???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6937
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Padrões de distribuição de assembleias ictioplanctônicas em dois estuários tropicais do semiárido |
Other Titles: | Distribution patterns of ichthyoplanktonic assemblages in two tropical estuaries in the brazilian semiarid region |
???metadata.dc.creator???: | Lima, Lidiane Gomes de  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Araújo, Francisco Gerson |
First advisor-co: | Pessanha, André Luiz Machado |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Araújo, Francisco Gerson |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Namiki, Cláudia Akemi Pereira |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Santangelo, Jayme Magalhães |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Severino, Juliana dos Santos |
???metadata.dc.contributor.referee5???: | Hepp, Luiz Ubiratan |
???metadata.dc.description.resumo???: | Compreender os processos que conduzem a formação das comunidades locais a partir do pool regional de espécies tem sido um dos principais objetivos da ecologia de comunidades. As espécies que ocupam os habitats disponíveis são filtradas através das restrições ambientais (filtros ambientais) que selecionam as espécies segregando nichos e favorecendo a especiação e a rotatividade de espécies. Além disso, as interações bióticas (filtros bióticos) influenciam nas variações da composição das espécies, com assembleias dominadas por espécies que apresentam vantagens competitivas. Esses filtros podem agir em escalas hierárquicas, particionando a diversidade de espécies de acordo com os componentes α (diversidade local), β (variação da diversidade entre locais) a γ (diversidade regional). O presente estudo teve como objetivos: 1) verificar a variação do ictioplâncton, do meio abiótico (variáveis ambientais locais e da paisagem) e a disponibilidade de recursos alimentares; e 2) analisar o efeito das variáveis ambientais locais e da paisagem nos padrões da diversidade beta das comunidades locais de dois estuários tropicais com diferentes pressões antrópicas: um situado em uma área urbana densamente povoada, e o outro localizado em uma área de proteção ambiental. O estudo foi realizado em três zonas, de acordo com o gradiente de salinidade (superior, intermediária e inferior), ao longo do canal principal dos estuários do rio Paraíba do Norte e Mamanguape – PB. Os resultados apontaram que as variáveis em escala local, bem como a disponibilidade de recursos alimentares constituíram filtros ambientais, os quais foram responsáveis pela formação das assembleias ao longo de ambos os estuários. No estuário mais impactado (Paraíba do Norte), as influências do gradiente trófico proporcionado pelas altas concentrações de nutrientes oriundas do despejo de esgotos, atividades agrícolas e carcinicultura, além de outros impactos antrópicos, podem ter resultado no número reduzido de espécies, baixa abundância de espécies e consequentemente numa menor diversidade beta, além de interferir nas suas funções de berçário para as espécies de peixes. Por outro lado, para o estuário menos impactado (Mamanguape), o gradiente ambiental conduzido pelas variações de temperatura, transparência e clorofila-a, bem como a disponibilidade de alimentos foram responsáveis pelos processos de formação de assembleias larvais distintas entre as zonas estuarinas, as quais foram direcionadas por meio da substituição de espécies, sugerindo a importância da heterogeneidade ambiental para a diversidade de peixes neste estuário. |
Abstract: | Understanding the processes that lead to the formation of local communities from the regional pool of species has been one of the main objectives of community ecology. Species that occupy available habitats are filtered through environmental constraints (environmental filters) that select species by segregating niches and favoring speciation and species turnover. In addition, biotic interactions (biotic filters) influence variations in species composition, such as assemblages dominated by species that have competitive advantages. These filters can act on hierarchical scales, partitioning species diversity according to the components α (local diversity), β (variation of diversity between locations) to γ (regional diversity). The present study aimed to: 1) to assess the variation of the ichthyoplankton, the abiotic environment (local and landscape environmental variables) and the availability of food resources; and 2) to analyze the effect of local environmental and landscape variables on the patterns of beta diversity of the local communities of two tropical estuaries with different anthropic pressures: one located in a densely populated urban area, and the other located in an area of environmental protection. The study was carried out in three zones, according to the salinity gradient (upper, intermediate and lower), along the main channel of the estuaries of the Paraíba do Norte and Mamanguape – PB rivers. The results showed that the variables at local scale, as well as the availability of food resources were environmental filters, which were responsible for the formation of the assemblies along both estuaries. In the most impacted estuary (Paraíba do Norte), the influences of the trophic gradient provided by high nutrient concentrations from sewage disposal, agricultural activities and a shrimp farming, in addition to other anthropic impacts, may have resulted in the reduced number of species, low abundance of species and consequently a lower beta diversity, in addition to interfering with their nursery functions for fish species. On the other hand, for the less impacted estuary (Mamanguape), the environmental gradient driven by variations in temperature, transparency and chlorophyll-a, as well as food availability, were responsible for the spawning processes and formation of distinct larval assemblages between the estuarine zones. Which were directed through species substitution, suggesting the importance of environmental heterogeneity for fish diversity in this estuary. |
Keywords: | Relação espécies-ambiente Dispersão Desova Interações bióticas Padrões de diversidade de espécies Larvas de peixe Species-environment relationship Dispersal Spawning Biotic interactions Patterns of species diversity Fish larvae |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Biodiversidade Animal |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal |
Citation: | LIMA, Lidiane Gomes de. Padrões de distribuição de assembleias ictioplanctônicas em dois estuários tropicais do semiárido. 2022. 126 f. Tese (Doutorado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2022. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6937 |
Issue Date: | 31-Aug-2022 |