a good general condition. In specific cases, there is a need for phytosanitary management, with direct actions to control insects such as termites in eucalyptus and the dipterus P. pictus in plane trees. The eucalyptus stumps with epicormic buds were characterized as inadequate, and may present risks for visitors to the square, due to the height and diameter gain over time they may break.
Keywords: Fitossanidade
manejo
arborização urbana
Plant health
management
urban afforestation
???metadata.dc.subject.cnpq???: Biologia Geral
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada
Citation: NOBRE, Rafael Vinícius Lima. Análise fitossanitária e espacial da vegetação arbórea da Praça Getúlio Vargas no município de Nova Friburgo, RJ. 2021. 89 f. Dissertação (Mestrado em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6967
Issue Date: 29-Jan-2021