???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: A miragem do desenvolvimento na periferia metropolitana: reestruturação e crise em Queimados – RJ
Other Titles: The mirage of development in the metropoli-tan periphery: restructuring and crisis in Queimados - RJ
???metadata.dc.creator???: Pinho, Miguel Alexandre do Espirito Santo
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Oliveira, Leandro Dias de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Oliveira, Leandro Dias de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Rocha, André Santos da
???metadata.dc.contributor.referee3???: Botelho, Maurilio Lima
???metadata.dc.contributor.referee4???: Tunes, Regina Helena
???metadata.dc.description.resumo???: A relação entre a cidade de Queimados-RJ e a indústria está presente desde a sua fundação. O Distrito Industrial de Queimados criado na década de 1970 e foi álibi para que anos depois se iniciasse um movimento de emancipação, reivindicando que a riquezas geradas pelo distrito ficassem no local. Essa associação entre indústria, progresso e melhoria das condições de vida permanecerá até os dias atuais no imaginário e nos discursos. O objetivo desse trabalho é analisar as contradições do modelo de desenvolvimento adotado em Queimados compreendendo seu surgimento, apogeu e declínio. Para tal, através da pesquisa em periódicos, analisamos o longo processo de consolidação do distrito industrial, para compreender as bases da reestruturação contemporânea. O distrito é polo mais dinâmico da economia municipal e é a partir dele que se iniciam movimentos de crescimento econômico. Criado no apogeu do desenvolvimentismo “clássico”, o auge da ocupação industrial ocorreu durante a vigência do “novo desenvolvimentismo” (MERCADANTE, 2010). Queimados se insere no Extremo Oeste Metropolitano (OLIVEIRA, 2015) e essa região emergiu como polo logístico-fabril e que recebeu grandes investimentos enquanto vigoraram as políticas do “novo desenvolvimentismo”. Entre 2010 e 2015 a cidade experimentou um período de crescimento e o início desse processo ocorreu através da aprovação de incentivos fiscais, e a posterior chegada de investimento industriais e logísticos. Através de dados estatísticos do IBGE observamos as características do período virtuoso na cidade e somando à análise dos dados do Cadastro de Empregados e Desempregados (CAGED) observamos que a indústria de transformação havia sido fundamental, mas devido a construção civil o processo se potencializou. O poder local costurou uma aliança política – algo comum no período – para disputar projetos, recursos e investimentos para Queimados, que conformaram, em nosso esforço de análise, uma máquina de crescimento. Com o declínio do “novo desenvolvimentismo”, as condições para manutenção da máquina de crescimento se findaram e a cidade vivenciou anos de retração das atividades econômicas e uma queda acentuada de todos os setores da indústria, inclusive a construção civil.
Abstract: The relationship between the city of Queimados-RJ and the industry has been present since its foundation. The Queimados Industrial District created in the 1970’s was an alibi for years later if an emancipation movement started claiming that the wealth generated by the district should remain in place. This association between industry, progress and improvement in living conditions will continue to the present day in the imaginary and in the speeches. The objective of this work is to analyze the contradictions of the development model adopted in Queimados, understanding its emergence, apogee and decline. To this end, we analyzed through periodical research, the long process of development of the industrial district, to understand the bases of contemporary restructuring. The district is the most dynamic pole of the municipal economy and it is from there that economic growth movements begin. Created at the height of “classic” developmentalism, the peak of industrial occupation took place during the term of “new developmentalism” (MERCADANTE, 2010). Queimados is part of the Metropolitan End West (OLIVEIRA, 2015) and this region has emerged as a logistical-manufacturing hub and has received major investments while the “new developmentalism” policies were in force. Between 2010 and 2015 the city experienced a period of exponential growth and the beginning of this process was through the approval of tax incentives, and the subsequent arrival of industrial and logistical investments. Through statistical data from the IBGE, we observed the characteristics of the period of accelerated growth in the city and adding to the data from the Register of Employed and Unemployed (CAGED) we observed that the transformation industry had been fundamental, but that civil construction has enhanced the process. The local authorities sewed a political alliance - something common in the period - to dispute projects, resources and investments for Queimados, who formed, in our analysis effort, a growth machine. With the decline of the “new developmentalism”, the conditions for maintaining the growth machine ended and the city experienced years of retraction in economic activities and a sharp drop in all sectors of industry, including civil construction.
Keywords: Desenvolvimento Econômico
Máquina de Crescimento
Queimados – RJ
Economic Development
Growth Machine
Queimados – RJ
???metadata.dc.subject.cnpq???: Geografia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citation: PINHO, Miguel Alexandre do Espirito Santo. A miragem do desenvolvimento na periferia metropolitana: reestruturação e crise em Queimados – RJ. 2021. 110 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Agronomia/Instituto Multidisciplinar, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica/Nova Iguaçu, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6946
Issue Date: 29-Jan-2021