???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Concentração espacial da produção do coco verde no estado do Rio de Janeiro
Other Titles: Spatial concentration of coco verde production in the State of Rio de Janeiro
???metadata.dc.creator???: Oliveira, Mauro Cesar de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Chain, Caio Peixoto
???metadata.dc.contributor.referee1???: Chain, Caio Peixoto
???metadata.dc.contributor.referee2???: Cribb, André Yves
???metadata.dc.contributor.referee3???: Cabral, Joílson de Assis
???metadata.dc.description.resumo???: Atualmente, a cocoicultura é considerada a segunda cultura frutífera de importância na região nordeste brasileira, tendo o tabuleiro costeiro como maior produtor. A água do coco verde vem atualmente se constituindo em um grande ramo de comercialização de coco (cocos nucifera L) da variedade anão com acesso notadamente a mercados distantes dos centros de produtividade. Essa cultura vem ser tornando de grande importância na geração de empregos e renda durante todo a ano, além de garantir trabalho para muitas pessoas que migram para as grandes, médias e pequenas cidades onde o coco-verde vem sendo cultivado. Apesar da grande produção nos estados do Nordeste, é no estado do Rio de Janeiro que se encontra o maior índice de produtividade da cultura. O objetivo do presente estudo é analisar a concentração espacial da produção do coco verde no estado de Rio de Janeiro e a sua distribuição espacial para os 92 municípios no período 2009 a 2019 e tenta identificar algum tipo de regularidade espacial (clusters). Para tal será utilizada a Análise Exploratória dos Dados Espaciais (AEDE) que está baseada nos aspectos espaciais da base de dados, ou seja, trata diretamente de questões como dependência espacial (e.g associação espacial), buscando identificar se o quociente locacional da produção do coco verde está se tornando mais homogêneo no período analisado. Como principais resultados, verificou-se que o arranjo de Quissamã, município individual, é focado em poucas propriedades de maior porte e maior nível de tecnologia e produtividade. Além disso, o município conta com um nível adicional de encadeamento por conta da presença de uma indústria de envase localizada no município. Por sua vez, os arranjos de vizinhança localizados em Itaguaí/Seropédica e Saquarema, possui um número elevado de produtores de menor porte e com pacote tecnológico intermediário.
Abstract: Currently, coconut farming is considered the second important fruit crop in the Brazilian northeast region, with the coastal tableland as the largest producer. The green coconut water is currently constituting a large branch of commercialization of coconut (Cocos nucifera L) of the dwarf variety with access notably to markets far from the centers of productivity. This culture has become of great importance in generating jobs and income throughout the year, in addition to guaranteeing work for many people who migrate to large, medium and small cities where green coconut has been cultivated. Despite the large production in the Northeastern States, it is in the state of Rio de Janeiro that the highest productivity index of the crop is found. The objective of the present study is to analyze the spatial concentration of green coconut production in the State of Rio de Janeiro and the spatial distribution of coconut for the 92 municipalities in the period 2009-2019, and try to identify some type of spatial regularity (clusters). For this, the Exploratory Analysis of Spatial Data (AEDE) will be used, which is based on the spatial aspects of the database, that is, it deals directly with issues such as spatial dependence (e.g. spatial association) and spatial heterogeneity, and convergence analysis, seeking to identify whether the locational quotient of coconut production is becoming more homogeneous in the analyzed period. The arrangement of Quissamã, an individual municipality, is focused on a few larger properties and a higher level of technology and productivity. In addition, the municipality has an additional level of linkage due to the presence of a filling industry located in the municipality. In turn, the neighborhood arrangements located in Itaguaí/Seropédica and Saquarema have a high number of smaller producers with an intermediate technological package.
Keywords: Cocoicultura
Especialização produtiva
Cluster espacial
coconut farming
Productive specialization
Spatial cluster
???metadata.dc.subject.cnpq???: Economia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Economia Regional e Desenvolvimento
Citation: OLIVEIRA, Mauro Cesar de. Concentração Espacial da Produção do Coco Verde no estado do Rio de Janeiro. 2022. 30 f. Dissertação (Mestrado em Economia Regional e Desenvolvimento) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2022.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6842
Issue Date: 26-Aug-2022