Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: COMO UM CHEIRO DE ALECRIM - Notas sobre memória, identidade e gênero nas trajetórias de imigrantes portugueses no Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): LIKE A SMELL OF ALECRIM - Notes on memory, identity ande gender in the trajectories of portuguese immigrants in Rio de Janeiro
Autor: Pinto, Maria Manuela Martins
Primeiro orientador: Cioccari, Marta Regina
Primeiro membro da banca: Cioccari, Marta Regina
Segundo membro da banca: Carriço, Antônio de Salvo
Terceiro membro da banca: Santos, Miriam de Oliveira
Resumo: Esta pesquisa se deu a partir de relatos de vida. Foram realizadas entrevistas com dez imigrantes portugueses que se estabeleceram em cidades do Estado do Rio de Janeiro, na faixa etária entre 75 e 92 anos, sendo cinco mulheres e cinco homens, em diferentes estágios da vida, origem socioeconômica, estado civil e classe social. O objetivo principal foi investigar, a partir das trajetórias de vida de cada interlocutor, as razões da imigração, a condução da vida no local de partida e no de acolhida (Brasil), relações de trabalho, socialização, pertencimento e o caráter provisório/definitivo da imigração. Por meio da apresentação dos relatos, abordo imigração, gênero e classe como marcadores da diferença. No grupo analisado, essa negociação entre mulheres e homens é marcada por tensões na medida em que, nas relações, estão em jogo visões sedimentadas acerca dos papéis e das representações em torno do feminino e do masculino. A divisão entre dois grupos – mulheres e homens – mostrou distintas percepções, principalmente sobre os motivos da imigração e sobre o lugar ocupado no local de acolhida. Nesse contexto, o “gênero” foi acionado como elemento essencial para a formulação sobre o que significa ser português/portuguesa vivendo no Brasil.
Abstract: This research was carried out based on life reports. Interviews were conducted with ten Portuguese immigrants who settled in cities in the state of Rio de Janeiro, aged between 75 and 92 years old, five women and five men, at different stages of life, socioeconomic background, marital status and social class. The main objective was to investigate, from the life trajectories of each interlocutor, the reasons for immigration, the conduct of life in the place of departure and in the place of reception (Brazil), work relations, socialization, belonging and the provisional / definitive character immigration. Through the presentation of the reports, I approach immigration, gender and class as markers of the difference. In the analyzed group, this negotiation between women and men is marked by tensions insofar as this group needs to negotiate established views about the roles and representations around the female and male. The division between two groups - women and men - showed different perceptions, mainly about the reasons for immigration and about the place occupied in the place of reception. In this context, “gender” was used as an essential element in formulating what it means to be Portuguese / Portuguese living in Brazil.
Palavras-chave: Imigração
trajetórias
gênero
trabalho
Immigration
trajectories
gender
work
Área(s) do CNPq: Ciências Sociais
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu
Instituto Três Rios
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: PINTO, Maria Manuela Martins. COMO UM CHEIRO DE ALECRIM - Notas sobre memória, identidade e gênero nas trajetórias de imigrantes portugueses no Rio de Janeiro. 2020. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais/Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu/Instituto Três Rios, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica/Nova Iguaçu/Três Rios, RJ, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6833
Data de defesa: 16-Jun-2020