???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: No aconchego da vila: religiosidade, simbolismo e devoção na Vila Mimosa
???metadata.dc.creator???: Acosta, Pedro Henrique Alves da Conceição
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Machado, Carly Barboza
???metadata.dc.contributor.referee1???: Machado, Carly Barboza
???metadata.dc.contributor.referee2???: Oliveira, Paola Lins de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Reinheimer, Patrícia
???metadata.dc.description.resumo???: A presente pesquisa busca como objetivo compreender o fenômeno da proteção e devoção na Vila Mimosa, uma das maiores zonas de prostituição da cidade do Rio de Janeiro. Essa região tem como uma de suas marcas registradas as noites agitadas e a ampla movimentação de pessoas em busca de prazer, bebida e música. Todavia, chama atenção a quantidade de símbolos religiosos nos bares da Vila Mimosa e as suas organizações e disposições nas casas, desde pinturas de quadros ou paredes de santos até carrancas e sementes de Mucunã, mais conhecida como olho de boi. Este trabalho tem o intuito de apreender o sentido da proteção através dos símbolos religiosos, assim como a devoção através dos santos e tatuagens de santos, nos corpos das pessoas. Foi realizado ao longo deste trabalho uma pesquisa etnográfica na Vila Mimosa, com o intuito de buscar compreender como se relaciona as diferentes dinâmicas do religioso no espaço da Vila Mimosa, quais agentes e atores são acionados para garantir a ordem e proteção do local. Diante de aspectos que misturam proteção e religiosidade, a presença de sinais devocionais na região abrem a possibilidade de pensarmos na ação do religioso em um espaço onde a religião não está institucionalizada, como é o caso dos bares na Vila Mimosa.
Abstract: The present research aims to understand the phenomenon of protection and devotion in Vila Mimosa, one of the largest prostitution zones in the city of Rio de Janeiro. This region has as one of its trademarks the busy nights and the wide movement of people in search of pleasure, drink and music. However, attention is drawn to the number of religious symbols in the pubs of Vila Mimosa and their organizations and arrangements in the houses, from paintings of paintings or walls of saints to carrancas and seeds of Mucunã, better known as bull's eye. This work is intended to grasp the sense of protection through religious symbols, as well as devotion through the saints and tattoos of saints. Throughout this work an ethnographic research was carried out in Vila Mimosa, with the purpose of trying to understand how the different dynamics of the religious in Vila Mimosa space are related, what agents and actors are activated to guarantee the order and protection of the place. Faced with aspects that blend protection and religiosity, the presence of devotional signs in the region open the possibility of thinking about the action of the religious in a non-institutionalized space, as is the case of pubs in Vila Mimosa.
Keywords: Vila Mimosa
bares
religião
devoção
símbolos
pubs
religion
devotion
symbols
???metadata.dc.subject.cnpq???: Sociologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citation: ACOSTA, Pedro Henrique Alves da Conceição. "No aconchego da vila": religiosidade, simbolismo e devoção na Vila Mimosa. 2018. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6800
Issue Date: 30-Aug-2018