???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Efeito agudo do treinamento resistido sobre as expressões de irisina, PGC-1α e cardioproteção em roedores
Other Titles: Acute effect of resistance training on irisin, PGC-1α expression and cardioprotection on rodents
???metadata.dc.creator???: Carvalho, Lucas Monteiro de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Silveira, Anderson Luiz Bezerra da
???metadata.dc.contributor.referee1???: Silveira, Anderson Luiz Bezerra da
???metadata.dc.contributor.referee2???: Olivares, Emerson Lopes
???metadata.dc.contributor.referee3???: Souza, Luciane Claudia Barcellos dos Santos
???metadata.dc.description.resumo???: A irisina é um peptídeo descoberto em 2012 com funções importantes sobre a homeostase dos mais diversos tecidos biológicos. Sua ação endócrina foi estudada em tecido adiposo, neurônios e cardiomiócitos. Entretanto, pouco se sabe a respeito dos efeitos da irisina induzida pelo treinamento resistido sobre a cardioproteção de roedores. Com isso, o objetivo do presente estudo é investigar o efeito agudo de uma sessão de treinamento resistido sobre os níveis de irisina e cardioproteção em roedores. Ratos wistar machos foram submetidos a 1 sessão de treinamento resistido de escadaria e a cardioproteção foi avaliada após 30 minutos de isquemia e 60 minutos de reperfusão no Langendorff. A irisina e a PGC-1α foram avaliadas no músculo esquelético e coração. Os resultados demonstram que 1 sessão de treinamento resistido não gerou alterações significativamente estatísticas nos parâmetros PDVE, PDFVE, +dP/dt, -dP/dt e área de infarto, embora o effect size para PDFVE seja 0.81, sugerindo melhorias no parâmetro. A irisina no músculo e coração não apresentou diferenças estatísticas embora o effect size da irisina cardíaca seja 0.69. Já para a PGC-1α, notou-se redução estatisticamente significativa no músculo esquelético. Em conclusão, os resultados demonstram que em resposta a 1 sessão de treino resistido não houve cardioproteção, embora os mecanismos cardioprotetores possivelmente tenham iniciado, evidenciados pelos valores de PDFVE. E quanto aos níveis de irisina, não há alteração tecidual imediatamente após a sessão e a alta intensidade do treinamento reduziu os níveis de PGC-1α no músculo
Abstract: Irisin is a peptide discovered in 2012 with important functions on biological tissues homeostasis. The endocrine action was studied in adipose tissue, neurons and cardiac cells. However, there still a gap of knowledge about the exercise-induced irisin on cardioprotection of rodents. So, this study aims to investigate the acute effect of one session of resistance training on irisin levels and cardioprotection of rodents. For that, male wistar rats were submitted to 1 session of ladder resistance training and the cardioprotection were evaluated after 30 min of ischemia and 60 min of reperfusion on Langendorff. Irisin and PGC-1α was evaluated at skeletal muscle and cardiac tissue. The results demonstrated that 1 session of resistance training did not induce significative differences for LVDP, LVEDP, +dP/dt, -dP/dT and infarct size area, although the effect size for LVEDP is 0.81 indicating a large effect size. There is any significative different at irisin for skeletal muscle and cardiac tissue but effect size for cardiac irisin is 0.69, indicating a medium effect size. And for PGC-1α, there is a significative reduction at skeletal muscle. In conclusion, the results shown that immediately after a session of resistance training, there is no cardioprotection but from that session, the mechanisms which induce cardioprotection begin. And the levels of irisin did not alter on skeletal muscle and cardiac tissue immediately after a session of resistance training and the high intensity exercise induce a reduction of PGC-1α at skeletal muscle.
Keywords: Treinamento Resistido
FNDC5
Isquemia
Reperfusão
Resistance Training
FNDC5
Ischemia
Reperfusion
???metadata.dc.subject.cnpq???: Fisiologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
Citation: CARVALHO, Lucas Monteiro de. Efeito agudo do treinamento resistido sobre as expressões de irisina, PGC-1α e cardioproteção em roedores. 2022. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2022.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6927
Issue Date: 29-Aug-2022