???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Avaliação do potencial antioxidante de derivados triazólicos inibidores da acetilcolinesterase em células de Saccharomyces cerevisiae
Other Titles: Evaluation of the antioxidant potential of acetylcholinesterase inhibitory triazole derivatives in Saccharomyces cerevisiae cells
???metadata.dc.creator???: Grillo, Danniel Cosme Neves
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Riger, Cristiano Jorge
First advisor-co: Kümmerle, Arthur Eugen
???metadata.dc.contributor.referee1???: Riger, Cristiano Jorge
???metadata.dc.contributor.referee2???: Gomes, Daniela Cosentino
???metadata.dc.contributor.referee3???: Pereira, Marcos Dias
???metadata.dc.description.resumo???: A Doença de Alzheimer (DA) é uma doença neurodegenerativa progressiva conhecida pela perda de memória e dificuldade com a linguagem. Ela é formada por um conjunto de fatores patológicos e dentre eles destacam-se o déficit colinérgico e o estresse oxidativo. O estresse oxidativo é caracterizado pelo desequilíbrio entre a geração de radicais livres e/ou espécies reativas não radicalares e a atuação dos sistemas de defesa antioxidante. Atualmente, o principal tratamento da doença de Alzheimer consiste no uso de inibidores das enzimas colinesterásicas. Entretanto, devido à natureza multifatorial da doença e de muitos candidatos a fármacos não terem sido bem-sucedidos, uma nova abordagem tem se destacado, os chamados compostos “multialvos”. Portanto, este trabalho avaliou a proteção antioxidante de quatro compostos novos contendo o núcleo 3-amino-1,2,4-triazol-N-1,5-trissubstituídos inibidores de colinesterases em duas cepas de Saccharomyces cerevisiae (BY4741 e ∆gsh1) com estresse oxidativo induzido por peróxido de hidrogênio. Analisou-se inicialmente a toxicidade dos compostos através do ensaio semi-qualitativo com resazurina e de curvas de crescimento celular. Os ensaios antioxidantes foram TBARS e oxidação intracelular por 2,7’-diclorofluoresceína. No ensaio da resazurina não houve toxicidade dos compostos nas duas cepas em concentrações inferiores a 250 μM. As curvas de crescimento confirmaram essa não toxicidade na concentração de 20 μM dos compostos por 24h. Na cepa BY4741 todos os compostos reduziram os níveis de MDA entre 30-40%, entretanto na cepa ∆gsh1 apenas os compostos contendo substituintes fenólicos foram ativos (25%). Na avaliação de proteção ao ambiente intracelular, apenas na cepa ∆gsh1 em fase fermentativa do crescimento houve redução significativa de espécies oxidantes promovidas pelos compostos, com destaque ao composto com substituinte nitro (27%). No ensaio de consumo de oxigênio não foi possível concluir a capacidade de proteção mitocondrial das substâncias, pois não houve diferença estatística entre os tratamentos, em ambas as cepas. Os resultados demonstraram que os triazóis não foram tóxicos e forneceram proteção antioxidante mesmo com ausência de glutationa em células de S. cerevisiae.
Abstract: Alzheimer's Disease (AD) is a progressive neurodegenerative disease known for memory loss and difficulty with language. It is formed by pathological factors, among which the cholinergic deficit and oxidative stress stand out. Oxidative stress is characterized by the imbalance between the generation of free radicals and/or non-radical reactive species and the action of antioxidant defense systems. Currently, the primary treatment for Alzheimer's disease is the use of inhibitors of cholinesterase enzymes. However, due to the multifactorial nature of the disease and the fact that many drug candidates have not been successful, a new approach has emerged, the so-called “multi-target” compounds. Therefore, this work evaluated the antioxidant protection of four new compounds containing the core 3-amino-1,2,4-triazole-N-1,5-trisubstituted cholinesterase inhibitors in two strains of Saccharomyces cerevisiae (BY4741 and ∆gsh1) with oxidative stress induced by hydrogen peroxide. The toxicity of the compounds was initially analyzed through the semi-qualitative assay with resazurin and cell growth curves. Antioxidant assays were TBARS and intracellular oxidation by 2,7'- dichlorofluorescein. In the resazurin assay, there was no toxicity of the compounds in the two strains at concentrations below 250 μM. The growth curves confirmed this non-toxicity in the concentration of 20 μM of the compounds for 24h. In strain BY4741 all compounds reduced MDA levels between 30-40%, however in strain ∆gsh1 only compounds containing phenolic substituents were active (25%). In the evaluation of protection to the intracellular environment, only in the ∆gsh1 strain in the fermentative phase of growth, there was a significant reduction of oxidant species promoted by the compounds, with emphasis on the compound with nitro substituent (27%). In the oxygen consumption test, it was not possible to conclude the mitochondrial protection capacity of the substances, as there was no statistical difference between treatments, in both strains. The results demonstrated that triazoles were not toxic and provided antioxidant protection even in the absence of glutathione in S. cerevisiae cells.
Keywords: Doença de Alzheimer
Antioxidante
Saccharomyces cerevisiae
Derivados triazóis
Estresse oxidativo
Alzheimer’s disease
Antioxidant
Saccharomyces cerevisiae
Triazole derivatives
Oxidative stress
???metadata.dc.subject.cnpq???: Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Química
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Química
Citation: GRILLO, Danniel Cosme Neves. Avaliação do potencial antioxidante de derivados triazólicos inibidores da acetilcolinesterase em células de Saccharomyces cerevisiae. 2022. 89 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Química, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2022.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6917
Issue Date: 15-Sep-2022