???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Quantificação de DNA pró-viral do vírus da Leucemia Felina e avaliação clínica de gatos domésticos mantidos em abrigo
Other Titles: Feline leukemia virus DNA proviral quantification and clinical evaluation of sheltered domestic
???metadata.dc.creator???: Santos, Carla Regina Gomes Rodrigues
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Souza, Heloisa Justen Moreira de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Souza, Heloísa Justen Moreira de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Baldani, Cristiane Divan
???metadata.dc.contributor.referee3???: Fernandes, Julio Israel
???metadata.dc.contributor.referee4???: Almeida, Flavya Mendes de
???metadata.dc.contributor.referee5???: Nobre e Castro, Maria Cristina
???metadata.dc.description.resumo???: A Leucemia viral (FeLV) e a Imunodeficiência felina (FIV) são doenças infectocontagiosas de grande prevalência no Brasil. Como outras doenças infecciosas, as grandes populações são mais expostas. O objetivo geral deste estudo foi avaliar a prevalência destas retroviroses em um abrigo exclusivo de gatos, quantificar a carga de DNA pró-viral do vírus da Leucemia e, adicionalmente, descrever os achados clínicos e laboratoriais associados. Um total de 115 gatos foram incluídos no estudo. Cinquenta gatos (43,48%) foram positivos para anticorpos contra o vírus da FIV. Todos os gatos estes gatos eram castrados, sendo que (54%) eram fêmeas e 46% machos. Setenta porcento tinham entre 1 e 6 anos de idade e 46% estavam na faixa de peso ideal. Todos os 115 gatos inclusos no estudo apresentavam algum sinal de doença infecciosa do trato respiratório. Já os gatos com infecção pelo FIV apresentaram afecções da cavidade oral, dermatológicas e gastrointestinal. Houve uma associação significativa com o estado reprodutivo castrado (p=0,002) e a infecção pelo FIV, além de, significativamente mais velhos (p<0,001), e associação com afecções da cavidade oral (p<0,001). Os gatos de 1 a 6 anos apresentam aproximadamente 15 vezes (p<0,001) mais chance de ter a infecção pelo FIV que os gatos mais jovens. O resultado do hemograma dos gatos FIV positivo revelou o valor de hematimetria (p= 0.049) e do hematócrito (p= 0.047) significativamente menor que os dos gatos negativos. Vinte e um gatos (18,26%) foram positivos para o FeLV e 10 (8,7%) positivos para o FeLV e o FIV. Não foi encontrada associação significativa entre sexo, estado reprodutivo e a antigenemia do FeLV. Mais da metade dos gatos FeLV positivos tinham entre 1 e 6 anos de idade. Na pesquisa para DNA pró-viral dos 115 gatos, 91 (79.13%) foram não detectáveis e 24 (20.87%) detectáveis. O valor mínimo de detecção foi de 346 cópias/106 células e o valor máximo de 46666734.93 cópias/106 células. A análise do resultado pesquisa de DNA pró-viral e o teste de triagem para o FeLV identificou 19 (16,52%) com infecção progressiva, 5 (4,35%) dos gatos com infecção regressiva e dois gatos tiveram os resultados discordantes. A quantificação de cópias de DNA pró-viral foi significativamente maior em gatos com infecção progressiva (p=0,009). Os gatos FeLV positivos apresentaram valores significativamente menor no valor de hematimetria (p=<0.001), hemoglobina (p=0.001) e hematócrito (p=<0.001).
Abstract: Leukemia (FeLV) and Feline Immunodeficiency (FIV) are highly prevalent infectious diseases in Brazil. Like other infectious diseases, large populations are more exposed. The general objective of this study was to evaluate the prevalence of these retroviruses in an exclusive shelter for cats, to quantify the load of leukemia virus proviral DNA and, additionally, to describe the associated clinical and laboratory findings. A total of 115 cats were included in the study. Fifty cats (43.48%) were positive for antibodies against the FIV virus. All cats these cats were neutered, and (54%) were females and 46% males. Seventy percent were between 1 and 6 years of age and 46% were in the ideal weight range. All 115 cats included in the study had some sign of infectious respiratory tract disease. Cats with FIV infection, on the other hand, presented oral cavity, dermatological and gastrointestinal disorders. There was a significant association with castrated reproductive status (p=0.002) and FIV infection, in addition to being significantly older (p<0.001), and association with oral cavity disorders (p<0.001). Cats aged 1 to 6 years are approximately 15 times (p<0.001) more likely to have FIV infection than younger cats. The result of the blood count of the FIV positive cats revealed the value of hematimetry (p= 0.049) and hematocrit (p= 0.047) significantly lower than those of the negative cats. Twenty-one cats (18.26%) were FeLV positive and 10 (8.7%) were FeLV and FIV positive. No significant association was found between gender, reproductive status and FeLV antigenemia. More than half of the FeLV positive cats were between 1 and 6 years old. In screening for proviral DNA of the 115 cats, 91 (79.13%) were undetectable and 24 (20.87%) detectable. The minimum detection value was 346 copies/106 cells and the maximum value was 46666734.93 copies/106 cells. The analysis of the results of the proviral DNA test and the FeLV screening test identified 19 (16.52%) with progressive infection, 5 (4.35%) of the cats with regressive infection and two cats had discordant results. The quantification of proviral DNA copies was significantly higher in cats with progressive infection (p=0.009). FeLV-positive cats had significantly lower values for blood count (p=<0.001), hemoglobin (p=0.001) and hematocrit (p=<0.001).
Keywords: gatos
retroviroses
DNA pró-viral
cats
retroviruses
proviral DNA
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: SANTOS, Carla Regina Gomes Rodrigues. Quantificação de DNA pró-viral do vírus da Leucemia Felina e avaliação clínica de gatos domésticos mantidos em abrigo. 2023. 90 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária, Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2023.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6812
Issue Date: 16-Mar-2023