???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Análise da relação entre o potencial antioxidante dos ácidos ferúlico e p-cumárico e a enzima catalase de saccharomyces cerevisiae
Other Titles: Analysis of the relationship between the antioxidant potential of ferulic and p-coumaric acids and the catalase enzyme from saccharomyces cerevisiae
???metadata.dc.creator???: Osorio, Rodrigo de Paulo
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Riger, Cristiano Jorge
First advisor-co: Sant'Anna, Carlos Mauricio Rabello de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Riger, Cristiano Jorge
???metadata.dc.contributor.referee2???: Silva, Carmelita Gomes da
???metadata.dc.contributor.referee3???: Salles, Cristiane Martins Cardoso de
???metadata.dc.description.resumo???: O estresse oxidativo é uma condição gerada pela incapacidade do sistema de defesa antioxidante em controlar a ação dos oxidantes nas células, que podem reagir com lipídios, proteínas e DNA, prejudicando as propriedades das estruturas celulares. O estresse oxidativo tem sido associado a diversas patologias, como doenças neurodegenerativas, diabetes e câncer. Os ácidos ferúlico e p-cumárico são antioxidantes exógenos relacionados a efeitos positivos contra doenças neurodegenerativas. No entanto, é importante conhecer melhor os mecanismos de ação desses compostos. Assim, experimentos de viabilidade celular, atividade da catalase, atividade antioxidante e modelagem molecular foram realizados com o objetivo de analisar a relação entre o potencial antioxidante dos ácidos ferúlico e p-cumárico e a enzima catalase de Saccharomyces cerevisiae. Ambos os ácidos não apresentaram toxicidade na concentração de 10 μg.mL-1 para células. A análise do efeito desses ácidos na atividade da catalase sob diferentes concentrações de peróxido de hidrogênio (0,0 mM, 0,5 mM e 2,5 mM) revelou atividade catalásica de 77,76% e 53,63%; 127,52% e 104,39%; e 83,67% e 70,61% para os ácidos ferúlico e p-cumárico em relação ao controle negativo, respectivamente. Em relação ao potencial antioxidante, o pré-tratamento com ácidos mostrou aumento da viabilidade celular após estresse oxidativo com peróxido de hidrogênio (2,0 mM). Estes resultados foram observados no controle BY4741 (aumento maior que 20%) e mutante da cepa Δctt1 deficiente em catalase (aumento maior que 25%). Analisando por docagem molecular (GOLD), verificou-se que possivelmente os resíduos de aminoácido Val111, Pro124, Phe148, Phe149 e Phe159 são importantes para as interações de ambos os ácidos fenólicos com a enzima. Ao permitir a flexibilização das cadeias laterais com os resíduos de aminoácidos Val111, Phe148, Phe149, Phe156, Phe159 e Ile160 as pontuações para os ácidos fenólicos são elevadas, com destaque para a cadeia lateral do resíduo Phe159. Em conclusão, o ácido ferúlico e o ácido p-cumárico fornecem proteção celular contra o estresse oxidativo e essa proteção aparentemente não está relacionada ao seu efeito direto na catalase.
Abstract: Oxidative stress is a condition generated by the inability of the antioxidant defense system to control the action of oxidants in cells, which can react with lipids, proteins and DNA, damaging the properties of cells structures. Oxidative stress has been associated with several pathologies, such as neurodegenerative diseases, diabetes and cancer. Ferulic and p-coumaric acids are exogenous antioxidants related to positive effects against neurodegenerative diseases. However, it is important to understand better the action mechanisms of these compounds. Thus, cell viability, catalase activity, antioxidant activity and molecular modeling experiments were carried out in order to analyze the relationship between the antioxidant potential of ferulic and p-coumaric acids and the catalase enzyme from Saccharomyces cerevisiae. Both acids did not show toxicity at the concentration of 10 μg.mL-1 for cells. The analysis of the effect of these acids on catalase activity under different concentrations of hydrogen peroxide (0.0 mM, 0.5 mM and 2.5 mM) revealed catalase activity of 77.76% and 53.63%; 127.52% and 104.39%; and 83.67% and 70.61% for ferulic and p-coumaric acids in relation to the negative control, respectively. Regarding the antioxidant potential, pre- treatment with acids showed an increase in cell viability after oxidative stress with hydrogen peroxide (2.0 mM). These results were observed in the BY4741 control (greater than 20% increase) and the catalase deficient Δctt1 strain mutant (greater than 25% increase). Analyzing by molecular docking (GOLD), it was found that possibly the amino acid residues Val111, Pro124, Phe148, Phe149 and Phe159 are important for the interactions of both phenolic acids with the enzyme. By allowing the flexibility of the side chains with amino acid residues Val111, Phe148, Phe149, Phe156, Phe159 and Ile160, the scores for phenolic acids are high, with an emphasis on the side chain of residue Phe159. In conclusion, ferulic acid and p- coumaric acid provide cellular protection against oxidative stress and this protection is apparently unrelated to their direct effect on catalase.
Keywords: Estresse oxidativo
Ácidos fenólicos
Catalase
Saccharomyces cerevisiae
Oxidative stress
Phenolic acids
Catalase
Saccharomyces cerevisiae
???metadata.dc.subject.cnpq???: Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Química
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Química
Citation: OSORIO, Rodrigo de Paulo. Análise da relação entre o potencial antioxidante dos ácidos ferúlico e p-cumárico e a enzima catalase de saccharomyces cerevisiae. 2021. 71 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Química, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6797
Issue Date: 28-Sep-2021