???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: A revolta da vacina: autoritarismo político na produção do espaço moderno
Other Titles: The vaccine revolt: political authoritarianism in the production of modern space
???metadata.dc.creator???: Vieira, David Williams Barros
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Botelho, Maurilio Lima
???metadata.dc.contributor.referee1???: Botelho, Maurilio Lima
???metadata.dc.contributor.referee2???: Silva, Marcio Rufino
???metadata.dc.contributor.referee3???: Mattos, Romulo Costa
???metadata.dc.description.resumo???: A partir da associação do ajuste espaço-temporal e do capital fictício com a Reforma Urbana de Pereira Passos (1902 – 1906), foram explicitados os mecanismos que alavancaram as transformações socioespaciais na cidade do Rio de Janeiro no início do século XX. Nesse processo a exportação de capital e mão de obra excedentes na Europa para o Brasil foram preponderantes. E, nas transformações da então capital brasileira, a tônica foi a habitação popular. Por meio do autoritarismo empreendido pelo poder público, nas remoções e demolições das habitações populares, o centro da cidade se transforma no tocante a sua forma e conteúdo. O conceito de habitat e o componente racial contribuem mediando as transformações. Ajuste espaço-temporal, Reforma Urbana Passos e a Revolta da Vacina se revelam como fenômenos transversos pelo autoritarismo das ações transformantes do Estado sobre as habitações populares. Deste modo, se produz um espaço urbano segregado, aos moldes da modernidade, no Rio de Janeiro.
Abstract: From the association of space-time adjustment and fictitious capital with Pereira Passos's Urban Reform (1902 – 1906), the mechanisms that leveraged the socio-spatial transformations in the city of Rio de Janeiro in the early 20th century were explained. In this process, the export of surplus capital and labor from Europe to Brazil was predominant. And, in the transformations of the then Brazilian capital, the keynote was popular housing. Through the authoritarianism undertaken by the government, in the removals and demolitions of popular housing, the city center is transformed in terms of its form and content. The concept of habitat and the racial component contribute by mediating the transformations. Space-time adjustment, Passos Urban Reform and Vaccine Revolt are revealed as transverse phenomena by the authoritarianism of the transforming actions of the State on popular housing. In this way, a segregated urban space is produced, along the lines of modernity, in Rio de Janeiro.
Keywords: Revolta da Vacina
Reforma Urbana
Pereira Passos
Teoria da Crise
Modernidade
Vaccine Revolt
Urban Reform
Pereira Passos
Crisis Theory
Modernity
???metadata.dc.subject.cnpq???: Geografia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Geociências
Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citation: VIEIRA, David Williams Barros. A revolta da vacina: autoritarismo político na produção do espaço moderno. 2022. 64 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Geociências/Instituto Multidisciplinar, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2022.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6911
Issue Date: 15-Feb-2022