???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Aplicação de drones subaquáticos no monitoramento ambiental em águas interiores: acessando a distribuição vertical dos peixes e a seletividade do método
Other Titles: Application of underwater drones in the environmental monitoring of inland waters: accessing the vertical distribution of fishes and the selectivity of the method
???metadata.dc.creator???: Guedes, Gustavo Henrique Soares
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Araújo, Francisco Gerson
???metadata.dc.contributor.referee1???: Araújo, Francisco Gerson
???metadata.dc.contributor.referee2???: Schulz, Uwe Horst
???metadata.dc.contributor.referee3???: Buchas, Rosana Mazzoni
???metadata.dc.contributor.referee4???: Santangelo, Jayme Magalhães
???metadata.dc.description.resumo???: Uma nova abordagem para levantamento visual de peixes em reservatórios utilizando drones subaquáticos (remotely operated vehicle- ROV) é apresentada. O ROV foi aplicado para identificar gradientes abióticos e comparar assembléias de peixes nas encostas íngremes de um reservatório tropical. A hipótese testada é que os peixes se concentram na zona litorânea devido às melhores condições físico-químicas e de habitat, em detrimento às camadas profundas e hipóxicas. Doze espécies foram registradas (sete nativas, cinco não nativas), com todas as espécies ocorrendo na zona litorânea (até 7 m de profundidade), sete espécies na transição (7-15 m) e quatro na zona profunda (> 15 m). Uma maior abundância e riqueza de peixes foi encontrada na zona litorânea corroborando a hipótese principal do estudo. A zona litorânea foi dominada por ciclídeos não nativos (Cichla spp., Coptodon rendalli), enquanto bagres nativos (Loricariichthys castaneus, Pimelodella lateristriga) ocuparam áreas mais profundas. A distribuição dos peixes parece ser impulsionada por fatores locais, como disponibilidade de oxigênio e estrutura do habitat. A preferência pela zona litorânea por espécies não nativas pode ter levado à extirpação/diminuição de caracídeos nativos e induzido os bagres a ocuparem habitats profundos. Os drones subaquáticos podem ser uma ferramenta valiosa devido a coleta simultânea de dados abióticos/bióticos, especialmente em reservatórios profundos e com habitats complexos, resultando em avanços no monitoramento ambiental de águas interiores.
Abstract: A new approach for visual fish survey in reservoirs using underwater drones (remotely operated vehicle- ROV) is presented. The ROV was applied to identify abiotic gradients and to compare fish assemblages on the steep slopes in a tropical reservoir. The tested hypothesis is that fish are concentrated in the littoral zone due to the better physicochemical and habitat conditions, compared to deep and hypoxic layers. Twelve species were recorded (seven native, five non-native, with all species occurring in the littoral zone (1-7 meters deep), seven species in the transition (7-15 m), and four in the profundal zone (> 15 m). A greater fish abundance and richness was found in the littoral zone corroborating the hypothesis. The littoral zone was dominated by non-native cichlids (Cichla spp., Coptodon rendalli), while native catfish (Loricariichthys castaneus, Pimelodella lateristriga) occupied deeper areas. The fish distribution seems to be driven by local factors, such as oxygen availability and habitat structure. The preference for the littoral zone by alien cichlids may have led to the extirpation/decrease of native characids and induced catfishes to occupy deep habitats. Underwater drones can be a valuable tool for the simultaneous collection of abiotic/biotic data, especially in deep reservoirs with complex habitats, resulting in advances in the environmental monitoring of inland waters.
Keywords: Veículos operados remotamente
Estratificação vertical
Vídeos subaquáticos
Gradientes ambientais
Remotely operated vehicle
Vertical stratification
Underwater video
Environmental gradients
???metadata.dc.subject.cnpq???: Biologia Geral
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: GUEDES, Gustavo Henrique Soares. Aplicação de drones subaquáticos no monitoramento ambiental em águas interiores: acessando a distribuição vertical dos peixes e a seletividade do método. 2022. 41 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2022.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6878
Issue Date: 7-Jun-2022