???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Prospecção da erva baleeira (Varronia curassavica Jacq.) em fragmentos da Mata Atlântica nos estados do Rio de Janeiro e Espírito Santo, em busca por genótipos com maior teor de β-cariofileno e α-humuleno e propriedades biológicas
Other Titles: Prospection of wild sage (Varronia curassavica Jacq.) in Atlantic Forest fragments in the states of Rio de Janeiro and Espírito Santo, in search of genotypes with higher β-caryophyllene and α-humulene content and biological properties
???metadata.dc.creator???: Pereira, Elisabeth Alves Duarte
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Souza, Marco André Alves de
First advisor-co: Pontes, Emerson Guedes
???metadata.dc.contributor.referee1???: Souza, Marco Andre Alves de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Baratto, Leopoldo Clemente
???metadata.dc.contributor.referee3???: Silva, Rafael Ferreira da
???metadata.dc.description.resumo???: A erva baleeira (Varronia curassavica, Boraginaceae) é uma espécie nativa da Mata Atlântica, que apresenta propriedades medicinais e, por isso, de interesse à indústria farmacêutica. Neste contexto, o presente estudo buscou estudar a diversidade química do óleo essencial de 36 plantas de Varronia curassavica, coletadas em regiões litorâneas do Rio de Janeiro e do Espírito Santo, em vegetação de restinga. O material vegetal foi estabilizado reduzindo o teor de umidade para próximo de 15% e em seguida o óleo essencial foi extraído por hidrodestilação e submetido a análise cromatográfica (CG-DIC e CG-EM). Após a caracterização química dos óleos essenciais, os dados foram organizados e submetidos a análises estatísticas descritiva e multivariada (ACP e AAH). Também foi avaliada a toxicidade dos óleos essenciais extraídos contra o inseto-praga Callosobruchus maculatus, o fungo fitopatogênico Pestalotia sp. e a forma epimastigota do protozoário Trypanosoma cruzi. O óleo essencial também foi avaliado quanto a sua atividade tóxica inseticida, fungicida. Foi possível observar variações no teor de óleo essencial indo de 0,34 a 4,20%, onde os maiores teores de óleo essencial foram observados nas plantas EB24 (4,20%) correspondente ao indivíduo coletado no estado do Rio de Janeiro, seguido do indivíduo EB41 (3,93%), coletado no estado do Espírito Santo. Foram identificadas um total de 177 substâncias, no qual as substâncias com maiores frequências e maiores concentrações também foram destacadas, são elas: α-Humuleno, Óxido de cariofileno, Germacreno D, (2E,6Z)-Farnesol, Shyobunol e 2,3-dihidro- Farnesol. A análise de agrupamentos hierárquicos discriminou a formação de 5 grupos distintos: grupo 1 ((2E, 6Z)-Farnesol), grupo 2 (Shyobunol e Germacreno D-4-ol), grupo 3 (α-Santaleno), grupo 4 (β-cariofileno, Elemol e (2Z, 6E)-Farnesol) e grupo 5 (β- cariofileno; 1,10-di-epi-Cubenol e o 2,3-dihidro-Farnesol). Por outro lado, quando aplicados os critérios de dominância entre as substâncias majoritárias (proposta pelo grupo de pesquisa) observamos somente quatro quimiótipos (qt) diferentes entre os 36 indivíduos estudados: Shyobunol, Germacreno D (30,9; 17,3%); Shyobunol, Cubebol, Germacreno D (23,5; 12,3; 11,7%); Shyobunol, α-Santaleno, Germacreno D (15; 14; 11,7 %) e Shyobunol (31,7%). Os óleos essenciais testados não apresentaram atividade tóxica relevante frente as espécies C. maculatus e Pestalotia sp., por outro lado, dois quimiótipos foram tóxicos frente a forma epimastigota de T. cruzi. Esses resultados apontam para uma grande diversidade química intraespecífica entre as plantas estudadas in situ, indicando que existem genótipos com potencial a ser explorado do ponto de vista agronômico e biológico contra T. cruzi.
Abstract: The wild sage (Varronia curassavica, Boraginaceae) is a native species that has medicinal properties and, therefore, of interest to the pharmaceutical industry. In this context, the present study aimed to study the chemical diversity of the essential oil of 36 Varronia curassavica plants, collected in coastal regions of Rio de Janeiro and Espírito Santo, in restinga vegetation. The plant material was stabilized by reducing the moisture content to around 15% and then the essential oil was extracted by hydrodistillation and subjected to chromatographic analysis (GC-FID and GC-MS). After chemical characterization of essential oils, data were organized and subjected to descriptive and multivariate statistical analysis (ACP and AAH). The toxicity of the essential oils extracted against the insect pest Callosobruchus maculatus, the phytopathogenic fungus Pestalotia sp. and the epimastigote form of the protozoan Trypanosoma cruzi. The essential oil was also evaluated for its insecticidal and fungicidal toxic activity. It was possible to observe variations in the essential oil content ranging from 0.34 to 4.20%, where the highest essential oil contents were observed in EB24 plants (4.20%) corresponding to the individual collected in the state of Rio de Janeiro, followed by of the individual EB41 (3.93%), collected in the state of Espírito Santo. A total of 177 substances were identified, in which the substances with the highest frequencies and highest concentrations were also highlighted, they are: α-Humulene, Caryophyllene Oxide, Germacrene D, (2E,6Z)- Farnesol, Shyobunol and 2,3- dihydro-Farnesol. The analysis of hierarchical clusters discriminated the formation of 5 distinct groups: group 1 ((2E, 6Z)-Farnesol), group 2 (Shyobunol and Germacrene D-4-ol), group 3 (α-Santalene), group 4 (β -caryophyllene, Elemol and (2Z, 6E)-Farnesol) and group 5 (β-caryophyllene; 1,10-di-epi-Cubenol and 2,3-dihydro-Farnesol). On the other hand, when applying the criteria of dominance among the majority compounds (proposed by the research group), we observed only four different chemotypes (qt) among the 36 individuals studied: Shyobunol, Germacrene D (30.9; 17.3%); Shyobunol, Cubebol, Germacrene D (23.5; 12.3; 11.7%); Shyobunol, α- Santalene, Germacrene D (15; 14; 11.7%) and Shyobunol (31.7%). The essential oils tested did not show relevant toxic activity against the species C. maculatus and Pestalotia sp., on the other hand, two chemotypes were toxic against the epimastigote form of T. cruzi. These results point to a great intraspecific chemical diversity among the plants studied in situ, indicating that there are genotypes with potential to be explored from an agronomic and biological point of view against T. cruzi.
Keywords: Boraginaceae
Cordia verbenacea
Óleo essencial
Atividade biológica
Boraginaceae
Cordia verbenacea
Essential oil
Biological activity
???metadata.dc.subject.cnpq???: Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Química
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Química
Citation: PEREIRA, Elisabeth Alves Duarte. Prospecção da erva baleeira (Varronia curassavica Jacq.) em fragmentos da Mata Atlântica nos estados do Rio de Janeiro e Espírito Santo, em busca por genótipos com maior teor de β-cariofileno e α-humuleno e propriedades biológicas. 2022. 121 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Química, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2022.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6899
Issue Date: 30-Sep-2022