???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6874
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Emissão de óxido nitroso por lagoas de acúmulo de lixiviado de aterro sanitário |
Other Titles: | Emission of nitrous oxide by leachate accumulation ponds of sanitary landfill |
???metadata.dc.creator???: | Alves, Thaís Barbosa Serpa |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Nascentes, Alexandre Lioi |
First advisor-co: | Oliveira, Jaime Lopes da Mota |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Nascentes, Alexandre Lioi |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Silva, Leonardo Duarte Batista da |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Brasil, Felipe da Costa |
???metadata.dc.description.resumo???: | Os resíduos sólidos urbanos representam um grande desafio na área de gestão, visto que sua disposição inadequada pode gerar diversos malefícios. O aterro sanitário é uma das formas de disposição desses resíduos, sendo também a técnica mais empregada em diversos países. Um dos subprodutos dos aterros sanitários é o lixiviado. Sua composição é bastante complexa, com alta concentração de compostos orgânicos e de formas nitrogenadas. Altas concentrações de nitrogênio podem promover a emissão de óxido nitroso (N2O), um gás de efeito estufa e com alto potencial de aquecimento. Dessa forma, este trabalho teve por objetivo avaliar a emissão de N2O em lagoas de acúmulo de lixiviado e comparar essas emissões com diferentes fontes. Foram coletadas amostras de lixiviado em lagoas de um aterro sanitário localizado no Estado do Rio de Janeiro. Em cada amostra foram avaliados os seguintes parâmetros: DQO, nitrito, nitrato, NTK, nitrogênio amoniacal e nitrogênio orgânico. Para a análise de emissão de emissão de N2O, foi utilizada a técnica da câmara estática e calculada a taxa de emissão por área de cada lagoa. Esses valores foram extrapolados para as lagoas de lixiviados de aterros sanitários localizados no Estado do Rio de Janeiro. Obteve-se uma taxa de emissão média de 861 kg N2O ha-1 ano-1 e quando, extrapolado para os demais aterros, a emissão foi de 20 t N2O ano-1 . Comparada às emissões de N2O nos outros setores, como o setor agropecuário, de energia, processos industriais e de mudança de uso da terra e florestas, as emissões em lagoas de acúmulo de lixiviado foram, respectivamente, 181, 90, 5 e 3 vezes, menores. |
Abstract: | Urban solid waste represents a major challenge in the area of management, as its inadequate disposal can generate several harms. The sanitary landfill is one of the ways of disposing of these residues, being also the most used technique in several countries. One of the by-products of landfills is leachate. Its composition is quite complex, with a high concentration of organic compounds and nitrogenous forms. High concentrations of nitrogen can promote the emission of nitrous oxide (N2O), a greenhouse gas with a high warming potential. Thus, this work aimed to evaluate N2O emission in leachate accumulation ponds and compare these emissions with different sources. Leachate samples were collected in lagoons of a landfill located in the State of Rio de Janeiro. In each sample, the following parameters were evaluated: COD, nitrite, nitrate, NTK, ammonia nitrogen and organic nitrogen. For the analysis of the emission of N2O emission, the static chamber technique was used and the emission rate per area of each lake was calculated. These values were extrapolated to landfill leachate ponds located in the State of Rio de Janeiro. An average emission rate of 861 kg N2O ha-1 year-1 was obtained and when, extrapolated to the other landfills, the emission was 20 t N2O year-1 . Compared to N2O emissions in other sectors, such as agriculture, livestock, energy, industrial processes and land use change and forests, emissions in leachate accumulation ponds were, respectively, 181, 90, 5 and 3 times, minors. |
Keywords: | Gases do efeito estufa Chorume Resíduos sólidos Greenhouse gases Leachate Solid waste |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Engenharia Agrícola |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Tecnologia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental |
Citation: | ALVES, Thaís Barbosa Serpa. Emissão de óxido nitroso por lagoas de acúmulo de lixiviado de aterro sanitário. 2021. 73 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola e Ambiental) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6874 |
Issue Date: | 30-Sep-2021 |