???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Avaliação da Segurança e da Eficácia do Oclacitinib no Controle do Prurido em Felinos com de Dermatite Alérgica à Picada de Pulgas
Other Titles: Security and Efficiency Evaluation of Oral Oclacitinib Controling Pruritus in Cats With Flea Byte Hypersensitivity
???metadata.dc.creator???: Lopes, Natália Lôres
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Fernandes, Julio Israel
???metadata.dc.contributor.referee1???: Fernandes, Julio Israel
???metadata.dc.contributor.referee2???: Roque, André Luiz Rodrigues
???metadata.dc.contributor.referee3???: João, Carolina Franchi
???metadata.dc.contributor.referee4???: Ramadinha, Regina Helena Ruckert
???metadata.dc.contributor.referee5???: Balthazar, Daniel de Almeida
???metadata.dc.description.resumo???: O prurido é um dos sinais clínicos mais comuns na dermatologia veterinária e um dos principais em felinos portadores de dermatite alérgica à picada de pulgas. Corticosteroides e ciclosporina são os fármacos atualmente mais utilizados como terapia antipruriginosa, porém podem desencadear diversos efeitos adversos. O oclacitinib, inibidor da Janus Kinase (JAK-1), tem sido utilizado para o controle de prurido em cães de forma eficaz e segura, com poucos efeitos adversos. Em felinos poucos estudos estão disponíveis, com divergências entre as doses e regime de administração e não há estudo de segurança para a espécie. Os objetivos do estudo foram: (i) verificar a segurança do Oclacitinib no uso em felinos; (ii) determinar a eficácia do Oclacitinib no tratamento de felinos portadores de dermatite alérgica a picada de pulgas (DAPP). Para determinar a segurança do uso do Oclacitinib em felinos foram utilizados 30 gatos, alocados em três grupos (oclacitinib 1 mg/kg por via oral a cada 12 horas, oclacitinib 2 mg/kg por via oral a cada 12 horas e grupo placebo que recebeu comprimidos de amido por via oral a cada 12 horas). O tratamento teve duração de 28 dias. Os animais passaram por avaliação clínica e coleta de sangue para hemograma, bioquímica sérica (gamaglutamil transferase (GGT), alamina aminotransferase (ALT), aspartato transferase (AST), fosfatase alcalina (FA), uréia, creatinina, bilirrubinas, glicose, frutosamina, colesterol, triglicerídeos, proteínas totais e albumina) nos dias -2; +3; +7; +14; +21 e +28 e ultrassonografia abdominal com coleta de urina por cistocentese para urinálise nos dias -2, +14 e +28. O oclacitinib foi bem tolerado nos pacientes tratados e apenas foram observados vômito em dois animais e fezes amolecidas em outros dois gatos dos dez animais do grupo 2 mg/kg. Nenhuma alteração hematológica significativa foi observada. Os marcadores hepáticos e renais se mantiveram normais durante todo o estudo e apesar de ter sido observado um aumento significativo nos níveis de frutosamina nos dois grupos tratados, os valores se mantiveram dentro dos valores de normalidade. Não houve diferença significativa na média dos valores obtidos para densidade urinária, pH, ou na relação proteína creatinina urinária. Para determinar a eficácia do oclacitinib no tratamento de felinos portadores de dermatite alérgica à picada de pulgas foram incluídos 7 gatos com o diagnóstico da referida dermatopatia tratados com oclacitinib 1 mg/kg por via oral a cada 12 horas durante 7 dias. Os animais foram avaliados quanto a intensidade de prurido através da escala visual análoga de prurido (VAS) nos dias -1, +1, +3 e +7. Na aplicação da escala VAS para avaliação do prurido foi observado uma diminuição dos valores médios nos dias +1, +3 e +7 em relação ao dia -1, essa diferença foi significativa somente nos dias +3 e+7. Foi possível concluir que o oclacitinib foi bem tolerado em gatos nas doses de 1 mg/kg e 2 mg/kg e mostrou ser seguro quando administrado a cada 12 horas durante 28 dias e ser mais uma opção viável para o controle de prurido em gatos. Em gatos com DAPP, foi capaz de diminuir do prurido na dose de 1 mg/kg a cada 12 horas.
Abstract: Pruritus is one of the most common clinical signs in veterinary dermatology and one of the main signs in cats with flea byte hypersensitivity. Corticosteroids and cyclosporin are the currently most used drugs as antipruritic treatment, but they can lead to several side effects. Oclacitinib, a janus kinase inhibitor, has been effective and safe in controlling pruritus in dogs, with very few side effects. In cats only few studies are available with divergences between dose and administration regime and there is no safety study available in this specie. The aims of the study were: (i) verify the safety of oral oclacitinib in cats. (ii) to determine the efficacy of oral oclacitinib in cats diagnosed with flea byte hypersensitivity. To determine the safety of oclacitinib, 30 cats were included and allocated in three groups (1 mg/kg oral oclacitinib every 12 hours, oral oclacitinib 2 mg/kg every 12 hours and placebo group, receiving oral starch pills every 12 hours. Treatment lasted 28 days. The cats underwent through clinical evaluation and blood samples were obtained for hematology and serum chemistry analysis, including alanine aminotransferase, albumin, alkaline phosphatase, aspartate aminotransferase, cholesterol, creatinine, fructosamine, gamma glutamyl transpeptidase, glucose, total bilirubin, total protein, triglycerides, and urea. Abdominal ultrasounds were performed to evaluate gastrointestinal, renal, and urinary tract status. Urine samples were collected by cystocentesis on days –2, 14, 28, and 42. Oclacitinib was well tolerated in treated patients and only were observed vomiting in two animals and soft stools in two of the tem cats in 2 mg/kg group. Any significant haematology alteration was observed. Renal and hepatics enzymes remained normal through all the study and although it was observed a sigificant increase in frutosamine levels in both treated groups, values remained within the reference levels. There was no significant difference in mean values obtained for urinary density, pH or creatinina/protein ration. To evaluate efficacy in cats with flea byte hypersensitivity, seven cats were included and recieved oral oclacitinib at a dose of 1mg/kg twice a day for 7 days. Animals were evaluated for the intensity of pruritus through scale VAS on days -1,+1, +3 and +7. Using the VAS scale to evaluate pruritus it was observed a decrease in mean values on days +1,+3,+7 when compared to day -1 in oclacitinib treated group, but only significant on days +3 and +7. It was possible to conclude that oclacitinib was well tolerated in cats at doses of 1 mg/kg and 2 mg/kg and appeared to be safe when administered twice daily for 28 days. Oclacitinb could be one more viable option to control pruritus in cats. In addition, in cats with flea byte hypersensitivity, oclacitinib was able to reduce pruritus with a dose of 1 mg/kg every 12 hour.
Keywords: gatos
prurido
pulgas
oclacitinib
cats
pruritus
flea
oclacitinib
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: LOPES, Natália Lôres. Avaliação da Segurança e da Eficácia do Oclacitinib no Controle do Prurido em Felinos com de Dermatite Alérgica à Picada de Pulgas. 2021. 98 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6889
Issue Date: 5-Feb-2021