???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Avaliação dos efeitos antinociceptivo, anti-inflamatório e antiartrite do LQB-118 em camundongos
Other Titles: Evaluation of antinociceptive, anti-inflammatory and antiarthritis effects of LQB-118 in mice
???metadata.dc.creator???: Silva, Rafael Moreira da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Malvar, David do Carmo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Malvar, David do Carmo
???metadata.dc.contributor.referee2???: Marinho, Bruno Guimarães
???metadata.dc.contributor.referee3???: Veras, Flávio Protásio
???metadata.dc.description.resumo???: A artrite reumatoide, uma doença autoimune inflamatória crônica e progressiva, leva à erosão óssea, destruição da cartilagem e perda de função, cursando com intensas dores articulares. No desenvolvimento da doença, os macrófagos são os responsáveis por produzir e secretar citocinas inflamatórias, como IL-1, TNF- e IL-17, que são capazes de ativar células da imunidade adaptativa, expandindo o processo inflamatório. Mulheres com artrite apresentam melhoria no quadro clínico durante a gravidez, o que sugere que os hormônios sexuais tenham algum efeito protetor sobre a doença. Apesar de existir muitas ferramentas farmacológicas para o tratamento da artrite, os medicamentos usados, como a leflunomida, provocam muitos efeitos colaterais ou possuem um custo muito elevado. Sendo assim, o presente estudo visou avaliar o potencial antinociceptivo e antiartrite do LQB-118, uma pterocarpaquinona desenhada a partir da junção do lapachol com o pterocarpano, bem como o envolvimento de receptores de estrogênio no mecanismo de ação deste composto. Para isso foram utilizados métodos experimentais clássicos que avaliam o comportamento nociceptivo e o modelo de artrite induzida por zimosan em camundongos. O teste de contorção abdominal indicou efeito antinociceptivo, pois o tratamento subcutâneo com LQB-118 (3, 10 e 30 mg/kg) reduziu o número de contorções abdominais de forma dose-dependente. No teste da formalina, não houve alteração do tempo de reatividade do comportamento nociceptivo durante a dor neurogênica (0-5 min), porém houve redução da reatividade dos animais durante a dor inflamatória (15-30 min), sugerindo envolvimento de mecanismos anti-inflamatórios. O teste da placa quente descartou o envolvimento de mecanismos antinociceptivos centrais, uma vez que o LQB-118 (30 mg/kg, s.c.) não alterou o tempo de queda dos camundongos. Além disso, o teste rota rod descartou alterações nas funções motoras dos animais, pois o tempo de queda dos camundongos não foi alterado pelo LQB-118 (30 mg/kg, s.c). No modelo de artrite induzida por zimosan, o LQB-118 (30 mg/kg, s.c.) aumentou em 50,2% o limiar nociceptivo, enquanto a lapachol e lausona não alteraram este parâmetro. Os tratamentos com LQB-118, lapachol e lausona reduziram significativamente a migração de leucócitos para a cavidade articular induzida por zimosan. A ovariectomia (OVX) demonstrou que o tratamento com LQB-118 (10 e 30 mg/kg) manteve as fases do ciclo estral em metaestro e diestro, descartando uma possível ação agonista sobre os receptores de estrogênio. O tratamento com LQB-118 (30 mg/kg) reduziu significativamente o peso do útero de animais OVX em 47,4%, indicando um possível efeito antagonista sobre os receptores de estrogênio. Corroborando com esta hipótese, em animais OVX que receberam cipionato de estradiol, o tratamento com LQB (30mg/kg, s.c.) reverteu o aumento do peso do útero em 29,4% e manteve 75% dos animais em metaestro ou diestro. In vitro, o LQB-118 (10-100 M) reduziu a síntese de citonas (TNF-, IL-6 e IL-10) e a proliferação de macrófagos primários estimulados com LPS. Esse conjunto de dados sugere que o LQB-118 possui efeito antinocieptivo, antiartrite e antiproliferativo, indicando esse composto como uma promissora ferramenta farmacológica para o tratamento da AR. Nossos dados também sugerem que o LQB-118 possa atuar como antagonista de receptores de estrogênio. Entretanto, novos estudos precisam ser realizados para melhor investigar seu mecanismo de ação.
