???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Pesquisa de carrapatos, pulgas e agentes transmitidos por vetores em áreas florestais da Amazônia Oriental e Mata Atlântica brasileiras
???metadata.dc.creator???: Araújo, Izabela Mesquita
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Fonseca, Adivaldo Henrique da
First advisor-co: Cordeiro, Matheus Dias
???metadata.dc.contributor.referee1???: Fonseca, Adivaldo Henrique da
???metadata.dc.contributor.referee2???: Silva, Claudia Bezerra da
???metadata.dc.contributor.referee3???: Matos, Paulo Cesar Magalhaes
???metadata.dc.contributor.referee4???: Peixoto, Maristela Peckle
???metadata.dc.contributor.referee5???: Baeta, Bruna de Azevedo
???metadata.dc.description.resumo???: Embora a Floresta Amazônica e a Mata Atlântica estejam entre os mais importantes biomas do Brasil, são regiões que sofrem as consequências das ações antrópicas. Isso contribui para o surgimento de doenças provocadas por patógenos, devido ao contato humano com área de circulação de patógenos e seus vetores. Este estudo objetiva a detecção de hemoparasitos em áreas antropizadas da Floresta Amazônica e de regiões de Mata Atlântica. Foram realizadas coletas de carrapatos em um fragmento florestal no estado do Pará e no Parque Nacional do Iguaçu, no Paraná, bem como carrapatos e pulgas em animais selvagens no Rio de Janeiro. Para a obtenção desses ectoparasitos foram empregadas as técnicas como arraste, perneiras de flanela e armadilha de CO2, e também pela inspeção em animais silvestres. Os ectoparasitos foram identificados usando chaves taxonômicas ou identificação molecular. Foi feita a extração de DNA para avaliar a detecção de DNA de Rickettsia spp., Ehrlichia spp., Anaplasma spp., Borrelia spp. e Piroplasmida, através da PCR. Foram obtidos 1.511 carrapatos, identificados em 17 espécies: Amblyomma spp., A. cajennense s.s., A. calcaratum, A. geayi, A. goeldii, A. humerale, A. naponense, A. pacae, A. varium, A. sculptum, A. dubitatum, A. longirostre, A. brasiliense, A. ovale, A. incisum, A. parkeri, H. juxtakochi e A. coelebs. Foi obtido um total de 54 pulgas, todas identificadas como Ctenocephalides felis felis. Através da PCR, Rickettsia bellii foi detectado em A. varium, A. goeldii, A. dubitatum e A.pacae; Rickettsia sp. cepa AL em A. longirostre; Rickettsia sp. cepa Mata Atlântica em A. ovale; Rickettsia felis e “Candidatus R. senegalensis” em C. f. felis; Wolbachia sp. em C. f. felis; Anaplasma spp. em A. brasiliense e A. coelebs;; Borrelia sp. em A. calcaratum, A. coelebs e A. ovale e Amblyomma sp.; e Theileria sp. em A. coelebs. Todas as amostras testadas foram negativas para Ehrlichia spp. Esse trabalho trás o primeiro registro de R. bellii em A. varium e em A. goeldi, o primeiro registro de “Candidatus Rickettsia senegalensis” no Brasil e aumenta o número de espécie de carrapatos do gênero Amblyomma infectados com Borrelia sp.
Abstract: Although the Amazon Forest and the Atlantic Forest are among the most important biomes in Brazil, they are regions that suffer the consequences of human actions. This contributes to the emergence of diseases caused by pathogens, due to human contact with the area of circulation of pathogens and their vectors. This study aimed to detect hemoparasites in anthropized areas of the Amazon Forest and regions of the Atlantic Forest. Ticks were collected in a forest fragment in Pará and in the Iguaçu National Park in Paraná, as well as ticks and fleas in wild animals in the state of Rio de Janeiro. In order to obtain these ectoparasites, techniques such as dragging, flannel leggings and CO2 traps were used, as well as for inspection on wild animals. Ectoparasites were identified using taxonomic keys or molecular identification. DNA extraction was performed to assess the presence of Rickettsia spp., Ehrlichia spp., Anaplasma spp., Borrelia spp. and Piroplasmida through PCR. A total of 1.511 ticks were obtained, identified in 17 species: Amblyomma spp., A. cajennense s.s., A. calcaratum, A. geayi, A. goeldii, A. humerale, A. naponense, A. pacae, A. varium, A. sculptum, A. dubitatum, A. longirostre, A. brasiliense, A. ovale, A. incisum, A. parkeri, H. juxtakochi and A. coelebs. A total of 54 fleas were obtained, all identified asCtenocephalides felis felis. Rickettsia bellii was detected in A. varium, A. goeldii, A. dubitatum and A. pacae; Rickettsia sp. cepa AL in A. longirostre; Rickettsia sp. strain Atlantic rainforest in A. ovale; Rickettsia felis and “Candidatus R. senegalensis” in C. f. felis; Anaplasma sp. em A. brasiliense e A. coelebs; Wolbachia sp. em C. f. felis; Borrelia sp. in A. calcaratum, A. coelebs, A. ovale and Amblyomma sp.; e Theileria sp. in A. coelebs. All samples tested were negative for Ehrlichia spp. This work brings the first record of R. bellii in A. varium and in A. goeldi; the first record of “C. R. senegalensis” in Brazil; and increases the number of tick species of the genus Amblyomma infected with Borrelia sp.
Keywords: Carrapatos
Pulgas
Bioagentes
Amazônia
Mata Atlântica
Ticks
Fleas
Bioagents
Amazon
Atlantic Forest
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: ARAÚJO, Izabela Mesquita. Pesquisa de carrapatos, pulgas e agentes transmitidos por vetores em áreas florestais da Amazônia Oriental e Mata Atlântica brasileiras. 2020. 121 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ,, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6828
Issue Date: 20-Feb-2020