???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Estudo teórico dos caminhos para formação de aminas precursoras de aminoácidos no meio interestelar
Other Titles: Theoretical study of the pathways for the formation of amine precursors of amino acids in the interstellar medium
???metadata.dc.creator???: Lima, Déborah Menezes de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Bauerfeldt, Glauco Favilla
???metadata.dc.contributor.referee1???: Bauerfeldt, Glauco Favilla
???metadata.dc.contributor.referee2???: Andrade, Diana Paula de Pinho
???metadata.dc.contributor.referee3???: Baptista, Leonardo
???metadata.dc.description.resumo???: Aminoácidos tem sido detectados em meteoritos desde a década de 70 (Shivani, et al., 2017). Para entender a formação destes aminoácidos no meio interestelar e em corpos astronômicos é necessário a compreensão da formação e desenvolvimento de seus possíveis precursores. Neste trabalho, deseja-se analisar os caminhos possíveis para reações sucessivas de dissociações de hidrogênio da etilamina e da dimetilamina em fase gás, utilizando uma estratégia de análise retrossintética, através de cálculos teóricos, em nível CCSD(T)/aug-cc-pVTZ//M06-2X/aug-cc- pVTZ. Esses cálculos visaram otimizações de geometria, determinação de frequências vibracionais e caminhos de reação. Todos os caminhos de reação foram obtidos partindo da hipótese de que são dissociações sem barreira para recombinação, portanto, pontos de sela não foram localizados. As energias de dissociação se encontravam na faixa de 14 – 123 kcal/mol. O caminho de menor energia, partindo da etilamina, foi identificado na sequência de etapas: CH3CH2NH2 → CH3CHNH2 → CH3CHNH → CH3CHN → CH3CN → CH2CN → CHCN → CCN. De forma semelhante, o caminho de menor energia, partindo da dimetilamina, compreende as etapas: CH3NH2CH3 → CH3NHCH2 → CH3NCH2 → CH3NCH → CH3NC → CH2NC → CHNC → CNC. Coeficientes de velocidade foram calculados pelo modelo variacional canônico, para o intervalo de temperaturas de 10 K a 300 K, esperado para ambientes astrofísicos, mostrando uma tendência de aumento da constante com o aumento da temperatura. As nitrilas e alguns radicais apresentados foram observados no meio interestelar, corroborando os caminhos de reação propostos como possíveis rotas para a formação das aminas precursoras de aminoácidos.
Abstract: Amino acids have been detected in meteorites since the 1970s (Shivani, et al., 2017). To understand the formation of these amino acids in the interstellar medium and in astronomical bodies, it is necessary to understand the formation and development of their possible precursors. In this work, we want to analyze the possible paths for successive reactions of hydrogen dissociation of ethylamine and dimethylamine in gas phase, using a retrosynthetic analysis strategy, through theoretical calculations, at CCSD(T)/aug-cc-pVTZ//M06-2X/aug-cc-pVTZ level. These calculations aimed at geometry optimizations, determination of vibrational frequencies and reaction paths. Reaction paths were obtained with the hypothesis that they are dissociation associated with barrierless recombination reactions, therefor, saddle points were not located. Dissociation energies were found in the range from 14 – 123 kcal/mol. The lowest energy path, starting from ethylamine, was identified in the sequence of steps: CH3CH2NH2 → CH3CHNH2 → CH3CHNH → CH3CHN → CH3CN → CH2CN → CHCN → CCN. Similarly, the lowest energy path, starting from dimethylamine, comprises the steps: CH3NH2CH3 → CH3NHCH2 → CH3NCH2 → CH3NCH → CH3NC → CH2NC → CHNC → CNC. Velocity coefficients were calculated by the canonical variational model, for the temperature range from 10 K to 300 K, typical for astrophysical environment, showing a tendency for the constant to increase with increasing temperature. The nitriles and some radicals presented were observed in the interstellar medium, corroborating the reaction pathways proposed as possible routes for the formation of amine precursors of amino acids.
Keywords: Etilamina
Acetonitrila
Dimetilamina
Metil-isonitrila
Meio Interestelar
Ethylamine
Acetonitrile
Dimethylamine
Methylisonitrile
Interstellar Medium
???metadata.dc.subject.cnpq???: Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Química
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Química
Citation: LIMA, Déborah Menezes de. Estudo teórico dos caminhos para formação de aminas precursoras de aminoácidos no meio interestelar. 2022. 81 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Química, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2022.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6912
Issue Date: 29-Aug-2022