???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Sustentabilidade: cultura e significado. Um estudo de caso no movimento ods (objetivos do desenvolvimento sustentável) do Rio de Janeiro
Other Titles: Sustainability: culture and meaning. A case study in the ods (sustainable development goals) movement in Rio de Janeiro
???metadata.dc.creator???: Silva, Nathali Vieira da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Siqueira, Euler David de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Siqueira, Euler David de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Fogaça, Isabela de Fátima
???metadata.dc.contributor.referee3???: Gonzalez, Luciana Thais Villa
???metadata.dc.contributor.referee4???: Guimarães, Vera Maria
???metadata.dc.description.resumo???: O desenvolvimento sustentável possui amplos contextos que são tradicionalmente categorizados em ambiental, econômico e social. Este tem recebido crescente atenção como um dos potenciais meios de mudança para conduzir a um mundo mais seguro e mais humano. Nesse sentido, este trabalho se propõe a compreender a complexidade do contexto social do Movimento ODS do Rio de Janeiro, que trabalha com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 e as significações atribuídas por seus participantes para a categoria da Sustentabilidade, visando ainda a interpretar sobre a complexidade da vida cultural do grupo em seus diversos níveis, dimensões e combinações, possibilitando a identificação de fatores que motivam os indivíduos a se engajarem e se manterem participantes em movimentos sociais que abordam a temática da sustentabilidade. A metodologia aplicada desenvolve uma pesquisa etnográfica e qualitativa com os participantes do “Movimento ODS do estado do Rio de Janeiro”, acerca de seus estímulos e motivações para a participação neste movimento, possibilitando com seus resultados, contribuir para o entendimento e o desenvolvimento de futuras pesquisas e meios que despertem o interesse dos atores sociais em ações cooperativas para o alcance do desenvolvimento equilibrado e sustentável. Foram realizadas observações em atividades de campo e entrevistas semiestruturadas com participantes para coleta de dados como parte da metodologia para desenvolvimento desta pesquisa, referenciada em autores da sociologia e antropologia que solidificam o método de análises constituídas pelas categorias de pensamento. A partir da análise dos dados foram identificadas 14 categorias de pensamento, apresentadas nos discursos dos participantes da pesquisa, que representam a categoria da sustentabilidade.
Abstract: Sustainable development has a broad contexts and is traditionally categorized as environmental, economic and social. This form of development has received growing attention, as it is being perceived as a potential means of transitioning to a safer and more humane world. In this sense, this study proposes to understand the complexity of the social context of the ODS Movement in Rio de Janeiro, working with the Sustainable Development Goals (SDGs) of the 2030 Agenda and the meanings attributed by its participants to the Sustainability category, aiming also to interpret the complexity of the group's cultural life at its different levels, dimensions and combinations, enabling the identification of factors that motivate individuals to engage and remain as participants in social movements related to sustainability. The applied methodology develops an ethnographic and qualitative research with participants of the "SDG Nucleus of the state of Rio de Janeiro", about their stimuli and motivations for participation in this movement. The results seek to contribute to the understanding and development of future research and means that awaken the interest of social actors in cooperative actions to achieve balanced and sustainable development. Observations were carried out in field activities and semi-structured interviews with participants for data collection as part of the methodology for developing this research, referenced by authors from sociology and anthropology that solidify the method of analysis constituted by the categories of thought. From the data analysis, 14 categories of thought were identified, presented in the speeches of the research participants, which represent the category of sustainability.
Keywords: Sustentabilidade
Representações coletivas
Mobilização
Sustainability
Collective representations
Mobilization.
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável
Citation: SILVA, Nathali Vieira da. Sustentabilidade: cultura e significado. Um estudo de caso no movimento ods (objetivos do desenvolvimento sustentável) do Rio de Janeiro. 2021. 133 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6838
Issue Date: 16-Apr-2021