| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6908| ???metadata.dc.type???: | Tese |
| Title: | Solos orgânicos em ambientes altomontanos no Sudeste do Brasil: formação, classificação e relações com a história da vegetação |
| Other Titles: | Organic soils in upper montane environments of southeastern Brazil: formation, classification, and relations to vegetation history |
| ???metadata.dc.creator???: | Silva Neto, Eduardo Carvalho da  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Pereira, Marcos Gervasio |
| First advisor-co: | Anjos, Lúcia Helena Cunha dos |
| ???metadata.dc.contributor.referee1???: | Pereira, Marcos Gervasio |
| ???metadata.dc.contributor.referee2???: | Oliveira, Fábio Soares de |
| ???metadata.dc.contributor.referee3???: | Valladares, Gustavo Souza |
| ???metadata.dc.contributor.referee4???: | Terra, Ingrid Horák |
| ???metadata.dc.contributor.referee5???: | Souza, José João Lelis Leal de |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | A pesquisa busca contribuir para o entendimento da gênese de solos orgânicos não hidromórficos em ambientes altomontanos na região Sudeste do Brasil. A tese foi organizada em dois capítulos, no Capítulo I - Referencial teórico sobre Organossolos, são apresentadas e discutidas fontes bibliográficas importantes para o embasamento teórico da tese. Além da grande relevância ambiental, os solos orgânicos são importantes arquivos naturais para a compreensão do passado por meio da reconstituição paleoambiental, fornecendo dados para inferências sobre o clima e a vegetação do passado e tendências futuras diante das mudanças climáticas. Possuem grande relevância na regulação do clima, armazenamento de água, manutenção da biodiversidade. No Capítulo II, de título – Solos orgânicos em ambientes altomontanos no Sudeste do Brasil: formação, classificação e relações com a história da vegetação, são apresentados e discutidos os resultados da caracterização de 14 perfis descritos e coletados em ambientes altomontanos na região da Serra da Mantiqueira, no Sudeste do Brasil. As seguintes hipóteses foram levantadas: (i) a formação de solos orgânicos em condições de drenagem livre, está relacionada com a história da vegetação e variações das condições climáticas no passado; (ii) o clima frio e úmido dos ambientes altomontanos na região Sudeste do Brasil resulta em solos com propriedades ândicas (não-alofânicos). O objetivo geral foi propor um esquema geral de formação desses solos, com base no entendimento da relação solo- paisagem e na reconstituição da história da vegetação. Quanto a primeira hipótese, com base nos registros de fitólitos, δ 13C, estoques de carbono derivados de plantas C3 e C4, e datações 14C foi possível inferir 4 momentos ambientais: Fase I (antes de ~18.900 anos cal AP), clima marcadamente mais frio e seco do que o atual, com predomínio de vegetação de campos subtropicais e ocorrência de incêndios; Fase II (~18.900 anos cal AP a ~11.100 anos cal AP), ligeiro aumento de umidade, diminuição de incêndios e expansão de formações florestais, com rara presença de Araucaria angustifolia; Fase III (a partir de ~11.100 anos AP) aumento da umidade, com estabelecimento das condições atuais (clima frio e úmido, típico dos ambientes altomontanos), e marcada presença de Araucaria nas florestas altomontanas; Fase IV (presente) mudanças ambientais relacionadas com o aumento da ocorrência de incêndios, redução de indivíduos de Araucaria e aumento de Bambusoid, Arecaceae e plantas C4, possivelmente ligada à atividades humanas. Quanto a segunda hipótese, os Organossolos Fólicos nos ambientes altomontanos da Serra da Mantiqueira são formados por acumulação de liteira (resíduos da vegetação) e podem ocorrer dois pedoambientes: (i) diretamente sobre rochas nos campos de altitude, pelos processos de adição e transformação da liteira, que constituem o principal material parental desses solos; e (ii) em florestas altomontanas, com horizontes hísticos formados sobre horizontes minerais. Em ambos os casos, o clima frio e úmido e a vegetação (organismos) são os principais fatores de formação, não apenas reduzindo a decomposição da matéria orgânica, mas influenciando as propriedades físicas e químicas dos solos. O clima frio e úmido dos ambientes altomontanos na região sudeste do Brasil também resulta em solos com propriedades ândicas (não-alofânicos). |
| Abstract: | The research developed in this thesis aims to contribute to the understanding of the formation of non-hydromorphic organic soils in upper montane environments in the southeastern Brazil. The thesis was organized in two chapters, in Chapter I “Organic soils - definitions and use as record of paleoenvironmental changes”, a theoretical framework based on relevant bibliographical sources is presented and discussed. In addition to the environmental relevance, organic soils are important natural archives of paleoenvironmental changes, providing data for inferences about the climate and vegetation of the past and future. They have great relevance for climate regulation, water storage and maintaining biodiversity. In the Chapter II, entitled - Organic soils in upper montane environments in Southeastern Brazil: formation, classification and relations with the history of vegetation, the results obtained from the characterization of 14 soil profiles, described and collected in upper montane environments in southeastern Brazil, are presented. The following hypotheses were set: (i) the formation of organic soils under free drainage conditions is related to the history of vegetation and variations in climatic conditions in the past; (ii) the cold and humid climate of the upper montane environments in the Southeastern region of Brazil results in soils with andic (non-allophanic) properties. The objective of this research was to propose a general scheme for the formation of these soils, based on the understanding of the soil-landscape relationship and on the reconstitution of the vegetation history. As for the first hypothesis, based on records of phytoliths, δ 13C, carbon stocks derived from C3 and C4 plants, and 14C dating, it was possible to infer four environmental conditions: Phase I (before ~18,9k yr BP), markedly colder climate and drier than current one, with a predominance of subtropical grassland vegetation and the occurrence of fires; Phase II (~18,9k yr BP to ~11,1k yr BP), slight increase in humidity, decrease in fires and expansion of forest formations, with rare presence of Araucaria angustifolia; Phase III (from ~11,1k years BP) increase in humidity, with the establishment of current conditions (cold and humid climate, typical of southeastern Brazilian highlands), and marked presence of Araucaria in upper- montane forests; Phase IV (present) environmental changes related to increased occurrence of fires, reduction of Araucaria individuals and increase of Bambusoid, Arecaceae and C4 plants, possibly linked to human activities. On the second hypothesis, Organossolos Fólicos (Folists) in the upper montane environments of Serra da Mantiqueira are formed by the accumulation of litter (vegetation residues) and can occur in two soil environments: (i) directly on rocks in the high-altitude fields, by the processes of addition and transformation of litter, which constitute the main parental material of these soils; and (ii) in upper montane forests, with histic horizons formed over mineral horizons. In both cases, the cold and humid climate and the vegetation (organisms) are the main soil formation factors, not only reducing the decomposition of the organic matter, but influencing the physical and chemical properties of the soils. The cold and humid climate of the upper montane environments in southeastern Brazil also results in soils with andic (non-allophanic) properties. |
| Keywords: | Organossolos Relação solo-paisagem Mudanças climáticas Quaternário Histosols Soil-landscape relationship Climate change Quaternary |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo |
| Citation: | SILVA NETO, Eduardo Carvalho da. Solos orgânicos em ambientes altomontanos no Sudeste do Brasil: formação, classificação e relações com a história da vegetação. 2022. 105 f. Tese (Doutorado em Agronomia - Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2022. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6908 |
| Issue Date: | 23-Aug-2022 |