???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Tipificação e predição do comportamento agroecológico da agricultura familiar de Nova Friburgo (Rio de Janeiro, Brasil) e de Lavalle, Maipú, Guaymallén e Las Heras (Mendoza, Argentina)
Other Titles: Typing and predicting the agroecological behavior of family farming in Nova Friburgo (Rio de Janeiro, Brazil) and in Lavalle, Maipú, Guaymallén and Las Heras (Mendoza, Argentina)
???metadata.dc.creator???: Antonio, Gerson José Yunes
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Assis, Renato Linhares de
First advisor-co: Martín Garcia, Facundo Damián
Second Advisor-co: Krykhtine, Fabio Luiz Peres
???metadata.dc.contributor.referee1???: Assis, Renato Linhares de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Carvalho, Igor Simoni Homem de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Torres, Joao Paulo Machado
???metadata.dc.contributor.referee4???: Ramos Filho, Luiz Octávio
???metadata.dc.contributor.referee5???: Feiden, Alberto
???metadata.dc.description.resumo???: Diversos estudos demonstram que durante a década de 1990 os objetivos das políticas de desenvolvimento rural estiveram focados centralmente em mitigar a pobreza dos pequenos agricultores, tanto no Brasil, quanto na Argentina, enquanto que no princípio do século XXI, houve políticas agrícolas equivocadas nos dois países. Entretanto, os setores sociais que conformam a agricultura familiar foram ganhando protagonismo na agenda pública referente ao desenvolvimento rural sustentável, tanto por sua maior inserção políticoinstitucional como pela reformulação dos objetivos de programas de base social da agricultura familiar. O objetivo da tese foi analisar estratégia de recampesinização, advinda de práticas da socioagrobiodiversidade, junto a agricultores familiares em ambientes de montanha, para isso analisou as realidades de horticultores e floricultores, no Brasil e Argentina, na Região Serrana Fluminense, no município de Nova Friburgo, e na província de Mendoza, nos distritos/municípios de Maipú, Lavalle, Guaymellén e Las Heras, problematizando a relação do grau de campesinidade, sustentabilidade das práticas agrícolas; organização social e agenciamento do desenvolvimento rural. O procedimento metodológico considerou as pesquisas bibliográfica e documental, sistematização e interpretação das entrevistas com os(as) agricultores(as) e atores-chave, análise estatística e aplicação da metodologia fuzzy. Considerando o exposto, foi observado que as práticas agroecológicas nos sistemas de produção convencional e em transição são em geral “invisíveis”, mas sendo reconhecidas, podem ser o começo de um diálogo para o exercício e experimentação de novas práticas. Assim, conclui-se que a agricultura familiar em Nova Friburgo e em Mendoza pode contribuir para a retomada da sustentabilidade, entendendo-a como um processo de gestão e aprendizagem social, apoiada em bases organizacionais ativas e seus movimentos mobilizados em busca de outro modo de vida, com o consumo de alimentos saudáveis e respeito ao meio ambiente, seguindo os preceitos da agroecologia. Esta tese apresenta, como produtos importantes da pesquisa, modelo matemático desenvolvido com a aplicação da lógica fuzzy, que poderá ser utilizado por atores externos (pesquisa, ensino, ATER) para conhecer e interpretar a realidade; ferramentas inovadoras para identificação de características determinantes à transição agroecológica, como reflexão e promoção de mudanças comportamentais; meios de apoiar o planejamento de empreendimentos sustentáveis e contribuição para caracterização do perfil das famílias agricultoras.
Abstract: Several studies show that during the 1990s the objectives of rural development policies were centrally focused on mitigating the poverty of small farmers, in Brazil as much as in Argentina, while at the beginning of the 21st century, there were wrong agricultural policies in both countries.However, the social sectors that make up family farming have been gaining prominence in the public agenda regarding sustainable rural development, due to their greater political-institutional insertion and the reformulation of the objectives of socially-based programs for family farming.The objective of thesis was to analyze repeasantization strategy, arising from socio-agrobiodiversity practices, with family farmers in mountain environments, for this, it analyzed the realities of horticulturists and floriculturists, in Brazil and Argentina, in Região Serrana Fluminense, Nova Friburgo municipality, and Mendoza province, in the municipalities of Maipú, Lavalle, Guaymellén and Las Heras, questioning the relationship between the degree of peasantry and sustainability of agricultural practices; social organization and agency of rural development.The methodological procedure considered bibliographic and documental research, systematization and interpretation of interviews with farmers and key actors, statistical analysis and application of fuzzy methodology.Considering the above, it was observed that agroecological practices in conventional and transitional production systems are generally “invisible”, but being recognized, they can be the beginning of a dialogue for the exercise and experimentation of new practices. Thus, it is concluded that family farming in Nova Friburgo and Mendoza can contribute to the resumption of sustainability, understanding it as a process of management and social learning, supported by active organizational bases and their movements mobilized in search of another way of life, with the consumption of healthy foods and respect for the environment, following the precepts of agroecology.This thesis presents, as important research products, a mathematical model developed with the application of fuzzy logic, which can be used by external actors (research, teaching, technical assistance) to know and interpret the reality; innovative tools to identify determinant characteristics of agroecological transition, such as reflection and promotion of behavioral changes; means of supporting the planning of sustainable enterprises and contributing to characterization of the profile by farming families.
Keywords: Famílias agricultoras
Agroecologia
Lógica fuzzy
Farming families
Aagroecology
Fuzzy logic
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária
Citation: ANTONIO, Gerson José Yunes. Tipificação e predição do comportamento agroecológico da agricultura familiar de Nova Friburgo (Rio de Janeiro, Brasil) e de Lavalle, Maipú, Guaymallén e Las Heras (Mendoza, Argentina). 2022. 209 f. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Gradução, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2022.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6883
Issue Date: 8-Jul-2022