???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Intervenções assistidas por animais na psicologia sob a ótica da fenomenologia
Other Titles: Animal assisted interventions in psychology from the perspective of phenomenology
???metadata.dc.creator???: Moraes, Danusa Teixeira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Oliveira, Valéria Marques de
First advisor-co: Senra, André Vinícius Dias
???metadata.dc.contributor.referee1???: Oliveira, Valéria Marques de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Barreira, Anna Paula Balesdent
???metadata.dc.contributor.referee3???: Borba, Jean Marlos Pinheiro
???metadata.dc.contributor.referee4???: Alves, Priscila Pires
???metadata.dc.description.resumo???: A fenomenologia vê o homem como ser integral e como ele se mostra e se relaciona com o mundo. O presente trabalho teve como objetivo refletir sobre a utilização de animais como coterapeutas em psicoterapias, sob a ótica da fenomenologia, a partir de análise de trabalhos publicados entre 2010 e 2019, no Brasil. O estudo foi realizado em duas etapas. Na primeira realizou-se uma pesquisa do tipo levantamento bibliográfico em plataformas online, com os seguintes critérios de busca: 1) estudo realizado no Brasil; 2) publicado entre 2010 e 2019; 3) Intervenções assistidas por animais (IAA) direcionadas ao desenvolvimento psíquico e do bem-estar humano; e 4) que possuíssem análise do processo psicoterapêutico sob a óptica da fenomenologia. Com estes critérios foram encontrados apenas 5 trabalhos, todos do mesmo grupo de pesquisas, da Universidade Federal do Maranhão. Este resultado, somado aos resultados do projeto piloto, mostraram que, apesar de muitos trabalhos publicados sobre IAA apresentem o sucesso da prática, poucos realizam uma análise psicológica, teórica e aprofundada das intervenções. A segunda etapa consistiu em realizar uma análise qualitativa e fenomenológica dos dados coletados dos trabalhos selecionados, visando identificar elementos na prática das IAA correlacionados com a prática da psicologia fenomenológica, com base em conceitos de Husserl, com vistas ao entendimento de seu sucesso. As reflexões mostraram que, num olhar fenomenológico, o sucesso da psicoterapia nas IAA se dá pelo vínculo estabelecido na relação entre humano e não humano, ou seja, não pode ser criado um procedimento, ou um roteiro técnico nas intervenções, pois cada ser (animal humano e não humano) é único, e o vínculo estabelecido, a vivência empática, também são únicos. O sucesso está no vínculo e não na técnica, ou no procedimento prático. Adicionalmente, as reflexões mostraram que a psicologia fenomenológica, que coloca a pessoa, e não o funcionamento do psiquismo como centro da atividade terapêutica, tem muito a ganhar se realizada com IAA. A perspectiva fenomenológica visa a explicitação do sentido, busca a essência dos fenômenos, por uma série de ações psicoterapêuticas, que podem ser facilitadas pelas IAA. As intervenções assistidas por animais podem proporcionar ao psicoterapeuta a observação direta dos fenômenos.
Abstract: Phenomenology considers the human as an integral creature and in the way he shows himself and relates to the world. The present study aimed to reflect on the use of animals as co-therapists in psychotherapies, from the perspective of phenomenology, from the analysis of works published between 2010 and 2019, in Brazil. The study was carried out in two stages. In the first, a bibliographic survey was performed on online platforms, with the following search criteria: 1) study conducted in Brazil; 2) published from 2010 to 2019; 3) animal assisted interventions (AAI) directed at psychic development and human well-being; and 4) that had an analysis of the psychotherapeutic process from the perspective of phenomenology. With these criteria, only 5 papers were found, all from the same research group, from the Federal University of Maranhão. This result, added to the results of the pilot project, showed that, despite the many published works on animal-assisted interventions showing the success of the practice, few perform a psychological, theoretical and in-depth analysis of the interventions. The second stage consisted of performing a qualitative and phenomenological analysis of the data collected from the selected works, aiming to identify elements in the practice of IAA correlated with the practice of phenomenological psychology, based on Husserl's concepts, with a view to understanding its success. The reflections showed that, from a phenomenological point of view, the success of psychotherapy in AAI is due to the link established in the relationship between human and non-human, so a procedure or a technical script cannot be created in the interventions, because each wight (animal human and non-human) is unique, and the bond established, the empathic experience, are also unique. Success is in the bond and not in the technique, or in the practical procedure. Additionally, the reflections showed that phenomenological psychology, which places the person, and not the functioning of the psyche as the center of therapeutic activity, has much to gain if performed with AAI. The phenomenological perspective aims to make sense of the meaning, seeks the essence of the phenomena, through a series of psychotherapeutic actions, which can be facilitated by AAI. Animal assisted interventions can provide psychotherapists with direct observation of phenomena.
Keywords: Intervenções Assistidas por Animais
Fenomenologia
Psicoterapia
Husserl
Animal Assisted Interventions
Phenomenology
Psychotherapy
???metadata.dc.subject.cnpq???: Psicologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Educação
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Citation: MORAES, Danusa Teixeira. Intervenções assistidas por animais na psicologia sob a ótica da fenomenologia. 2020. 45 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Instituto de Educação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6823
Issue Date: 18-Nov-2020