???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Abundância e fatores de risco de Dermatobia hominis (Linnaeus JR., 1781) (Díptera: Cuterebridae) em bovinos em Pecuária Orgânica na Fazendinha Agroecológica Km 47, RJ
Other Titles: Abundance and risk factors of Dermatobia hominis (Linnaeus JR., 1781) (Diptera: Cuterebridae) in cattle in Organic Farming in Fazendinha Agroecologica 47 km, RJ.
???metadata.dc.creator???: Florião, Mônica Mateus
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Borja, Gonzalo Efraín Moya
First advisor-co: Pinto, Luiz Figueira
???metadata.dc.contributor.referee1???: Borja, Gonzalo Efraín Moya
???metadata.dc.contributor.referee2???: Kimura, Leda Maria Silva
???metadata.dc.contributor.referee3???: Tassinari, Wagner de Souza
???metadata.dc.contributor.referee4???: Coumendouros, Katherina
???metadata.dc.contributor.referee5???: Flausino, Walter
???metadata.dc.description.resumo???: Estudos sobre larvas de Dermatobia hominis já foram descritos, porém não foram encontrados dados sobre esta infestação em bovinos leiteiros criados sob sistema orgânico. O presente trabalho teve como objetivo fornecer subsídios sobre esta ectoparasitose dentro de um criatório orgânico, verificando-se a localização e distribuição das larvas na superfície corporal dos bovinos, determinando-se a freqüência das infestações com relação ao sexo, idade e cor da pelagem, além da influência dos fatores climáticos. O rebanho foi constituído por 40 animais mestiços leiteiros Zebu x Europeu, dividido em lotes de animais jovens e adultos. Foi realizada inspeção quinzenal (915 inspeções) com mapeamento quanto a presença de larvas na superfície corporal, no período de setembro de 2009 a agosto de 2010 na “FAZENDINHA AGROECOLÓGICA KM 47”. Os resultados indicaram predominância do parasitismo nas fêmeas (média 21,98 contra 8,37 em machos), nos machos maior número de nódulos no lado direito (4,46 contra 3,90 lado esquerdo), onde a região posterior direita superior (RPDS) foi a mais infestada. Nas fêmeas maior número de nódulos no lado esquerdo e na região anterior direita superior (RADS). A infestação nos adultos (média 31,55) foi maior que nos jovens, os animais em aleitamento foram menos infestados (média de 8,01), nos dois grupos de animais jovens o lado mais infestado foi o esquerdo, no grupo em aleitamento a região mais acometida foi a região anterior direita superior (RADS), e no grupo desmamado foi a região anterior esquerda superior (RAES), no grupo dos adultos a região mais infestada foi a região anterior direita superior (RADS), a pelagem mais infestada foi a preta pintada de branco (média 36,69 por animal), as pelagens menos infestadas foram a vermelha em tonalidades típicas (média 14,13 por animal) e a castanho claro e escuro (12,33). Os maiores índices ocorreram em novembro e dezembro enquanto os mais baixos em junho e julho. Com relação à precipitação pluviométrica e à umidade relativa do ar, cada aumento de 1mm³ de água ocasionou um acréscimo médio de 1,03 no risco relativo da ocorrência de dermatobiose, e a cada aumento de 1 grau na temperatura média, ocorreu um aumento médio de 1,14 no risco relativo para a infestação. Os resultados foram significativos para todas as variáveis climáticas estudadas. Pode-se afirmar que os animais ideais neste criatório são os de pelagem castanha e vermelha em tonalidades típicas. Não se pode afirmar que existe influencia do decúbito látero-external direito no lado corporal parasitado. O fator climático que mais influenciou a dermatobiose foi a temperatura O sistema de manejo orgânico empregado foi capaz de manter os animais em nível de infecção segura, onde a carga parasitária não foi capaz de causar doença clínica nos bovinos.
Abstract: Studies on larvae of Dermatobia hominis have been described, but no data were found on this infestation in dairy cattle raised under organic conditions. This study aimed to provide information on this parasitic skin disease in an organic nursery, verifying the location and distribution of larvae on the body surface of cattle, to determine the frequency of infestation in relation to sex, age and coat color, beyond the influence of climatic factors. The herd consisted of 40 crossbred dairy Zebu x European, divided into lots of young and adult animals. Inspection was carried out fortnightly (915 inspections) with mapping for the presence of larvae on the body surface, from September 2009 to August 2010 in the "FAZENDINHA AGROECOLÓGICA KM 47”. The results indicated incidence of parasitism in females (average 21.98 against 8.37 in males), in males a higher number of nodules on the right side (4.46 against 3.90 on the left side), where the right posterior superior region (RPDS ) was the most infested. In females highest number of nodules on the left and right anterior superior (RADS). The infestation in adults (average 31.55) was higher than in young animals in lactation were less infested (average 8.01) in both groups of young animals infested the side was left in the group where breast-feeding region most affected was the anterior right superior (RADS), and the weaned group was the left anterior superior (RAES) in the adult group was the most infested area to the anterior right superior (RADS), the coat was more infested painted white to black (average 36.69 per animal), the coats were the least infested red hues typical (average 14.13 per animal) and light brown and dark (12:33). The highest rates occurred in November and December while the lowest in June and July. With respect to rainfall and relative humidity, each increment of 1mm ³ of water caused a mean increase of 1.03 in the relative risk of occurrence of dermatobiosis and every one degree increase in average temperature, there was an average increase of 1 , 14 in the relative risk for infestation. The results were significant for all climatic variables studied. It can be argued that this ideal breeding animals are brown fur and red hues typical. One can not say that there is influence of lateral decubitus on the right-external body infected. The climatic factor that most influenced the dermatbiosis was temperature. The organic management system used was able to keep the animals safe level of infection where the parasite load was not able to cause clinical disease in catlle
Keywords: Miíase nodular subcutânea
manejo orgânico
bovino
nodular subcutaneous myiasis
organic management
cattle
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: FLORIÃO, Mônica Mateus. Abundância e fatores de risco de Dermatobia hominis (Linnaeus JR., 1781) (Díptera: Cuterebridae) em bovinos em Pecuária Orgânica na Fazendinha Agroecológica Km 47, RJ. 2011. 43 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6942
Issue Date: 24-Feb-2011