| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6896| ???metadata.dc.type???: | Tese |
| Title: | Crescimento radial e propriedades tecnológicas da madeira de Tectona grandis Linn f. frente as variações climáticas e ocorrência de evento El Niño na Amazônia |
| Other Titles: | Radial growth and technological properties of Tectona grandis Linn f. against climatic variations and the occurrence of El Niño event in the Amazon |
| ???metadata.dc.creator???: | Carmo, Fábio Henrique Della Justina do  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Latorraca, João Vicente de Figueiredo |
| ???metadata.dc.contributor.referee1???: | Latorraca, João Vicente de Figueiredo |
| ???metadata.dc.contributor.referee2???: | Mendonca, Bruno Araujo Furtado de |
| ???metadata.dc.contributor.referee3???: | Carvalho, Alexandre Monteiro de |
| ???metadata.dc.contributor.referee4???: | Vidaurre, Graziela Baptista |
| ???metadata.dc.contributor.referee5???: | Xavier, Carolina Nogueira |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | As condições do ambiente onde as plantas se localizam afetam o seu crescimento. Durante o desenvolvimento da planta, a assimilação de recursos permite que a planta invista em crescimento, reprodução, proteção etc. Em algumas espécies de árvores, essas informações ficam documentadas nos anéis de crescimento, que representam uma medida relativa do seu crescimento anual e podem inferir sobre o funcionamento da árvore para os próximos períodos. A partir dessas informações contidas nos anéis de crescimento é possível estudar quais as respostas/estratégias das plantas em um ambiente impulsionado pelas mudanças climáticas. Estas mudanças têm relação direta com a ocorrência de eventos climáticos extremos, como o El Niño, que é responsável pelo aumento da temperatura e redução da precipitação em várias partes do mundo, incluindo a região Amazônica. Assim, nesta pesquisa buscou-se avaliar o efeito do clima e da ocorrência de evento El Niño (2015/2016) no crescimento e nas propriedades tecnológicas da madeira de Tectona grandis Linn f.. Para isso 60 árvores, com 12 anos de idade, foram coletadas de um plantio localizado na região sudeste do estado do Pará. Estas árvores foram amostradas de forma destrutiva, retirando-se discos em diferentes alturas do fuste (base, 1,0, 4,1, 7,2 e 10,3 metros). Dos discos da base mediu-se da largura dos anéis de crescimento e avaliou-se a anatomia da madeira. Analisou-se também a densidade aparente, por anel, dos discos da base e demais alturas. Aliado ao estudo dos anéis de crescimento, empregou-se ferramentas de sensoriamento remoto para contribuir com a compreensão das respostas das árvores ao clima. Foram utilizados dados do sensor MODIS para obtenção do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) e Produtividade Primária Bruta (GPP) e do satélite Landsat-8 para obtenção do Fluxo de CO2. O NDVI foi utilizado para extração de métricas fenológicas de Início, Pico, Final e Comprimento do período de crescimento, considerando-se para isso a amplitude de seus valores, para cada período de crescimento, para definição de cada uma dessas métricas. Para avaliar a influência do evento de El Niño, considerou-se os períodos pré-El Niño (2012 e 2013), El Niño (2014 e 2015) e pós-El Niño (2016 e 2017). O GPP e o fluxo de CO2 foram utilizados para ajudar na compreensão das respostas da árvore quanto ao acúmulo de biomassa, durante o evento de El Niño. O estudo demonstrou que o crescimento radial, o comprimento do período de crescimento, a dimensão dos elementos de vaso e a densidade da madeira se correlacionaram positivamente com a precipitação e negativamente com a temperatura, principalmente nos meses iniciais de crescimento. O evento de El Niño afetou de forma negativa o crescimento radial, as dimensões dos elementos de vaso e o acúmulo de biomassa. Além disso, observou-se que o comprimento do período de crescimento prévio afetou de forma negativa o crescimento radial corrente. Assim, demonstrou-se a aclimatação da espécie ao clima e que, além de afetar diretamente a produtividade, o clima pode afetar também o crescimento do próximo período. |
| Abstract: | The conditions of the environment where the plants are located affect their growth. During the plant development, resources assimilation allows the plant to invest in growth, reproduction, protection, etc. For some tree species, this information is documented in the growth rings, which represent a relative measure of their annual growth and may infer about the operation of the tree for the next periods. From this information documented in the growth rings it is possible to study the responses/strategies of plants in an environment driven by climate change. Climate change have a direct relationship with the occurrence of extreme weather events, such as El Niño, responsible for increasing temperature and reducing precipitation in various parts of the world, including the Amazon region. Thus, this research aimed to evaluate the effect of climate and the occurrence of El Niño event (2015/2016) on the growth and technological properties of the wood of Tectona grandis Linn f.. We used 60 young trees, aged 12 years, from a plantation located in the southeast region of the state of Pará. The trees were sampled by destructive technique, removing discs at different heights of the stem (base, 1.0, 4.1, 7.2 and 10.3 meters). The discs from the base were used to measure the tree-ring width and to evaluate the wood anatomy. Also, the apparent density per ring, was analyzed using the discs from the base and other heights. Allied to the study of growth rings, remote sensing tools were used to contribute to the understanding of tree responses to climate. We used images from the MODIS sensor to obtain the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) and Gross Primary Productivity (GPP) and from landsat-8 satellite to obtain the CO2 flux. The NDVI was used to extract phenological metrics of Start, Peak, End and Length of the growing season, considering the amplitude of its values, for each growth period, to define each of these metrics. To assess the influence of the El Niño event, we considered the pre-El Niño (2012 and 2013), El Niño (2014 and 2015) and post-El Niño (2016 and 2017) periods. Both GPP and CO2 flux were used to better understand the tree's responses regarding biomass accumulation during the El Niño event. The study showed that radial growth, length of growth season, size of vessel elements and wood density were positively correlated with precipitation and negatively with temperature, especially in the initial months of growth season. The El Niño event negatively affected the radial growth, the vessel element size and biomass accumulation. In addition, it was observed that the length of the previous growth season negatively affected the current radial growth. Thus, our study demonstrated the acclimatization of the species to the climate and that, in addition to directly affecting productivity, the climate can also affect the growth of the next season. |
| Keywords: | Anéis de crescimento Sensoriamento remoto Tecnologia da madeira Mudanças climáticas Growth rings Remote sensing Wood technology Climate change |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Florestas |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais |
| Citation: | CARMO, Fábio Henrique Della Justina do. Crescimento radial e propriedades tecnológicas da madeira de Tectona grandis Linn f. frente as variações climáticas e ocorrência de evento El Niño na Amazônia. 2022. 74 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2022. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6896 |
| Issue Date: | 31-Aug-2022 |