???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Influência da dopamina na resposta imune celular de Rhipicephalus microplus inoculados com Metarhizium anisopliae
Other Titles: Influence of dopamine on the cellular immune response of Rhipicephalus microplus inoculated with Metarhizium anisopliae
???metadata.dc.creator???: Corrêa, Thaís Almeida
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Gôlo, Patrícia Silva
???metadata.dc.contributor.referee1???: Angelo, Isabele da Costa
???metadata.dc.contributor.referee2???: Gôlo, Patrícia Silva
???metadata.dc.contributor.referee3???: Castro, Daniele Pereira de
???metadata.dc.description.resumo???: Atualmente, o controle de Rhipicephalus microplus é amplamente realizado por meio do uso de acaricidas químicos, porém o uso indevido desses produtos contribui para o desenvolvimento de populações de carrapatos resistentes, contaminação de produtos de origem animal e do meio ambiente por seus resíduos. Diante dessa situação, o controle biológico por fungos entomopatogênicos é uma alternativa promissora e que pode ser utilizada no manejo integrado para o controle de carrapatos. Metarhizium spp. é um dos fungos utilizados com reconhecida atuação no controle biológico de artrópodes. Em resposta à infecção pelo fungo, os artrópodes ativam respostas imunológicas dos carrapatos contra patógenos. No entanto, é necessário um conhecimento mais aprofundado sobre o papel do sistema imunológico de R. microplus e seus mecanismos de defesa contra uma infecção fúngica para avançar no desenvolvimento de estratégias de controle mais eficazes contra o parasita. A dopamina (DA) é uma monoamina biogênica que interliga os sistemas nervoso e imunológico, relatada para modular a fagocitose de hemócitos de insetos O presente estudo avaliou o efeito da DA na resposta imune celular e sobrevivência de R. microplus inoculado com blastosporos de M. anisopliae. Os seguintes grupos foram formados:: C (grupo não tratado), P (carrapatos inoculados com solução tampão de fosfato), D (carrapatos inoculados com 3μL de 1.025 ng/μLDA), Ma [carrapatos inoculados com M. anisopliae (3μL; 106 blastosporos/mL)], e DM [carrapatos inoculados com DA (3μL; 1.025 ng/μL) e após 20 minutos, M. anisopliae (3μL; 106 blastosporos/mL)]. E somente C, P e D para o ensaio de fagocitose. Ao analisar os efeitos da inoculação de a DA exógena: aumentou a sobrevivência das fêmeas após serem inoculadas com dopamina em associação ao fungo 72h após o tratamento; aumentou o número de hemócitos circulantes no grupo DA seguida ou não da infecção fúngica 24h após a inoculação; não influenciou o índice fagocítico de hemócitos de carrapatos desafiados com M. anisopliae; influenciou a atividade da fenoloxidase na hemolinfa onde carrapatos inoculados com DA e o fungo ou exclusivamente com DA foi maior do que em carrapatos não tratados ou inoculados apenas com o fungo, 72 h após o tratamento; foi possível detectá-la nos hemócitos de carrapatos tratados e não tratados com fungo. A análise da resposta imune de R. microplus desafiada com fungos entomopatogênicos contribui para o avanço e desenvolvimento de novas estratégias eficazes de controle biológico. Nosso estudo demonstrou pela primeira vez o sistema imune de R. Microplus sendo modulado pela ação da DA exógena
Abstract: Currently, the control of Rhipicephalus microplus widely performed through the use of chemical acaricides, but the misuse of these products contributes to the development ticks’ populations more resistant, contamination of animal products, and the environment by their residues. In this situation, biological control by entomopathogenic fungi is a promising alternative that can be used in integrated management to control ticks. Metarhizium spp. is one of the fungi used with recognized performance in the biological control of arthropods. In response to fungal infection, arthropods activate tick immune responses against pathogens. However, a greater understanding is needed of the role of the R. microplus immune system and its defense mechanisms against a fungal infection is needed to advance in the development of more effective control against the parasite. Dopamine (DA) is a biogenic monoamine that interconnects the nervous and immune systems, reported to modulate the phagocytosis of insect hemocytes. The present study evaluated the effect of DA in the cellular immune response and survival of R. microplus inoculated with M. anisopliae blastospores. The following groups were formed: C (untreated group), P (ticks inoculated with phosphate buffer solution), D (ticks inoculated with 3μL of 1.025 ng μL-1 DA), M [ticks inoculated with M. anisopliae (3μL; 106 blastospores mL-1 )], and DM [ticks inoculated with DA (3μL; 1.025 ng μL-1 ) and after 20 min, M. anisopliae (3μL; 106 blastospores mL-1 And only C, P, and D for the phagocytosis assay. By analyzing the effects of exogenous DA inoculation: it increased the survival of females after being inoculated with dopamine in association with the fungus 72h after treatment; increased the number of circulating hemocytes in the group inoculated with DA followed or not by fungal infection 24h after inoculation; did not influence the phagocytic index of hemocytes of ticks challenged with M. anisopliae; influenced the activity of phenoloxidase in hemolymph where ticks inoculated with DA and the fungus or exclusively with AD was higher than in untreated or only ticks inoculated with the fungus, 72 h after treatment; it was possible to detect it in hemocytes of ticks treated and not treated with fungus. The analysis of the immune response of R. microplus challenged with entomopathogenic fungi contributes to the advancement and development of new effective biological control strategies. Our study demonstrated for the first time the immune system of R. Microplus being modulated by the action of exogenous DA
Keywords: Fungos entomopatogênicos
Carrapatos dos bovinos
Resposta imune
Entomopathogenic fungi
Bovine tick
Immune response
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: CORRÊA, Thaís Almeida. Influência da dopamina na resposta imune celular de Rhipicephalus microplus inoculados com Metarhizium anisopliae. 2021. 32 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6871
Issue Date: 27-Aug-2021