???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Economia do Mar – Uma Abordagem em Termos de Mudança Estrutural
Other Titles: Economy of the Sea – An Approach in Terms of Structural Change
???metadata.dc.creator???: Marques, Isabela Rocha Gracindo
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Fernandes, Marcelo Pereira
First advisor-co: Freitas, Alexandre Jeronimo de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Ghibaudi, Javier Walter
???metadata.dc.contributor.referee2???: Fernandes, Marcelo Pereira
???metadata.dc.contributor.referee3???: Pimentel, Debora Mesquita
???metadata.dc.contributor.referee4???: Freitas, Alexandre Jeronimo de
???metadata.dc.description.resumo???: Os oceanos cobrem a maior parte da superfície terrestre e são importantes geradores de renda, emprego e inovações. Diversos países já reconheceram a importância que o mar tem para suas economias e iniciaram um processo de mensuração de seus recursos e atividades, processo este que não é homogêneo ou padronizado entre as nações. Sendo o Brasil um país continental que conta com uma extensa costa, além do próprio processo de desenvolvimento do país que se iniciou pelas regiões costeiras, é natural que o oceano tenha um papel importante na estrutura produtiva do país. Com base na classificação utilizada pela União Europeia, que divide os setores do mar entre estabelecidos e emergentes pelo grau de maturidade dos mercados e na Classificação Nacional de Atividades Econômicas (CNAE), do IBGE, este trabalho tem o propósito de analisar a relação entre os setores do mar com a economia na totalidade através do método da Matriz Insumo Produto para o ano de 2018. Através de uma análise estrutural da economia, é possível extrair indicativos do grau de encadeamento entre os setores e assim desenhar políticas de desenvolvimento econômico que tenham por base e finalidade a mudança estrutural em prol de um desenvolvimento da indústria nacional que consiga elevar a produtividade do trabalho e gerar renda e empregos mais qualificados.
Abstract: The oceans cover most of the earth’s surface and are important generators of income, employment and innovation. Several countries have already recognized the importance of the sea for their economies and have started a process of measuring their resources and activities, a process that is not homogeneous or standardized among nations. Since Brazil is a continental country with an extensive coastline, in addition to the country’s own development process that began in coastal regions, it is natural that the ocean plays an important role in the country’s productive structure. Based on the classification used by the European Union, which divides the sea sectors between established and emerging by the degree of market maturity and in IBGE’s National Classification of Economic Activities (CNAE), this paper aims to analyse the relationship between sectors of the sea with the economy in it’s entirety through the input-output matrix method in 2018. Through a structural analysis of the economy, it is possible to extract indications of the degree of linkage between the sectors and thus design economic development policies tha are based on and aim at structural change in favor of a development of national industry tha can raise labor productivitiy and generate income and more qualified Jobs.
Keywords: Economia do mar
Mudança Estrutural
Produtividade
Ocean economy
Structural Change
Productivity
???metadata.dc.subject.cnpq???: Economia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola
Citation: MARQUES, Isabela Rocha Gracindo. Economia do Mar – Uma Abordagem em Termos de Mudança Estrutural. 2022. 72 f. Dissertação (Mestrado em Economia Regional e Desenvolvimento) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6840
Issue Date: 27-Jun-2022