???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6955
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Supressão de Corymbia citriodora (Hook.) K. D. Hill e L. A. S. Johnson: uma discussão sobre as alterações no solo |
Other Titles: | Suppression of Corymbia citriodora (Hook.) K. D. Hill and L. A. S. Johnson: a discussion of soil changes |
???metadata.dc.creator???: | Cabreira, Wilbert Valkinir  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Balieiro, Fabiano de Carvalho |
First advisor-co: | Pereira, Marcos Gervasio |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Balieiro, Fabiano de Carvalho |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Silva, Eduardo Vinícius da |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Freitas, Lucas José Mazzei de |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Resende, Alexander Silva de |
???metadata.dc.contributor.referee5???: | Moraes, Luiz Fernando Duarte de |
???metadata.dc.description.resumo???: | Estudos evidenciam a importância da comunidade biológica do solo na determinação de sua qualidade e no processo de transformação e estabilização da matéria orgânica do solo (MOS). Esse estudo parte da hipótese de que a adequada supressão de plantios antigos (> 25 anos) de Corymbia citriodora (Hook.) K. D. Hill e L. A. S. Johnson, em regiões tropicais com elevados índices pluviométricos e solo argiloso, aumenta o estoque e qualidade de resíduos sob o solo e intensifica a atividade biológica, considerados precursores do aumento da MOS e da qualidade do solo, gerando melhor equilíbrio entre as frações estáveis e lábeis da MOS. Nesse estudo, foram avaliados indicadores de qualidade do solo e a dinâmica da MOS em áreas de plantios de C. citriodora submetidos a três manejos que visam a priorização da restauração da vegetação nativa na Reserva Biológica (REBIO) União – RJ, a saber: supressão de plantio de C. citriodora submetido a prática do anelamento (GR); supressão de plantio de C. citriodora submetido a prática do corte raso e posterior plantio de mudas nativas (PL) e plantio de C. citriodora abandonado sem prática de manejo (EU). Esses manejos foram comparados com área de floresta nativa (FF). Para isso, foram realizadas amostragens de solo, serapilheira e fauna para determinação do Índice Geral de Qualidade do Solo (GISQ) por meio da quantificação de atributos químicos e biológicos e correlação com os atributos da serapilheira. Foram determinados também, os teores totais de C, nitrogênio (N) e fósforo (P) na terra fina seca ao ar (TFSA); na matéria orgânica leve (LFOM) e nas frações granulométricas da MOS, além do C extraído por permaganato de potássio. No solo sob FF e GR, foram observados percentuais de tOC cerca de 50% superiores a área PL. As propriedades microbiológicas foram as mais eficientes em diferir as áreas de estudo. Na área EU, foram observados os maiores valores de C: N (33,93) e N: P (38,18), além dos menores teores de C, N e P na fração particulada da MOS. Já em GR, foram quantificados valores de POXC 187,37% superiores a EU, favorecendo a produção de material menos recalcitrante e mais lábil quando comparado a EU. O curto tempo (4 anos) de implementação do sistema em PL, afetou diretamente na baixa produção de LFOM, com percentuais de 64, 58 e 57% inferiores quando comparado as áreas GR, EU e FF respectivamente. O GISQ evidenciou alta qualidade para o solo sob FF, média para GR e PL e baixa para EU. Os resultados permitem inferir que a prática do anelamento (GR) é uma estratégia em potencial, visando à supressão de C. citriodora, favorecendo a qualidade do solo, impulsionando as interações solo/planta e favorecendo principalmente a disponibilidade de N e P lábeis no solo. |
Abstract: | Recent studies have shown the importance of the biological community of the soil in determining its quality and in the process of transformation and stabilization of soil organic matter (SOM). This study is based on the hypothesis that the adequate suppression of old plantations (> 25 years old) of Corymbia citriodora (Hook.) K. D. Hill and L. A. S. Johnson, in tropical regions with high rainfall rates and clayey soil, increases the stock and quality of waste under the soil and intensifies biological activity, considered precursors to the increase in SOM and soil quality, generating a better balance between stable and labile SOM fractions. In this study, indicators of soil quality and SOM dynamics were evaluated in areas of C. citriodora plantations submitted to three managements that aim at prioritizing the restoration of native vegetation in the Biological Reserve (REBIO) União - RJ, namely: suppression of C. citriodora planting subjected to girdling (GR); suppression of C. citriodora planting submitted to the practice of shallow cutting and subsequent planting of native seedlings (PL) and planting of abandoned C. citriodora without management practice (EU). These managements were compared with native forest area (FF). Soil, litter and fauna were sampled to determine the General Indicator of Soil Quality (GISQ) through quantification of chemical and biological attributes and correlation with litter attributes. The total contents of C, nitrogen (N) and phosphorus (P) in air-dried fine earth (ADFE) were also determined; in light organic matter (LFOM) and in the granulometric fractions of SOM, in addition to the C extracted by potassium permaganate. In the soil under FF and GR, percentages of tOC around 50% higher than the PL area were observed. The microbiological properties were the most efficient in differentiating the study areas. In the EU area, the highest values of C: N (33.93) and N: P (38.18) were observed, in addition to the lowest levels of C, N and P in the particulate fraction of SOM. In GR, POXC values 187.37% higher than EU were quantified, favoring the production of less recalcitrant and more labile material when compared to EU. The short time (4 years) of implementation of the system in PL directly affected the low production of LFOM, with percentages of 64, 58 and 57% lower when compared to the GR, EU and FF areas respectively. GISQ showed high quality for the soil under FF, medium for GR and PL and low for EU. The results allow inferring that the practice of girdling (GR) is a potential strategy, aiming at the suppression of C. citriodora, favoring soil quality, boosting soil/plant interactions and mainly favoring the availability of labile N and P in the soil. |
Keywords: | Reserva Biológica Eucalipto Anelamento Manejo florestal Biological Reserve Eucalyptus Girdling Forest management |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Florestas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais |
Citation: | CABREIRA, Wilbert Valkinir. Supressão de Corymbia citriodora (Hook.) K. D. Hill e L. A. S. Johnson: uma discussão sobre as alterações no solo. 2023. 83 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Floresta, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2023. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6955 |
Issue Date: | 1-Mar-2023 |