???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Guerra de informação & psicologia complexa: noções de manipulação e alienação a partir da psicologia das massas
Other Titles: Information war & complex psychology: notions of manipulation and alienation from the psychology of the masses
???metadata.dc.creator???: Ribeiro, Ricardo de Queirós Batista
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Silva, Nilton Sousa da
???metadata.dc.contributor.referee1???: Silva, Nilton Sousa da
???metadata.dc.contributor.referee2???: Zacharias, José Jorge de Morais
???metadata.dc.contributor.referee3???: Rocha Filho, Joao Bernardes da
???metadata.dc.contributor.referee4???: Miranda, Denis de
???metadata.dc.contributor.referee5???: Lira, Ronald Apolinario de
???metadata.dc.description.resumo???: A Guerra de Informação é um fenômeno contemporâneo decorrente de profundas mudanças no uso de recursos tecnológicos da pós-modernidade. Trata-se de uma atividade exclusivamente humana, que busca a manipulação das massas por meio de psicologia – individual e/ou coletiva –, para gerar possessão coletiva, que provoque uma atitude favorável aos interesses estratégicos do manipulador. À luz do campo epistemológico teórico e prático da Psicologia Complexa, de Carl Gustav Jung, em diálogo interdisciplinar com a arte, a religião, a filosofia e a ciência, esta tese busca esclarecer mecanismos psíquicos envolvidos nesta obscura interação: manipulação- alienação. A metodologia, baseada no paradigma junguiano, destaca as contribuições de autores que buscam alternativas para superar limitações do paradigma científico da modernidade e, assim, ratificam a vanguarda do pensamento interdisciplinar de Carl Gustav Jung. Na passagem da modernidade para a pós-modernidade, as condições eram favoráveis ao advento da guerra de informação. E, somente por uma iniciativa individual ou coletiva, incluindo-se os Estados, é possível adotar uma atitude efetiva para proteger, psiquicamente, uma nação da nefasta manipulação que aliena os indivíduos e a massa.
Abstract: Information War is a contemporary phenomenon resulting from profound changes in the use of technological resources in post-modernity. It is an exclusively human activity, which seeks the manipulation of the masses through psychology – individual and/or collective – to generate collective possession, which provokes an attitude favourable to the manipulator's strategic interests. In the light of Carl Gustav Jung's theoretical and practical epistemological field of Complex Psychology, in an interdisciplinary dialogue with art, religion, philosophy and science, this thesis seeks to clarify the psychic mechanisms involved in this obscure interaction: manipulation-alienation. The methodology, based on the Jungian paradigm, highlights the contributions made by authors who seek alternatives to overcome limitations of the scientific paradigm of modernity and, thus, ratify the vanguard of the interdisciplinary thought of Carl Gustav Jung. In the passage from modernity to post-modernity, conditions were favourable for the advent of information war. And, only by an individual or collective initiative, including the States, it is possible to adopt an effective attitude in order to psychically protect a nation from the nefarious manipulation that alienates individuals and the mass.
Keywords: Informação
Guerra de informação
Psicologia junguiana
Psicologia complexa
Psicologia das massas
Manipulação das massas
Possessão coletiva
???metadata.dc.subject.cnpq???: Psicologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Educação
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Citation: RIBEIRO, Ricardo de Queirós Batista. Guerra de informação & psicologia complexa: noções de manipulação e alienação a partir da psicologia das massas. 2021. 221 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Instituto de Educação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6796
Issue Date: 22-Nov-2021