???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Unidades de conservação municipais de Nova Iguaçu/RJ: uma análise sobre suas funções socioambientais
Other Titles: Municipal protected areas of Nova Iguaçu/RJ: a analyse about social-environmental functions
???metadata.dc.creator???: Almeida, Felipe de Lima
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Richter, Monika
???metadata.dc.contributor.referee1???: Richter, Monika
???metadata.dc.contributor.referee2???: Queiroz, Edileuza Dias de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Moraes, Claudia Corrêa de Almeida
???metadata.dc.description.resumo???: O município de Nova Iguaçu, localizado na Baixada Fluminense, Rio de Janeiro, é um lugar onde mais da metade do território é composto por unidades de conservação, destacando-se o quantitativo de unidades geridas pela esfera municipal. A criação desses espaços configura uma medida que visa a manutenção da biodiversidade local, contudo, estabelece-los significa, também, promover benefícios para além dos baseados nos conceitos de preservação e proteção dos recursos naturais, visto que o ecossistema espontaneamente desenvolve diferentes funções. À medida que os seres humanos obtêm benefícios por meio das funções ecossistêmicas, elas passam a ser denominadas serviços socioambientais. Pesquisas recentes comprovaram que, apesar do expressivo número de unidades municipais, a maior parte foi criada, mas não implementada. Dessa forma, este trabalho busca analisar se mesmo inseridas em um contexto de não implementação, tais unidades têm cumprido com os seus objetivos de criação e ainda desenvolvido serviços socioambientais. Para alcançar essas respostas, considerou-se as observações realizadas a partir das visitas de campo, pesquisa documental referente a criação e atual situação das unidades e a percepção ambiental de pessoas envolvidas na gestão desses espaços ou que desenvolvem atividades no interior das mesmas. Os dados obtidos mostraram que a presença das unidades de conservação tem promovido uma série de vantagens ao município, entretanto, efetivar esses espaços pode elevar ainda mais a maneira como a comunidade interage com os mesmos.
Abstract: The municipality of Nova Iguaçu, located in Baixada Fluminense, Rio de Janeiro is a place where more than half of the territory is compose of a conservation units highlighting the number of units managed by the municipal sphere. Creating those spaces is a measure that aims the maintenance of local biodiversity, however, establishing them also means , promote benefits in addition to those based on concepts of preservation and protect of the natural resources given that the ecosystem spontaneously develops different functions. As humans beings gets benefits through ecosystem functions they are now called socio-enviromental services. Recent research showed that, despite the significant number of municipal units the bigger part was created but not implemented. Thus, this work seeks to analyze whether they are inserted in a context of non-implementation, those units has fulfilled your goals of creation and still developing sócio-environmental service. To get theses answers, the observations made by field visit, documental research about the creation and the current situation of the units and the environmental perception of people involved in the management of theses spaces or that develop activities inside it. The Data obtained proved that the presence of the conservation units have promoted a number of advantages to the municipality, however, effect theses spaces can raise even more the way how the community interacts with it.
Keywords: Unidades de Conservação
Nova Iguaçu
Serviços Ecossistêmicos
Conservation Unit
Nova Iguaçu
Ecosystem Service
???metadata.dc.subject.cnpq???: Geografia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Geociências
Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citation: ALMEIDA, Felipe de Lima. Unidades de conservação municipais de Nova Iguaçu/RJ: uma análise sobre suas funções socioambientais. 2022. 110 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Geociências/Instituto Multidisciplinar, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica/Nova Iguaçu, 2022.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6891
Issue Date: 26-Aug-2022