???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Um estudo sobre a previsão do consumo de energia elétrica considerando as medidas de eficiência energética: aplicado à Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Other Titles: A study on forecasting electricity consumption considering energy efficiency measures: applied to the Federal Rural University of Rio de Janeiro
???metadata.dc.creator???: Filgueiras, Douglas Bortolassi
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Silva, Felipe Leite Coelho da
???metadata.dc.contributor.referee1???: Silva, Felipe Leite Coelho da
???metadata.dc.contributor.referee2???: Vera-Tudela, Carlos Andrés Reyna
???metadata.dc.contributor.referee3???: Oliveira, Fernando Luiz Cyrino
???metadata.dc.description.resumo???: A previsão do consumo de energia elétrica é muito importante para o planejamento energético de um país, empresa ou região. O interesse pelas projeções do consumo de energia elétrica está relacionado, em geral, ao impacto financeiro que a distribuição de energia pode ge- rar, podendo causar imensos prejuízos. Neste trabalho, propomos uma metodologia utilizando a abordagem bottom-up por meio de modelos de séries temporais e análise de cluster para obter a previsão do consumo de energia elétrica. As medidas de eficiência energética foram inseridas na metodologia para avaliar a economia de energia elétrica. Em particular, esta metodologia foi aplicada aos dados de consumo de energia elétrica da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Os resultados mostram que a metodologia apresentou um erro percentual absoluto médio de aproximadamente 1%. Além disso, essa metodologia demostrou um grande potencial para avaliar a implementação de medidas de eficiência energética.
Abstract: Electricity consumption forecasting is very important for the energy planning of a country, com- pany or region. The interest in electricity consumption projections is related, in general, to the financial impact that energy distribution can generate, which can cause immense losses. In this work, we propose a methodology using the bottom-up approach through time series models and cluster analysis to obtain the prediction of electricity consumption. Energy efficiency measures were inserted into the methodology to assess electricity savings. In particular, this methodology was applied to electricity consumption data from the Federal Rural University of Rio de Janeiro (UFRRJ). The results show that the methodology presented an average absolute percentage er- ror of approximately 1%. In addition, this methodology has shown great potential for evaluating the implementation of energy efficiency measures.
Keywords: Consumo de Energia Elétrica
Séries Temporais
Análise de Cluster
Previsão
Medidas de Eficiência Energética
Electricity Consumption
Time Series
Cluster Analysis
Forecast
Energy Effi- ciency Measures
???metadata.dc.subject.cnpq???: Probabilidade e Estatística
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Modelagem Matemática e Computacional
Citation: FILGUEIRAS, Douglas Bortolassi. Um estudo sobre a previsão do consumo de energia elétrica considerando as medidas de eficiência energética: aplicado à Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. 2022. 61 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Matemática e Computacional) - Instituto de Ciências exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2022.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6906
Issue Date: 30-May-2022