???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Impactos do ajuste fiscal sobre a economia do Estado do Rio de Janeiro a partir do Regime de Recuperação Fiscal
Other Titles: Impacts of the fiscal adjustment on the economy of the State of Rio de Janeiro from the Tax Recovery Regime
???metadata.dc.creator???: Rocha, Filipe Vasconcelos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Montibeler, Everlam Elias
First advisor-co: Cabral, Joilson de Assis
???metadata.dc.contributor.referee1???: Montibeler, Everlam Elias
???metadata.dc.contributor.referee2???: Cabral, Joílson De Assis
???metadata.dc.contributor.referee3???: Cabral, Maria Viviana de Freitas
???metadata.dc.contributor.referee4???: Figueiredo, Adriano Marcos Rodrigues
???metadata.dc.description.resumo???: Nos últimos anos, o estado do Rio de Janeiro (ERJ) passou por uma grave crise fiscal que o obrigou a aderir ao Regime de Recuperação Fiscal (RRF), criado pelo Governo Federal como intuito de ajudar os estados em grave situação de desequilíbrio fiscal. Em 2017, o ERJ aderiu ao RRF, por meio do qual, foi definido uma série de implementações de medidas de feitio orçamentário, em particular, ajustamentos via redução de despesas do governo. O trabalho pressupõe que uma política de recuperação fiscal que dê prioridade aos investimentos governamentais tem maior capacidade de gerar resultados promissores nos resultados fiscais do estado do que uma política que visa apenas a redução indiscriminada das despesas governamentais. Usando a metodologia do Equilíbrio Geral Computacional (EGC), a matriz interregional do arranjo populacional do Estado do Rio de Janeiro desenvolvida pelo Núcleo de Economia Regional e Urbana da Universidade de São Paulo (NEREUS), e a linhagem estrutural desenvolvida a partir do modelo de EGC B-MARIA, foi desenvolvido um modelo interregional para o Estado do Rio de Janeiro e o resto do Brasil, o B-MARIA-RJ (Brazilian Multisectoral And Regional/Interregional Analysis for Rio de Janeiro), o qual foi utilizado para à avaliação dos impactos gerados pelo ajuste fiscal sobre a economia do estado do Rio de Janeiro, por meio do Regime de Recuperação Fiscal. Os resultados mostram que os impactos do Regime de Recuperação Fiscal não afetam somente a economia fluminense, mas também toda a economia brasileira. Para cada R$ 1,00 que se deixa de investir no Rio de Janeiro, a economia brasileira deixa de arrecadar, somente em impostos indiretos, R$ 0,81. Isso evidencia a importância da economia fluminense no cenário nacional e os transbordamentos dos impactos negativos do Regime não só sobre a economia fluminense mais para toda economia brasileira.
Abstract: In recent years, the state of Rio de Janeiro (SRJ) has experienced a serious fiscal crisis that forced it to join the Fiscal Recovery Regime (FRR), created by the Federal Government in order to help states in a serious situation of fiscal imbalance. In 2017, SRJ joined the FRR, through which, a series of implementations of budget-oriented measures were defined, in particular, adjustments through the reduction of government expenditures. The research assumes that a fiscal recovery policy that gives priority to government investments has a greater capacity to generate promising results in the state's fiscal results than a policy that aims only at the indiscriminate reduction of government expenditures. Using the Computational General Equilibrium (CGE) methodology, the interregional matrix of the population arrangement of the State of Rio de Janeiro developed by the Regional and Urban Economics Lab at the University of Sao Paulo – NEREUS, and the structural lineage developed from the B-MARIA CGE model, an interregional model was developed for the State of Rio de Janeiro and the rest of Brazil, the B-MARIA-RJ (Brazilian Multisectoral and Regional/Interregional Analysis for Rio de Janeiro), which was used for the evaluation of the impacts generated by the fiscal adjustment on the economy of the State of Rio de Janeiro, through the Fiscal Recovery Regime. The results show that the impacts of the Tax Recovery Regime do not affect only the Rio de Janeiro economy, but also the entire Brazilian economy. For every R$ 1.00 that is not invested in Rio de Janeiro, the Brazilian economy does not collect, only in indirect taxes, R$ 0.81. This highlights the importance of the state's economy on the national scene and the spillovers of the regime's negative impacts not only on the state's economy but on the entire Brazilian economy.
Keywords: Regime de Recuperação Fiscal
Equilíbrio Geral Computável
Rio de Janeiro
B-MARIA-RJ
Demanda do Governo Estadual
Fiscal Recovery Regime
Computable General Equilibrium
State of Rio de Janeiro
Government expenditures
???metadata.dc.subject.cnpq???: Economia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Economia Regional e Desenvolvimento
Citation: ROCHA, Filipe Vasconcelos. Impactos do ajuste fiscal sobre a economia do Estado do Rio de Janeiro a partir do Regime de Recuperação Fiscal. 2022. 73 f. Dissertação (Mestrado em Economia Regional e Desenvolvimento) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2022.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6843
Issue Date: 10-Mar-2022