???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Produção e Reprodução na Agricultura Familiar: O Caso dos Agricultores Assentados no Município de Morrinhos (Goiás)
Other Titles: Production and Reproduction in Family Agriculture: the Case of Farmers Setting in the Municipality of Morrinhos (Goiás)
???metadata.dc.creator???: Rocha, Roseli Gonçalves da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Maluf, Renato Sérgio Jamil
First advisor-co: Reis, Márcio Carneiro dos
???metadata.dc.contributor.referee1???: Maluf, Renato Sergio Jamil
???metadata.dc.contributor.referee2???: Reis, Márcio Carneiro dos
???metadata.dc.contributor.referee3???: Kato, Karina Yoshie Martins
???metadata.dc.contributor.referee4???: Lerrer, Debora Franco
???metadata.dc.contributor.referee5???: Shiki, Simone de Faria Narciso
???metadata.dc.description.resumo???: O avanço das transformações capitalistas no meio rural tem influenciado as condições de manutenção e reprodução da vida em escala global, colocando em evidência as questões sociais, econômicas, políticas, culturais e os fenômenos sociais como pobreza, miséria e a fome. Essas mudanças impactam diretamente no aumento da concentração fundiária, desarticulação e desterritorialização de agricultores, êxodo rural, pobreza no campo e na cidade, insegurança alimentar e nutricional, entre outros aspectos que mudaram as dinâmicas territoriais, motivando, ao longo dos anos, conflitos de interesses que variam de acordo com os contextos históricos, atores sociais e políticos. Como forma de apreender a trajetória de agricultores assentamentos da reforma agrária, este estudo se propôs a analisar as estratégias de reprodução socioeconômica dos agricultores familiares de três assentamentos no município de Morrinhos – GO e conhecer o papel das políticas públicas de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional, no contexto de hegemonia do agronegócio. Para compreensão do contexto histórico foram abordadas a modernização da agricultura e da reforma agrária no Brasil e em Goiás, e a relação entre agricultura familiar e o agronegócio no estado, visando identificar e caracterizar os fenômenos socioeconômicos. Com o propósito de entender as condições de reprodução socioeconômica de famílias rurais, apresentamos as principais implicações advindas do sistema alimentar mundial, o tema da pluriatividade e multifuncionalidade da agricultura e a evolução e o papel das políticas públicas de SSAN no Brasil. Para o presente estudo utilizamos uma abordagem qualitativa e revisão da literatura, levantamentos e análise de dados de fontes primária e secundária. Como pesquisa de campo realizamos um questionário aplicado a vinte famílias e entrevistas a quatro lideranças dos três assentamentos e ao secretário de agricultura familiar do município. Um olhar para a realidade de famílias rurais nos permitiu analisar a problemática relativa à agricultura familiar em meio às transformações em curso e possibilitou-nos conhecer as estratégias que esses agricultores utilizam para sua reprodução socioeconômica. Identificamos que algumas mudanças ocorrem mediante a necessidade de atender às exigências impostas pelo mercado, à instabilidade de políticas públicas em todas as esferas e à negligência do Estado. Dentre elas está a mudança da produção de hortaliças para pecuária leiteira. Entre os principais gargalos estão: a dificuldade de comercialização; falta de crédito e assistência técnica; tamanho dos lotes que, de acordo com os agricultores, são insuficientes para atender todas as suas necessidades. Como estratégias de reprodução e alternativas, as famílias buscam a diversificação da produção e, a combinação das atividades agrícolas e não agrícolas, a participação em entidades organizativas, principalmente cooperativas, e a produção para o autoconsumo. Verificamos que a capacidade dessas famílias de resistir e sua resiliência ao longo da trajetória para permanecerem no campo situam-se entre a necessidade de sobrevivência e a falta de oportunidades fora do estabelecimento. Além do mais, os agricultores demonstram ligação afetiva pelas terras onde vivem, pelas atividades que desempenham e pelo modo de vida no campo.
Abstract: The advance of capitalist transformations in the rural environment has influenced the conditions for the maintenance and reproduction of life on a global scale, highlighting social, economic, political, cultural issues and social phenomena such as poverty, misery and hunger. These changes directly impact the increase in land concentration, disarticulation and deterritorialization of farmers, rural exodus, poverty in the countryside and in the city, food and nutritional insecurity, among other aspects that have changed territorial dynamics, motivating, over the years, conflicts of interest. which vary according to historical contexts, social and political actors. As a way of understanding the trajectory of farmers in agrarian reform settlements, this study aimed to analyze the socioeconomic reproduction strategies of family farmers in three settlements in the municipality of Morrinhos - GO and to understand the role of public policies on Sovereignty and Food and Nutrition Security, in the context of agribusiness hegemony. To understand the historical context, the modernization of agriculture and agrarian reform in Brazil and Goiás were addressed, as well as the relationship between family farming and agribusiness in the state, in order to identify and characterize socioeconomic phenomena. In order to understand the socioeconomic reproduction conditions of rural families, we present the main implications arising from the world food system, the theme of pluriactivity and multifunctionality in agriculture and the evolution and role of public policies for SSAN in Brazil. For the present study, we used a qualitative approach and literature review, surveys and data analysis from primary and secondary sources. As a field research, we carried out a questionnaire applied to twenty families and interviews with four leaders of the three settlements and the secretary of family agriculture in the municipality. A look at the reality of rural families allowed us to analyze the problems related to family farming in the midst of the ongoing transformations and made it possible for us to learn about the strategies that these farmers use for their socioeconomic reproduction. We identified that some changes occur due to the need to meet the demands imposed by the market, the instability of public policies in all spheres and the negligence of the State. Among them is the change in the production of vegetables for dairy farming. Among the main bottlenecks are: the difficulty of commercialization; lack of credit and technical assistance; size of plots which, according to the farmers, are insufficient to meet all their needs. As reproduction strategies and alternatives, families seek to diversify production and, the combination of agricultural and non-agricultural activities, participation in organizational entities, mainly cooperatives, and production for selfconsumption. We found that the ability of these families to resist and their resilience along the way to remain in the countryside are between the need for survival and the lack of opportunities outside the establishment. In addition, farmers show an affective connection to the land where they live, the activities they perform and the way of life in the countryside.
Keywords: Agricultura Familiar
Reprodução Socioeconômica
Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional
Sistema Agroalimentar
Políticas Públicas
Family Farming
Socioeconomic Reproduction
Sovereignty and Food and Nutritional Security
Agri-food system
Public policy
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade
Citation: ROCHA, Roseli Gonçalves da. Produção e Reprodução na Agricultura Familiar: O Caso dos Agricultores Assentados no Município de Morrinhos (Goiás). 2021. 188 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6872
Issue Date: 11-Mar-2021