Abstract: Rheumatoid arthritis, a chronic and progressive inflammatory autoimmune disease, leads to bone erosion, cartilage destruction and loss of function, leading to severe joint pain. In the development of arthritis, macrophages are responsible for producing and secreting inflammatory cytokines that are able to activate immune system cells, expanding the inflammatory process. In addition, after the menopause period, the incidence of arthritis is three times higher in women when compared to men and women with arthritis show improvement in the health state during pregnancy, which suggests that sex hormones have some protective effect on the disease. Although there are many pharmacological tools for the treatment of arthritis, these drugs cause many side effects or are very expensive. Therefore, the present study aimed to evaluate the antinociceptive and antiarthritis potential of LQB-118, a pterocarpaquinone designed from the combination of lapachol and pterocarpan, as well as the involvement of estrogen receptors in the mechanism of action of this compound. For this, experimental models that evaluate the nociceptive behavior and the model of zymosan- induced arthritis in mice were used. In the acetic acid-induced writhing, LQB-118 (3, 10 and 30 mg/kg, s.c.) reduced the number of writhings in a dose-dependent manner (25.4%, 55.6% and 68.7 %, respectively), indicating an antinociceptive effect. In the formalin test, LQB-118 (30 mg/kg, s.c.) did not change the reactivity time of nociceptive behavior during neurogenic pain, but reduced the reactivity of the animals by 46.6% during the inflammatory pain, suggesting an antinociceptive effect involving anti-inflammatory mechanisms. The hot plate test ruled out the involvement of central antinociceptive mechanisms, since LQB-118 (30 mg/kg, s.c.) did not change the fall time of the mice. In addition, the rota rod test ruled out changes in the animal motor functions, as the mice's falling time was not altered by LQB-118 (30 mg/kg, s.c.). In the zymosan-induced arthritis, LQB-118 (30 mg/kg, s.c.) increased the nociceptive threshold by 50.2%, while lapachol and lausone did not change this parameter. Treatments with LQB-118, lapachol and lausone significantly and similarly reduced zymosan-induced leukocyte migration into the joint cavity. The treatment of ovariectomized animals (OVX) with LQB-118 (10 and 30 mg/kg, s.c.) did not alter the estrous cycle phases of these animals, which remained in metestrus and diestrus, ruling out a possible agonist action on estrogen receptors. In contrast, LQB-118 (30 mg/kg) significantly reduced the uterine weight of OVX animals by 47.4%, suggesting a possible antagonistic effect on estrogen receptors. Corroborating this hypothesis, in OVX animals that received estradiol cypionate, treatment with LQB (30mg/kg, s.c.) reversed the increase in uterine weight by 29.4% and maintained 75% of the animals in metestrus or diestrus. In vitro, LQB-118 (10-100 µM) reduced the cytokine synthesis (TNF-α, IL-6 and IL-10) and the proliferation of LPS-stimulated primary macrophages. This dataset suggests that LQB-118 has antinocieptive, antiarthritis and antiproliferative effects, indicating this compound as a promising pharmacological tool for the treatment of arthritis. Our data also suggest that LQB-118 may act as an estrogen receptor antagonist. However, further studies need to be carried out to better investigate its mechanism of action.
Keywords: Artrite reumatoide
LQB-118
Leflunomida
Rheumatoid arthritis
Leflunomide
???metadata.dc.subject.cnpq???: Fisiologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação Multicêntrico em Ciências Fisiológicas
Citation: SILVA, Rafael Moreira. Avaliação dos efeitos antinociceptivo, anti-inflamatório e anti-artrite do LQB-118 em camundongos. 2022. 92 f. Dissertação (Mestrado Multicêntrico em Ciências Fisiológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Seropédica, RJ, 2022.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6897
Issue Date: 9-Feb-2023