???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Percepção de profissionais da enfermagem sobre os aspectos psicológicos do paciente cirúrgico
Other Titles: Perception of nursing professionals about the psychological aspects of the surgical patient
???metadata.dc.creator???: Mesquita, Vitor Siqueira de Moraes
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Gonzalez, Lilian Maria Borges
???metadata.dc.contributor.referee1???: Gonzalez, Dr.a Lilian Maria Borges
???metadata.dc.contributor.referee2???: Souza, Wanderson Fernandes de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Malagris, Lucia Emmanoel Novaes
???metadata.dc.contributor.referee4???: Turra, Virginia Nunes
???metadata.dc.description.resumo???: A inserção de psicólogos em equipes assistenciais multiprofissionais em diferentes setores do hospital tem se expandindo ao longo das últimas décadas. Intervir com pacientes cirúrgicos constitui uma das possibilidades de atuação desse profissional e visa contribuir para um manejo mais eficiente de reações emocionais e comportamentais observadas na rotina do centro cirúrgico. O objetivo da pesquisa foi investigar aspectos psicossociais apresentados por pacientes cirúrgicos e seus familiares na percepção de profissionais de enfermagem e verificar como essas necessidades tem sido foco de intervenção da equipe multiprofissional. O estudo, de caráter descritivo e de natureza quanti-qualitativa, ocorreu junto a 50 enfermeiros e técnicos de enfermagem do centro cirúrgico de um hospital privado localizado em Volta Redonda, Rio de Janeiro. A estesfoi solicitado preenchimento online de um questionário autoadministrado. Para as questões fechadas, foram utilizadas análises estatísticas descritivas, enquanto as abertas foram categorizadas conforme Análise de Conteúdo de Bardin. A maior parte dos profissionais participantes era do sexo feminino (88%), exercia a função de técnicos de enfermagem (80%), tinha mais de dez anos de formação na área (56%) e atuava em salas cirúrgicas (80%) em uma escala de 12 horas de trabalho por 36 horas de descanso (62%). Os aspectos psicológicos dos pacientes cirúrgicos adultos e dos acompanhantes de crianças submetidas a cirurgia mais apontados foram ansiedade (98% e 83,7%), medo (83,7% e 65,3%) e insegurança (81,6% e 44,9%). Em relação aos pacientes pediátricos, predominaram referências a choro (93,9%), medo (75,5%) e agitação psicomotora (63,3%). A maioria dos respondentes teve contato com conteúdo de psicologia durante o curso técnico (66%) ou de graduação (34%). Porém, parte deles disseram lhes faltar conhecimentos teóricos (42,9%) ou habilidades técnicas (36,7%) para avaliar ou intervir em aspectos psicológicos dos pacientes e seus familiares. Ao identificar situações dessa natureza, cerca de 80% declararam tentar resolver a situação com base em seus conhecimentos e habilidades, sendo estes construídos sobretudo ao longo da formação como pessoa (69,4%), das suas características pessoais (67,3%) ou das experiências profissionais (61,2%). A participação do psicólogo na assistência a pacientes cirúrgicos foi vista como de bastante (59,2%) ou muita (38,8%) colaboração, devendo esse profissional atuar principalmente diante de alterações emocionais e comportamentais (68%). A pesquisa contribuiu para um melhor entendimento do apoio a ser oferecido pela equipe multiprofissional frente a necessidades e demandas psicossociais de pacientes (adultos e pediátricos) em centro cirúrgico, o que é importante para um cuidado cada vez mais integral e humanizado às pessoas que necessitam se submeter a procedimentos cirúrgicos.
Abstract: The insertion of psychologists in multidisciplinary care teams in different sectors of the hospital has expanded over the last decades. Intervening with surgical patients is one of the possibilities for this professional to act and aims to contribute to a more efficient management of emotional and behavioral reactions observed in the routine of the surgical center. The objective of the research was to investigate psychosocial aspects presented by surgical patients and their families in the perception of nursing professionals and to verify how these needs have been the focus of intervention by the multidisciplinary team. The study, which is descriptive and quanti-qualitative in nature, took place with 50 nurses and nursing technicians from the Surgical Center of a private hospital located in Volta Redonda, Rio de Janeiro, who were asked to fill out a questionnaire online self-administered. For the closed questions, descriptive statistical analyzes were used, while the open ones were categorized according to Bardin's Content Analysis. Most of the participating professionals were female (88%), worked as nursing technicians (80%), had more than ten years of training in the area (56%) and worked in operating rooms (80%) in a scale of 12 hours of work for 36 hours of rest (62%). The most mentioned psychological aspects of adult surgical patients and companions of children undergoing surgery were anxiety (98% and 83.7%), fear (83.7% and 65.3%) and insecurity (81.6% and 44 .9%). Regarding pediatric patients, references to crying (93.9%), fear (75.5%) and psychomotor agitation (63.3%) predominated. Most respondents had contact with psychology content during the technical course (66%) or undergraduate (34%). However, some of them said they lack theoretical knowledge (42.9%) or technical skills (36.7%) to assess or intervene in the psychological aspects of patients and their families. When identifying situations of this nature, about 80% declared trying to solve the situation based on their knowledge and skills, which were built mainly during training as a person (69.4%), of their personal characteristics (67.3%) or professional experiences (61.2%). The participation of the psychologist in the care of surgical patients was seen as a lot (59.2%) or a lot (38.8%) collaboration, and this professional should act mainly in the face of emotional and behavioral changes (68%). The research contributed to a better understanding of the support to be offered by the multidisciplinary team in view of the psychosocial needs and demands of patients (adults and pediatrics) in the operating room, which is important for an increasingly comprehensive and humanized care for people who need to be submit to surgical procedures.
Keywords: Centro Cirúrgico
Enfermagem
Psicologia Hospitalar
Aspectos Psicológicos
Surgical Center
Nursing
Hospital Psychology
Psychological Aspects
???metadata.dc.subject.cnpq???: Psicologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Educação
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Citation: MESQUITA, Vitor Siqueira de Moraes. Percepção de profissionais da enfermagem sobre os aspectos psicológicos do paciente cirúrgico. 2021. 92 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Instituto de Educação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6847
Issue Date: 30-Jul-2021